В Генпрокуратуру обратились из-за слов Гурулева об уничтожении несогласных с Путиным

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
В Генпрокуратуру обратились из-за слов Гурулева об уничтожении несогласных с Путиным

Проверить высказывание депутата попросил зампред партии «Яблоко».

С требованием провести проверку высказываний депутата Госдумы Андрея Гурулева о необходимости «если не изолировать, то хотя бы как-то уничтожить» граждан, не согласных с политикой президента, обратился к Генеральному прокурору России заместитель председателя партии «Яблоко» Борис Вишневский.

Вишневский обратил внимание на то, что подобные заявления депутатов Госдумы и других представителей власти до сих пор не были такими экстремальными. Он подчеркнул, что такие призывы к физическому уничтожению или изоляции граждан, не согласных с официальной политикой, являются переходом через важную границу и требуют официальной правовой оценки, сообщает RTVI.

      

Вишневский выразил обеспокоенность тем, что такие заявления могут разжигать ненависть и неприятие к неправительственным гражданам, которые высказывают свою критику по отношению к политике государства. Он подчеркнул, что Конституция Российской Федерации гарантирует право граждан высказывать свое мнение и критику по отношению к политике государства.

Политик также выразил мнение, что слова Гурулева «логически продолжают линию государственной пропаганды, доводя ее до прямых призывов». Он подчеркнул, что подобные высказывания не допускают двойных толкований и должны быть подвергнуты юридической оценке.

Зампред «Яблока» надеется на проведение проверки со стороны Генеральной прокуратуры, однако признал, что не испытывает больших надежд на положительный ответ. В случае отказа, Вишневский заявил, что они будут обсуждать возможность обжалования решения в судебном порядке.

Напомним, ранее депутат Андрей Гурулев в эфире шоу Владимира Соловьева предложил изолировать или «хотя бы как-то уничтожить» противников президента Путина, которые составляют меньшинство в российском обществе.

После скандала Гурулев объяснил, что имел в виду не 20% населения, а только тех, кто предлагает «завершить СВО».

"Назад надо было, эту курицу": депутат в Карелии нахамила общественнице

«Взрослая баба, а ведет себя как свинья!»: Ольге Бузовой досталось за танцы на столе

"Давно меня не взрывали": под автомобиль депутата Харитонова подложили бомбу в зоне СВО

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Процесс уже запущен»: в России снова заговорили о мобилизации

ОБЩЕСТВО

О новой волне призыва во время СВО говорят в соцсетях.

Арестованный экс-командующий 58-й армии генерал Попов вину не признает – военкоры ему верят

ЧП

Многие из тех, кто знает Ивана Спартака Попова лично утверждают: его подставили.

«Ситуацию держу на личном контроле»: пока ростовский сити-менеджер надувал щёки в Instagram, жильцы обрушившегося дома штурмом взяли свои квартиры

РЕГИОНЫ

Жители дома на Нариманова с января хотят забрать свои вещи, но чиновники их только «кормят завтраками», и угрожают ответственностью

Арестован бывший командующий 58-й армией генерал Попов – российские военкоры

ЧП

В прошлом году после того, как его отстранили от должности, он озвучил проблемы армии и СВО в офицерском чате, а депутат Гурулев опубликовал сообщение на всю Россию.

«Как-то жутко»: в России предложили запретить женщинам носить никабы

ОБЩЕСТВО

В Госдуме призвали «не обострять ситуацию» и это вызвало скандал.