Российским паралимпийцам запретили участвовать в Паралимпиаде

ПОЛИТИКА2 комментария
Российским паралимпийцам запретили участвовать в Паралимпиаде

Международный паралимпийский комитет объяснил свое решение тем, что команды ряда стран пригрозили отказом от участия в соревнованиях.

Международный паралимпийский комитет (МПК) отстранил российских спортсменов от участия в зимних Паралимпийских Играх, которые пройдут в Пекине с 4 по 13 марта. Решение было принято под давлением сборных команд ряда стран. Это произошло сразу же после того, как накануне МПК сообщило о том, что разрешает россиянам соревноваться в нейтральном статусе, пишет Sports.ru.

Как пояснял первый вице - президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Павел Рожков, что россияне принимают решение МПК о допуске к Играм и будут выполнять его в полном объеме

«Оставляя в стороне наше отношение к причинам столь сурового наказания ПКР, мы полностью принимаем решение Международного паралимпийского комитета и будем выполнять его в полном объеме» - сообщил Павел Рожков.

При этом представитель российской команды выказал сожаление, что «в силу известных обстоятельств, у украинских паралимпийцев возникли проблемы с прибытием на зимние Игры в Пекине». Но Рожков выразил надежду, что Игры пройдут "в атмосфере дружественности, взаимопонимания, взаимного уважения и докажут, что даже в кризисные моменты понятие «паралимпийская семья» - это не пустой звук».

Оказалось, что напрасно ПКР тешил себя иллюзией. МПК «сломался» и отказал российским паралимпийцам в участии.

«В последние 12 часов огромное число участников связалось с нами. Они сказали, что если мы не пересмотрим наше решение, то оно, скорее всего, будет иметь серьезные последствия для зимних Паралимпийских игр 2022 года в Пекине. Многочисленные национальные паралимпийские комитеты, с некоторыми из которых связались их правительства, команды и спортсмены, угрожают не участвовать в соревнованиях", - говорится в сообщении, которое приводит Sports.ru.

Также международная организация «намекнула» на то, что российским спортсменам может грозить опасность. Иначе бы в комитете не стали писать, что ситуация в олимпийских деревнях в настоящее время неприемлема. Поскольку МПК утверждает, что «обеспечение безопасности спортсменов имеет для нас первостепенное значение», запрет означает одно - безопасность организация российским паралимпийцам гарантировать не в состоянии.

"Принимая во внимание вышесказанное, а также в целях сохранения целостности этих Игр и безопасности всех участников, мы решили отстранить от участия спортсменов из паралимпийских комитетов России и Беларуси», – заявил глава МПК Эндрю Парсонс.

Эндрю Парсонс. Фото: МПК

На данное решение уже отреагировала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Отстранение паралимпийцев? Это травля», — сказала «Спорт-экспрессу» дипломат.

Ранее сообщалось, что Россия лишилась крупных спортивных соревнований. Так, финал Лиги чемпионов перенесли из Санкт-Петербурга в Париж, Сочи лишилась Гран-при «Формулы-1», а «Спартак» не сможет проводить домашние матчи в Лиге Европы. Союз биатлонистов отказался участвовать в Кубке мира IBU.

Триумф русского флота: 22 мая адмирал Сенявин разгромил турецкие корабли в Дарданелльском сражении

«Как-то жутко»: в России предложили запретить женщинам носить никабы

Есть запрет и нюанс: в МАГАТЭ удивились запрету США на российский уран

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Процесс уже запущен»: в России снова заговорили о мобилизации

ОБЩЕСТВО

О новой волне призыва во время СВО говорят в соцсетях.

Арестованный экс-командующий 58-й армии генерал Попов вину не признает – военкоры ему верят

ЧП

Многие из тех, кто знает Ивана Спартака Попова лично утверждают: его подставили.

«Ситуацию держу на личном контроле»: пока ростовский сити-менеджер надувал щёки в Instagram, жильцы обрушившегося дома штурмом взяли свои квартиры

РЕГИОНЫ

Жители дома на Нариманова с января хотят забрать свои вещи, но чиновники их только «кормят завтраками», и угрожают ответственностью

Арестован бывший командующий 58-й армией генерал Попов – российские военкоры

ЧП

В прошлом году после того, как его отстранили от должности, он озвучил проблемы армии и СВО в офицерском чате, а депутат Гурулев опубликовал сообщение на всю Россию.

«Как-то жутко»: в России предложили запретить женщинам носить никабы

ОБЩЕСТВО

В Госдуме призвали «не обострять ситуацию» и это вызвало скандал.