ЦИК поручил нейросети проверку подписей

ПОЛИТИКА1 комментарий
ЦИК поручил нейросети проверку подписей

Член комиссии Антон Лопатин объяснил, что это позволит минимизировать человеческий фактор при проверке подписных листов и уйти от спекуляций на эту тему.

Жалобы на вбросы, подлоги и ошибки во время подсчетов голосов если и не исчезнут, но, во всяком случае, обещают стать на порядок меньше. Нейросеть привлечена к работе в ЦИК России. Здесь началось тестирование проверки подписных листов программно-аппаратным комплексом с привлечением нейросети.

«Система находится в опытной эксплуатации, и нейросетевую модель сейчас обучают, чтобы минимизировать человеческий фактор при проверке подписных листов и уйти от спекуляций на эту тему», — цитирует «Интерфакс» одного из членов комиссии Антона Лопатина.

Комплексу поручено сверять все данные из подписных листов с электронным регистром избирателей. В случае появления каких-то отличий в данных к делу уже подключается «человек», то есть эксперт, который будет «докапываться» до истины. Эксперт выяснит, связаны ли изменения с особенностями почерка избирателя или это чистой воды фальсификация, объяснил член ЦИК.

Вся эта кропотливая работа с подсчетом и проверками ведется сейчас вручную.

Отметим, что тестовые испытания нейросети уже проводились на выборах пока только в двух российских регионах. Правда, тогда на «подстраховке» у нейросети все равно был эксперт, который проверял работу.

В ЦИК считают, что нейросеть окажется весьма полезной, поскольку частой причина отказа в регистрации на выборах как раз и бывает большое количество забракованных подписей. Из-за этого в 2019 году отказы в регистрации получило сразу несколько независимых кандидатов, баллотирующихся в Мосгордуму. Пока трудно сказать, как покажет себя нейросеть на службе у ЦИК.

Сегодня нейросети широко используются правоохранительными органами в поисках преступников, борьбой с наркобизнесом и терроризмом. Также они способны находить во всемирной паутине противозаконный контент. Хотя до сих пор отношение к нейросетям неоднозначное. Так, к примеру, недовольство людей вызывает то, что с их помощью не только разыскивают преступников, но и могут взять под плотный контроль все население.

Ранее глава ЦИК Элла Памфилова призналась, что президент России разрешил ей посылать куда подальше всех, кто пытается оказать на ЦИК давление. Так что теперь у председателя комиссии будут полные основания показывать недовольным результаты работы нейросети.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз