Собянин командует регионами: мэр Москвы дал новые установки губернаторам

ПОЛИТИКА15 комментариев
Собянин командует регионами: мэр Москвы дал новые установки губернаторам

Столичный градоначальник учит региональные власти бороться с коронавирусом, при этом выступает против «мелочной опеки» над ними со стороны правительства.

Мэр Москвы Сергей Собянин настоятельно рекомендовал главам регионов брать пример со столицы и перевести сотрудников на дистанционный режим работы. Эта и другие установки от столичного мэра прозвучали во время сегодняшнего (30 октября) заседания рабочей группы Госсовета по борьбе с коронавирусом, где он и был председателем. Как рассказал Ura.ru один из участников совещания, Собянин просил обратить внимание, что в Москве людей переводят на дистанционку активно, соответственно, регионам было бы полезно делать то же.

Хотя в то же время Собянин считает, что регионы надо освободить от «мелочной опеки» в вопросах достижения национальных целей.

«Важно в дальнейшем смотреть, чтобы все эти показатели и мероприятия имели достаточно высокую гибкость исполнения, потому что исполнение целей и задач в каждом регионе имеет свою специфику, чтобы мы не создавали мелочной опеки, с одной стороны, а с другой стороны, были все нацелены на конечный результат», - цитирует «Российская газета» столичного мэра.

Надо сказать, что Собянин периодически считает своим долгом давать советы губернаторам. Так, к примеру, на минувшем заседании рабочей групп 7 октября, главный по Москве дал главам регионов установку не останавливать экономику, несмотря на новую волну коронавируса.

«Собянин обсудил с участниками заседания ужесточение карантинных мер, необходимость соблюдения масочного режима. Но подчеркнул, что в отличие от весеннего карантина экономику останавливать не надо», — поведал один из участников встречи. При этом уральское издание обратило внимание на то, что губернаторы сразу же начали вводить ограничительные меры у себя по примеру столицы. В частности, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев тоже потребовал перевести с 8 октября треть сотрудников на удаленный режим работы.

«Но после рабочей группы риторика Куйвашева стала более жесткой», — рассказал источник агентства в администрации главы региона. А потом и вовсе ужесточил условия работы транспорта и кафе.  «С 23:00 и до 6 утра в Свердловской области запрещена работа заведений общепита (баров, кафе, ресторанов, столовых). Также в это время запрещено проводить концерты и другие зрелищные мероприятия.
- Во всех местах массового пребывания людей нужно быть в маске. Это касается, конечно, и общественного транспорта, и подъездов, и лифтов.
- В заведениях общепита должны быть установлены защитные экраны между столиками. Такие же экраны теперь нужны в такси — между водителем и пассажиром», - перечисляется в указе главы региона.

Как считают жители уральского региона, их губернатор даже «переплюнул» Собянина. Но, как правильно отметил один из подписчиком Instagram Кувайшева, «Евгений Владимирович, вы можете придумывать защитные экраны, нацепить на всех маски, но купить побольше автобусов, трамваев и вагонов метро почему-то не можете. А как прекрасно в час пик ехать в забитом транспорте! Социальная дистанция — меньше сантиметра. Возможно, проблема здесь, а не в ресторанах и театрах?»

Да что там общественный транспорт с общепитом. Нарушителям масочного режима ловят по всей Свердловской области, грозя штрафом от 15 до 40 тысяч рублей .
Нетрудно представить, что в ряде регионов тоже последовали рекомендациям мэра Москвы. И это при том, что ресурсы регионов намного отличается от тех денег, которые есть у столицы. Это отчасти и привело к тому, что Москва раздражает жителей регионов, а некоторые и вовсе обвиняют ее в том, что она "зажралась". Правда, Собянин периодически пытается объяснить, что это не так, что Москва не живет за счет других.

«Если мы так не любим большой город, то давайте представим, что его нет. Тогда все близлежащие регионы просто окунутся в нищету. Они сегодня 70% своей продукции поставляют в Москву. Этого не будет. И не будет каждого пятого рубля в стране. Это катастрофа», — заявил Собянин сегодня в интервью телеканалу «Россия 24».

К слову сказать, 21 октября исполнилось ровно 10 лет, как Собянин возглавил столицу. С тех пор очень многое изменилось. Началась борьба с пробками, закончившаяся бесславно, несмотря на жутко дорогие парковки. Была и "ночь длинных ковшей", которая снесла тысячи небольших ларьков и магазинчиков, расчистив дорогу крупным торговым центрам. Случилась и реновация.

Многие эксперты считают, что коронакризис ударит по позициям мэра столицы, поскольку недовольство жителей Москвы рядом указов оказалось слишком сильным, особенно в вопросах штрафов и QR-кодов, особенно давкой в метро. Дошло до того, что сын лидера ЛДПР Владимир Жириновского Игорь Лебедев был настолько возмущен действиями Сергея Семеновича Собянина, что заявил: «Отправить ССС вместе со своей командой обратно к оленям
А в Москве избрать мэром москвича, который любит свой город!!!».

Известный политолог Евгений Сатановский невольно "раскрыл" новое прозвище Собянина, которое тот получил как раз за свои ограничительные меры - гауляйтер. Но, похоже, Собянину очень нравится все то, что он делает.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз