Путин всех переиграл - Bloomberg

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Путин всех переиграл - Bloomberg

Обещание Запада уничтожить российскую экономику не было выполнено, и теперь вряд ли уже что-то получится.

Маневр, совершенный президентом России Владимиром Путиным, помог избежать сильного спада в экономике при беспрецедентном санкционном давлении Запада. Такой вывод делает популярное издание Bloomberg. При этом издание ссылается на данные, которые приводят различные международные экономические и инвестиционные агентства.

Авторы материала обращают внимание на то, что Россия избежала рецессию, то есть спад деловой активности. При этом эксперты объясняют это высокими доходами от экспорта и стабилизацией рубля. «Рост добычи нефти серьезно ослабил негативное воздействие санкций США и Европы», — констатирует издание.

Путин сумел переиграть Запад, так как сделанные обещания по уничтожению российской экономики остались невыполненными, делают вывод авторы Bloomberg.

Как следует из таблицы, экономисты из JPMorgan Chase & Co., Citigroup Inc. и других крупных банков снизили свои прогнозы падения производства в 2022 году с 7% до 3,5%, тогда с начала военной спецоперации на Украине обещали обвал производства, пугали Россию экономическим коллапсом. А теперь даже российские чиновники готовятся улучшить экономические прогнозы чуть ли не в два раза.

«Сейчас боксер снова двигается после того, как его сбили с ног. Был нокдаун, но он был существенно компенсирован комфортными экспортными ценами, даже с учетом скидок, и способностью бюджета вкладывать деньги в проблему«, — цитирует издание »образный" комментарий главного экономиста московского кредитного оценщика «Эксперт РА» Антона Табаха.

По скорректированным данным Центра развития Московской Высшей школы экономики, промышленное производство выросло в мае на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем. Важными факторами назвали добычу нефти, которая в июне выросла на 7%, и газа. И хотя по сравнению с минувшими годами энергоресурсов добывают меньше, но цены на них существенно выросли, что и способствовало росту доходов. Экономист Росбанка Евгений Кошелев подтвердил, что экономика не на том уровне стресса, который предполагался экспертами. Причем Кошелев убежден в улучшении тенденции. Его оптимистичный прогноз основан на том, что бюджетная и денежно-кредитная политика России носят стимулирующий характер.

Кристалина Георгиева и Джо Байден. Фото: соцсети

Приводят экономисты и другие показатели: розничные продажи сначала упали на 10%, но в последнее время потребительское доверие выросло и ситуация выравнивается - покупки достигли «довоенный» уровень. На низком уровне остается и безработица.

Кремль верит, что сможет выдержать натиск санкций со стороны США и его союзников. Но все же экономисты предлагают не расслабляться раньше времени. Они считают, что из-за нефтяного эмбарго, введенного Западом, риски могут «перекинуться» на 2023 год.

Кроме того, из-за замедления темпов экономического роста в мире в 2023 году, о чем предупредила глава международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева, спрос на сырье может существенно упасть. Глава МВФ говорит, что финансовые перспективы текущего года значительно ухудшились. «2022 год будет тяжелым, но 2023 год станет еще тяжелее», - цитирует Reuters Кристалину Георгиеву.

В мае британское издание The Economist вынуждено было признать, что Россию сломить не удалось. Западные эксперты с разочарованием констатировали, что меры по поддержке экономической активности, которые были приняты российским правительством, работают. 

Фото на главной: скан видео Россия 1

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Самый большой винегрет зафиксирован в Талдоме

ОБЩЕСТВО

Шеф-повара приготовили самый любимый салат россиян.

Танк раздора: как советский Т-34 расколол Эстонию надвое

В МИРЕ

Русскоязычная Нарва в шоке от произошедшего, на месте памятника - тысячи цветов и свечей.

Написал заявление «по собственному желанию»: мэр Краснодара уходит в отставку

РЕГИОНЫ

По данным журналистов, он может возглавить "Харьковскую область".

Наперегонки с инфляцией: что в России подорожало больше всего

ОБЩЕСТВО

Удивление у экспертов вызвал не столько рост товаров, которые перестали завозить и производить, сколько "подросшая" цена, к примеру, предметов гигиены.

США тайком поставляют на Украину противорадиолокационные ракеты. Чем они опасны?

Вооруженные силы

Пентагон подтвердил, что ракеты HARM действительно поставляют в Незалежную.