Российским паралимпийцам запретили участвовать в Паралимпиаде

ПОЛИТИКА2 комментария
Российским паралимпийцам запретили участвовать в Паралимпиаде

Международный паралимпийский комитет объяснил свое решение тем, что команды ряда стран пригрозили отказом от участия в соревнованиях.

Международный паралимпийский комитет (МПК) отстранил российских спортсменов от участия в зимних Паралимпийских Играх, которые пройдут в Пекине с 4 по 13 марта. Решение было принято под давлением сборных команд ряда стран. Это произошло сразу же после того, как накануне МПК сообщило о том, что разрешает россиянам соревноваться в нейтральном статусе, пишет Sports.ru.

Как пояснял первый вице - президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Павел Рожков, что россияне принимают решение МПК о допуске к Играм и будут выполнять его в полном объеме

«Оставляя в стороне наше отношение к причинам столь сурового наказания ПКР, мы полностью принимаем решение Международного паралимпийского комитета и будем выполнять его в полном объеме» - сообщил Павел Рожков.

При этом представитель российской команды выказал сожаление, что «в силу известных обстоятельств, у украинских паралимпийцев возникли проблемы с прибытием на зимние Игры в Пекине». Но Рожков выразил надежду, что Игры пройдут "в атмосфере дружественности, взаимопонимания, взаимного уважения и докажут, что даже в кризисные моменты понятие «паралимпийская семья» - это не пустой звук».

Оказалось, что напрасно ПКР тешил себя иллюзией. МПК «сломался» и отказал российским паралимпийцам в участии.

«В последние 12 часов огромное число участников связалось с нами. Они сказали, что если мы не пересмотрим наше решение, то оно, скорее всего, будет иметь серьезные последствия для зимних Паралимпийских игр 2022 года в Пекине. Многочисленные национальные паралимпийские комитеты, с некоторыми из которых связались их правительства, команды и спортсмены, угрожают не участвовать в соревнованиях", - говорится в сообщении, которое приводит Sports.ru.

Также международная организация «намекнула» на то, что российским спортсменам может грозить опасность. Иначе бы в комитете не стали писать, что ситуация в олимпийских деревнях в настоящее время неприемлема. Поскольку МПК утверждает, что «обеспечение безопасности спортсменов имеет для нас первостепенное значение», запрет означает одно - безопасность организация российским паралимпийцам гарантировать не в состоянии.

"Принимая во внимание вышесказанное, а также в целях сохранения целостности этих Игр и безопасности всех участников, мы решили отстранить от участия спортсменов из паралимпийских комитетов России и Беларуси», – заявил глава МПК Эндрю Парсонс.

Эндрю Парсонс. Фото: МПК

На данное решение уже отреагировала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Отстранение паралимпийцев? Это травля», — сказала «Спорт-экспрессу» дипломат.

Ранее сообщалось, что Россия лишилась крупных спортивных соревнований. Так, финал Лиги чемпионов перенесли из Санкт-Петербурга в Париж, Сочи лишилась Гран-при «Формулы-1», а «Спартак» не сможет проводить домашние матчи в Лиге Европы. Союз биатлонистов отказался участвовать в Кубке мира IBU.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Враги официально: почему признание России главным противником НАТО — шаг в прошлое

В МИРЕ

После окончания холодной войны Североатлантический альянс нашел себе нового врага.

Экс-руководитель «Формулы-1» заявил о готовности «принять пулю» за Путина

ПОЛИТИКА

Берни Экклстоун считает, что президент России — первоклассный человек.

«Моя хата с краю»: удар по ТЦ в Кременчуге — новый повод демонизировать Россию

В МИРЕ

В последние годы Украина уверена, что в абсолютно всех её проблемах виновата РФ.

«Придет время — заберем его»: Олег Пахолков о выводе российских войск с острова Змеиный

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» рассказал о последствиях ухода российских войск с острова.

Русским хватит 15 дней: эксперт спрогнозировал судьбу Прибалтики в случае войны с НАТО

В МИРЕ

Военный альянс разработал грандиозный план борьбы с Россией, но в нем есть два больших "но", сообщил чешский журналист Милан Водичка.

Минобороны РФ объявило о выводе российских войск с острова Змеиный

Украинский кризис

В ведомстве заявили, что теперь Украина сможет вывозить зерно из своих портов.