Соглашения России и Китая раскололи мир

ПОЛИТИКА3 комментария
Соглашения России и Китая раскололи мир

Путин и Си Цзиньпин сформировали новую коалицию в области экономики, политики и военно-промышленного комплекса.

Визит Владимира Путина в Китай и подписание пакета соглашений с председателем КНР Си Цзиньпином приведет к позитивным изменениям в развитии обеих стран сразу по нескольким направлениям в политике, экономике и военно-промышленном комплексе.

Эксперты рассказали ИА «Блокнот», какие из договоренностей наиболее перспективны.

Экономика

Российско-китайские отношения направлены на долгосрочную перспективу и положительно скажутся на экономике обеих стран, заявили все собеседники ИА «Блокнот». Об этом свидетельствует не только пакет из 27 документов, подписанный накануне.

3 сентября в присутствии лидеров двух стран было заключено десять документов, в контексте визита – 15 документов, а два заключены в форме обмена нотами.

В их числе - меморандум между Внешэкономбанком, Российским экспортным центром, Народным правительством провинции Гуандун и компанией «Синотранс Гуандун», соглашение о сотрудничестве между РФПИ, Внешэкономбанком и Китайским фондом Шелкового пути в области инвестиций в приоритетные секторы экономики России и Китая.

Важные договоренности заключили и отечественные госкорпорации: «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая компания подписали меморандум о взаимопонимании, о поставках природного газа из РФ в КНР и по строительству третьего трубопровода в Китай. «Роснефть» подписала соглашение по обмену активами с China Petrochemical Corporation, которая будет участвовать в развитии проекта ВНХК на Дальнем Востоке. За это «Роснефть» получит активы нефтехимических комплексов в КНР. А РЖД и китайский холдинг China Yingkou Port Group договорились о сотрудничестве в рамках Евразийского экономического союза и экономического пояса Шелкового пути.

Встречаясь еще в 2011 году в Нью-Йорке, бывшие лидеры государств Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао заявили о достижении товарооборота $100 млрд к 2015 году и $200 млрд – к 2020 году. Однако, по оценкам Минэкономразвития, за первое полугодие 2015 года объем торговли России с Китаем упал на 31,4% – до $31 млрд. Но заявленные показатели несут скорее символическую функцию, чем демонстрируют реальный уровень товарооборота, считают директор Института проблем глобализации Михаил Делягин и глава Российско-Китайского аналитического центра Сергей Санакоев.

- Что касается истерики по поводу нынешнего падения товарооборота, то тут все очень прозрачно. Во-первых, нефть подешевела в два раза, но к ее цене привязана и цена угля, влияющая на ценообразование. С другой стороны, у нас сократился спрос на потребление китайских товаров. Заявленные лидерами цифры чисто символические, - говорит Делягин.

В свою очередь, Санакоев призывает не обращать внимание в подписанных договоренностях на «сиюминутные конъюнктурные вопросы». Он напомнил, что после кризиса 2008 года в России тоже наблюдался спад в торговле, но он был преодолен в течение года, а дальнейший оборот рос на 30% в год.

- В этом году основная причина снижения товарооборота – волатильность рубля, которая не позволяет принимать быстрые решения инвесторам и импортерам. Причиной падения экспорта в ценовом выражении можно считать снижение цены на поставляемую нами нефть, а не сокращение физических объемов энергоносителей, - объясняет эксперт.

Он добавил, что оба фактора временные - это прекрасно понимают деловые и правительственные круги обеих стран. Взаимопонимание подчеркивает сам пакет соглашений от 3 сентября. Экономист полагает, что российско-китайские отношения имеют больший, чем $100 млрд, потенциал, а заявленные планы на 2020 год объективно достижимы, если Россия усовершенствует некоторые свои экономические механизмы.

Еще до визита Владимира Путина на парад Победы на площадь Тяньаньмэнь, у России и Китая существовали масштабные проекты. К приоритетным относятся, в частности, совместный банк БРИКС, поставка энергоносителей (газа и нефти) в Китай и военно-технический обмен.

-  Россия и Китай являются лидерами по развитию многополярного мира, ухода от диктатуры доллара в мировой экономике – для этого предназначены наши совместные инфраструктурные проекты и банк БРИКС. Все это выстраивает новую мировую архитектонику, к процессу подключаются и десятки мировых стран, которым однополярный мир уже порядком надоел, - считает Сергей Санакоев.

С ним соглашается и первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Тарнавский. Однако он выделяет иные направления в партнерстве двух стран. Китай уже давно стал «промышленной фабрикой», а Россия, хочет она этого или нет, может пока поставлять лишь сырье.

-  В Китае налажено производство различных продуктов – от автомобилей до оборудования для бурения. Отрадно было услышать, что кооперация по добыче природных ресурсов связана, в том числе, с тем, что производство будет локализовано в России. Мы перестаем быть сырьевым придатком Китая, и надо стремиться к тому, чтобы значительная часть оборудования для нефти и газа производилась у нас, - считает депутат.

Тарнавский также выделил соглашение о сотрудничестве «КамАза» с китайской автомобилестроительной корпорацией. Производство машин под маркой Hawtai в РФ будет организовано на площадях «КамАЗа», а для производства грузовиков КамАЗ в Китае построят новый завод в Тяньцзине. По мнению парламентария, данный взаимообмен улучшит инвестиционный климат в обеих странах.

С ним солидарен и Михаил Делягин, добавляя, что благодаря быстрому развитию китайского автопрома Россия впоследствии сможет отказаться от европейских машин.

Политика

Среди подписанных 3 сентября соглашений, политическими можно назвать договор о руководящих принципах деятельности Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития, а также соглашение о взаимном предоставлении земельных участков для размещения Генконсульства России в Шанхае и Генконсульства КНР в Санкт-Петербурге. Кроме того, проведение военного парада именно в честь 70-летия Победы над Японией во Второй мировой войне, а не в честь независимости Китая, как его именовали раньше, а также отсутствие в числе участников парада лидеров европейских стран эксперты ИА «Блокнот» назвали политическим шагом.

-   Это демонстрация сближения двух стран. Мы взаимодействуем в рамках ШОС, БРИКС, но это новая линия сближения - именно России и Китая. Можно ее трактовать как проявление независимости от блока государств НАТО, США и Японии. И, на мой взгляд, это единственно правильное движение в мире, - заявил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Военным парадом с новым названием Китай демонстрирует не только свое технологическое развитие – иначе бы Запад трактовал его как проявление агрессии, – но и движение к миру во всем мире, полагает Сергей Санакоев.

-  Си Цзиньпин заявил, что судьба человечества неразделима в тех вызовах, которые оно получило в XXI веке. Всем надо сообща обсуждать и решать проблемы миграции в Европе, столкновений на Ближнем Востоке в связи с деятельностью ИГИЛ, роста террористических организаций. А вместо этого США предлагает трансатлантическое и тихоокеанское партнерство, прямым образом вычеркивая Россию и Китай оттуда, - говорит эксперт.

Военно-промышленный комплекс

Парад на площади Тяньаньмэнь открыл премьер Госсовета Ли Кэцян. Смотр войск проводил Си Цзиньпин, объехавший парадные расчеты в лимузине. В параде приняли участие 12 тыс. китайских военнослужащих, была продемонстрирована ракета Dongfeng 21D (или DF21D), которую западные СМИ назвали «убийцей авианосцев», а также новая модель межконтинентальной ракеты DF31.

В параде также принимали участие 11 иностранных парадных расчетов и шесть парадных групп. Замыкал процессию иностранных военных 81 военнослужащий почетного караула Преображенского полка.

Однако, по словам члена-корреспондента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константина Сивкова, для военных специалистов на параде было мало что интересного, «разве что военной разведке можно было более детально фотографировать некоторые образцы техники». То, что действительно ценно, было завуалировано или не показано. При этом очевидно, что отношения России и Китая сфере ВПК активно развиваются, но не демонстрируются, «чтобы не нервировать Запад», считает Михаил Делягин.

- Я хочу напомнить, что «убийцей авианосцев», которая не слезает со страниц всех газет, вообще-то называют нашу ракету «Базальт», которая, правда, не является баллистической, но вполне возможно, что за 30 лет использования ее доработали, - сказал эксперт.

Обращаясь к участникам парада, председатель КНР также заявил, что планирует сократить численность Народно-освободительной армии Китая на 300 тыс. человек с нынешних 2,3 млн. Эти сокращения, в первую очередь, связаны с сокращением подразделений, эксплуатирующих устаревшую по классу военную технику, полагает Константин Сивков.

У китайцев есть устаревшие подводные лодки, бронетанковые войска с танками Тип-69 (копиями советских Т-55), а также устаревшие истребители J-7, J-6 и J-5, (копии советских истребителей Миг-15, Миг-17, Миг-19, Миг-21, воевавших в Корее в 1953 году). Их будут замещать на лицензионные и нелицензионные копии Су-27, Су-30, Су-35, считает эксперт.

- У Китая была и остается самая многочисленная истребительная авиация в мире – порядка 6,5 тыс. машин. В США их, например, 1,5 тыс., в России – около 800 машин. Но боевая эффективность китайских самолетов ничтожна – они эксплуатируют устаревшие типы ракет малого радиуса, ненадежную систему обнаружения, имеют плохую электронику. То же и с другими подразделениями войск – если они не боеспособны, зачем их содержать? – говорит Сивков.

Он также отмечает, что сокращение армии на 12% не ослабляет военный потенциал Китая. Наоборот, высвобождаются ресурсы для производства более современной техники.

Более тесные отношения с Китаем в сфере ВПК только повысят безопасность РФ, уверены собеседники ИА «Блокнот».

- Наконец, наши политики осознали то, что им говорили военные специалисты еще в девяностые и нулевые. Главные союзники - это не Запад, а Азия. И это не новое партнерство, а восстановление старых советских связей, - подытоживает Константин Сивков.

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

Продолжается подбор кандидатов на образовательную программу "Время героев".

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку