Какие крупные спортивные турниры Россия потеряла из-за ситуации на Украине

СПОРТ1 комментарий
Какие крупные спортивные турниры Россия потеряла из-за ситуации на Украине

Под ударом оказалось большое количество спортивных федерации России, а также выступление биатлонистов.

За последние сутки Россия лишилась крупных спортивных соревнований. Финал Лиги чемпионов перенесли из Санкт-Петербурга в Париж, Сочи лишилась Гран-при «Формулы-1», а «Спартак» не сможет проводить домашние матчи в Лиге Европы. МОК призвал оставить Россию без флага и гимна на всех турнирах без исключения. Из-за этого Союз биатлонистов отказался участвовать в Кубке мира IBU.

Международный олимпийский комитет выпустил обращение, в котором потребовал от всех международных спортивных федераций отменить или перенести все турниры, которые должны были состояться на территории России и Белоруссии. МОК также потребовал запретить российским спортсменам выступать на международных турнирах без флага и гимна своей страны.   

«Исполком МОК настоятельно призывает не демонстрировать российский или белорусский государственные флаги и не исполнять российский или белорусский гимн на международных спортивных соревнованиях, которые не попадают под соответствующие санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA)», — говорится в заявлении МОК.

В 2022 году в российских городах было запланировано проведение ряда крупных международных спортивных событий. Это чемпионат мира по волейболу в августе, молодежный чемпионат мира по хоккею, а также ряд других чемпионатов и Кубков по различным видам спорта. Однако, скорее всего, все эти турниры будут перенесены в другие страны, отмечает «Газета.ру».

Финал Лиги Чемпионов пройдет в Париже.

После начала спецоперации на Украине Россия уже лишилась права на проведения финала футбольной Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге. Игра будет перенесена в Париж на стадион Стад де Франц. Также организаторы всемирно известных гонок «Формула-1» приняли решение отменить Гран-при в Сочи, которое должно было пройти в сентябре в Сочи.

Кроме того, из Москвы перенесена Всемирная шахматная олимпиада. Также будет перенесен Чемпионат Европы по кёрлингу 2022 года, который должен был пройти в Перми. О приостановке организации турниров и матчей на территории РФ объявила Европейская федерация регби.

Отказались от матчей со сборной России по футболу в стыковых матчах к ЧМ-2022 Швеция и Польша. С Польшей игра должна была пройти 24 марта. Сообщается, что команды готовы на техническое поражение, но играть с российскими футболистами даже на нейтральном поле они не согласны.

Сборная России не сыграет с Польшей и Швецией.

От проведения поединков в России отказался даже Всемирный боксёрский совет (WBC). Организация сообщила, что не будет признавать или утверждать поединки на территории России в связи с ситуацией на территории Украины.

После заявления МОК о нейтральном статусе российских спортсменов громкое заявление сделал Союз биатлонистов России. В Союзе назвали этот шаг «неправомерным, необоснованным и категорически неприемлемым» и заявили об отказе наших спортсменов выступать на оставшихся этапах Кубка мира и Кубка IBU.

«Решение IBU прямо нарушает основополагающие принципы Олимпизма и Олимпийской Хартии. Это прямая дискриминация в отношении нашей страны и российских спортсменов, несовместимая с принадлежностью к Олимпийскому движению», — заявили в Союз биатлонистов России.

Биатлонисты, скорее всего, пропустят Кубок IBU.

Вдобавок к спортивным турнирам Россию лишили права выступать на песенном конкурсе «Евровидение» в 2022 году. Организаторы конкурса заявили, что они являются аполитичной организацией, а «Евровидение» должно остаться конкурсом, который «способствует международному обмену и взаимопониманию, объединяет аудиторию, прославляет разнообразие через музыку и собирает Европу на одной сцене».

Еще одно неоднозначное заявление сделал легендарный чешский хоккеист Доминик Гашек. Двукратный обладатель Кубка Стэнли призвал НХЛ приостановить действие контрактов с российскими игроками из-за ситуации на Украине.

По его словам, спортсмен представляет не только себя и свой клуб, но и свою страну, ее ценности и действия. Вратарь считает, что отстранять российских игроков надо даже в том случае, если они не разделяют мнение руководства своей страны.

На фоне ситуации в Украине европейские страны продолжают закрывать свое воздушное пространство для полета самолетов российских авиакомпаний. Об ограничениях уже заявили десять государств.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Враги официально: почему признание России главным противником НАТО — шаг в прошлое

В МИРЕ

После окончания холодной войны Североатлантический альянс нашел себе нового врага.

Экс-руководитель «Формулы-1» заявил о готовности «принять пулю» за Путина

ПОЛИТИКА

Берни Экклстоун считает, что президент России — первоклассный человек.

«Моя хата с краю»: удар по ТЦ в Кременчуге — новый повод демонизировать Россию

В МИРЕ

В последние годы Украина уверена, что в абсолютно всех её проблемах виновата РФ.

«Придет время — заберем его»: Олег Пахолков о выводе российских войск с острова Змеиный

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» рассказал о последствиях ухода российских войск с острова.

Русским хватит 15 дней: эксперт спрогнозировал судьбу Прибалтики в случае войны с НАТО

В МИРЕ

Военный альянс разработал грандиозный план борьбы с Россией, но в нем есть два больших "но", сообщил чешский журналист Милан Водичка.

Минобороны РФ объявило о выводе российских войск с острова Змеиный

Украинский кризис

В ведомстве заявили, что теперь Украина сможет вывозить зерно из своих портов.