Суд Кишинева на 30 суток поместил под домашний арест экс-президента Молдовы Игоря Додона

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Суд Кишинева на 30 суток поместил под домашний арест экс-президента Молдовы Игоря Додона

Рассмотрение ходатайства прокуроров длилось более семи часов.

26 мая экс-президента Молдовы Игоря Додона препроводили в суд сектора Чекан Кишинева для решения вопроса об избрании меры пресечения.

Прокуроры требовали ареста в отношении Додона на 30 суток. Рассмотрение ходатайства прокуроров длилось более семи часов.

Во время заседания суда рядом со зданием инстанции проходили массовые протесты, организованные Партией социалистов. В митинге участвовали и внепартийные простые граждане, осудившие произвол и захват судебной системы партией действующего президента Молдовы Санду.

Адвокаты категорически против ходатайства прокуроров и полагают, что дело полностью политическое и арест никак не оправдан.

- Наша позиция, которая была оформлена в протоколе, заключается в том, что Додон не признает своей вины. Я четко заявил, что здесь больше политики, чем попыток докопаться до истины или восстановить справедливость. Это видно из принятых против него мер. 

Например, задержание. Нам непонятно такое отношение к бывшему президенту, да и к любому другому человеку, в ситуации, когда он уже находится под следствием по другому делу. Человек не пытался покинуть страну, он открыто сказал, что останется здесь и будет отстаивать свою позицию, - цитирует «Блокнот Молдова» адвоката Николая Постурусу.

Додону не позволили сделать заявления, а адвокат Максим Лебединский заявил, что защите не удалось даже ознакомиться с ходатайством об аресте.

Сам Додон обратился после своего задержания к гражданам посредством соцсетей.

- Политическое дело против меня становится главной заботой правительства PAS. Если ничего другого они сделать не могут - ни в экономике, ни что касается вопросом развития страны, возврата украденного миллиарда – теперь им остается только заниматься оппозицией. Видно, что они хорошо усвоили уроки Плахотнюка по преследованию оппонентов.

Сегодня прокуратура, подконтрольная режиму Майи Санду, предъявила мне (еще вчера меня подозревали) несколько обвинений. Отмечу, что впервые в Республике Молдова в отношении политика и лидера оппозиции формируется следственная группа в составе более 50 человек: прокуроров, следователей.

Очевидно, что это избыток усердия и неоправданная трата сил. Большинству этих следователей пришлось сегодня заниматься искусственным делом вокруг Додона, а не расследованием дел, имеющих международный резонанс, таких как хищение миллиарда, концессия аэропорта или происходящие коррупционные процессы.

Но для возглавляемой Западом Майи Санду и PAS важнее уничтожить оппозицию и очернить меня лично, чем разоблачить ошибки, совершенные когда-то или сейчас правыми правительствами. Но я выдержу все это.

Что касается выдвинутых против меня обвинений – все они поверхностны, ложны, без серьезных доказательств и будут отвергнуты любым независимым, не политически захваченным судом.

Что касается обвинения в незаконном обогащении, то прокуроры пытаются доказать это в результате обысков в моем доме и доме моих родственников. Вопреки спекуляциям и пропагандистским интерпретациям, запускаемым и продвигаемым властью и провластными СМИ, хочу сделать несколько уточнений:

• У меня дома (дом на Буюкань) было найдено всего несколько тысяч евро, которые имеют документальное подтверждение и получены из моей зарплаты (более 1 млн. леев за последние 12 месяцев). Также была найдена квитанция, подписанная моей женой, на набор мебели, основанная на законном авансе, предложенном и погашенном прозрачно. Эта расписка была тайно сфотографирована одним из членов группы уголовного розыска и через 5 минут вброшена в СМИ. Остальные инсинуации не соответствуют действительности и будут легко демонтированы во время суда.

• У моей матери (в Садова) нашли деньги, принадлежащие ей, в том числе от продажи имущества некоторых родственников, что будет юридически задокументировано и доказано. Под свою ответственность заявляю, что не владею ни напрямую, ни через посредников движимым и недвижимым имуществом в селе Садово.

• Обыски у моего родственника Петру Мериняну. Он, проработавший за границей более 20 лет, считал, что диаспору встречают дома с распростертыми объятиями. Он продал квартиру в Москве, официально задекларировал деньги при въезде в страну и решил начать бизнес в родном городе Моловата-Веке, создав несколько десятков рабочих мест.

Заявляю, что моя семья не владеет недвижимостью в селе Моловата Веке, а все запущенные в медийное пространство сведения не соответствуют действительности, что будет очень продемонстрировано в суде. Таким образом, я еще раз подтверждаю, что не имею никакой недвижимости, активов, доходов, кроме тех, которые задекларированы публично, и считаю данный процесс, в том числе и данное обвинительное заключение, выдуманным предлогом для инициирования политической расправы со стороны госпожи Майи Санду, которая хочет во что бы то ни стало убрать главного политического оппонента.

Утверждения о предполагаемых актах коррупции, взяточничестве, незаконном финансировании партии, а также ошибочное обвинение в государственной измене являются необоснованными и основаны на видео, снятых Плахотнюком незаконно (поэтому не могут быть доказательством в суде). В 2019 году Молдова пережила одно из самых больших испытаний – прямую борьбу с олигархическим режимом, захватившим все государственные институты. Увы, это явление повторяется под руководством Майи Санду.

Повторяю то, что говорил ранее: в июне 2019 года я подвергал огромному риску, как себя, так и свою семью, в тот период, когда вел псевдопереговоры с Плахотнюком, понимая, что меня снимают на видео, чтобы посадить олигархический режим и создать антиолигархическую правительственную коалицию. Мне это удалось, а затем я предложил новый шанс Республике Молдова.

И хочу напомнить – бенефициарами тех событий являются нынешние руководители государства, в том числе и Майя Санду, которая сейчас замышляет расправу над оппозицией в диктаторском стиле Плахотнюка, - написал в своем обращении Игорь Додон.

Напомним, обыски в доме Додона и его родственников, в том числе матери, прошли 24 мая. В этот день премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица отправилась на экономический форум в швейцарский Давос, а президент страны Майя Санду отправилась в США. Обыски в доме Додона прошли аккурат на ее 50-летие. Это большинство политических экспертов и представителей оппозиции назвали «политическим подарком» Санду, которая ратует на сближение с США и Евросоюзом.

Ранее Майя Санду промульгировала закон о запрете георгиевской ленте, а 9 мая на один день заболела и не стала принимать участия в общественных мероприятиях.

Додон провел самый массовый вне России митинг в честь Дня Победы.

Автор текста: Виктор Адвахов

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Алла Пугачева улетела из Израиля в другую страну, но без Максима Галкина

КУЛЬТУРА

Примадонна попала в объектив очевидцев в Прибалтике. Кто её сопровождал?

Россиянам хотят подарить новый праздничный выходной

ОБЩЕСТВО

Соответствующий законопроект уже подготовлен Комитетом Госдумы по вопросам семьи.

Потеряли почти 36 миллиардов долларов: российские богачи рискуют стать миллионерами

ЭКОНОМИКА

Больше всех пострадал совладелец «Северстали» Алексей Мордашев.

Россиян оставят без автошкол

ОБЩЕСТВО

Рост цен на автомобили создал большую проблему, пожаловался председатель правления Союза автошкол Александр Ачкасов.

Эрдоган назвал экстрадицию курдских террористов из Швеции недостаточной

В МИРЕ

Финляндия вовсе отказывается отдавать Эрдогану его противников.