«Это вполне ожидаемый конец Фургала»: политологи прокомментировали отставку хабаровского губернатора

ПОЛИТИКА7 комментариев

Жириновский может использовать арест как повод обвинить власти в давлении на партию в преддверии выборов, считает глава фонда «Прикладная политология».

Пока губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом занимаются следственные органы, политологи подводят итоги его правления и анализируют причины крушения карьеры члена ЛДПР.

Как заявил «Блокноту» генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов, Сергей Фургал -  не первый губернатор, в отношении которого было возбуждено уголовное дело. Но все остальные обвинялись в финансовых преступлениях - взятка, мошенничество, злоупотребление служебным положением, напомнил эксперт.

«Даже экс-главы Республики Коми  Владимир Торлопов и Вячеслав Гайзер, обвиняемые в организации преступного сообщества, были осуждены «всего лишь» за мошенничество. А Сергей Фургал подозревается в гораздо более тяжких преступлениях - в организации убийства и организации покушения на убийство», - отметил Смирнов.

Смирнов указал на то, что Фургал  еще не исключен из ЛДПР и «вполне возможно, что Владимир Жириновский будет использовать этот арест как повод обвинить власти в давлении на свою партию в преддверии сентябрьских выборов».

Это вполне ожидаемый конец политической карьеры Сергея Фургала, заявил «Блокноту»  глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.

«Дело в том, что на губернаторских выборах 2018 года он, по большому счету, был техническим кандидатом, насколько я знаю, такие договоренности были у него с федеральным центром. Система не рассматривала его в качестве приоритетного кандидата, и он не должен был побеждать на выборах. Однако Фургал нарушил договоренности и эти выборы выиграл», - пояснил Иванов.

По его мнению,  федеральный центр не мог ему этого простить, и два года готовился к тому, чтобы найти основания для отстранения его от должности. «Мы помним, что в ноябре прошлого года проводились обыски в администрации Хабаровского края: уже тогда правоохранительные органы искали основания для возбуждения уголовного дела. Эти обыски показали, что система ничего не забыла, и не стала оставлять такой важный регион независимому игроку, которым оказался Фургал», - сказал собеседник издания.

В итоге, считает Иванов, «решили припомнить ему события 15-16-ти летней давности, поскольку, судя по всему, у Фургала действительно не самое чистое прошлое, и у правоохранителей есть сведения о том, что он был причастен к преступлениям против бизнесменов в 2004-2005 годах». 

«Другое дело, что срок давности по этим делам или уже истек, или истекает в этом году (по особо тяжким делам он составляет как раз 15 лет), поэтому перспективы вынесения уголовного наказания в отношении Фургала маловероятны. В любом случае, согласно УПК РФ вопрос об освобождении от ответственности в связи с истечением срока давности рассматривается судом, и такое решение является не реабилитирующим основанием, а проявлением «принципа гуманизма». Системе не нужно сажать Фургала на долгие годы, однако очевидно, что такое задержание означает конец его политической карьеры», - заключил Иванов.

Напомним, что Сергей Фургал был задержан утром 9 июля и этапирован в Москву. Ему инкриминируют создание преступного сообщества и убийство двух бизнесменов (а также одно покушение) в 2004-2005 годах. Следственный комитет объявил, что ищет причастность Фургала и к другим тяжким преступлениям. Губернатору грозит пожизненный срок.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский горой встал на защиту "своего" губернатора. Он объявил, что Фургал не преступник, что он неугоден власти и что ЛДПР в знак протеста может сложить полномочия всех депутатов, а также снять своего губернатора в Смоленской области.

Ранее эксперты оценили для "Блокнота" политическую подоплеку дела против Сергея Фургала.

Также уголовное дело против хабаровского губернатора прокомментировали в Кремле.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз