«В одиночку Вашингтон не опасен»: в Китае рассказали об ответе на вызовы НАТО

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
“В одиночку Вашингтон не опасен”: в Китае рассказали об ответе на вызовы НАТО

В Пекине уверены, что США стремятся внести раскол в китайско-российские отношения.

На последнем саммите НАТО главным врагом организации признали Россию, в то время как Китаю отвели роль «систематического вызова». В Пекине уже прокомментировали данный факт, заявив, что Пекин займет взвешенную, но в тоже время жесткую позицию по отношению к политике альянса. Об этом написали РИА Новости со ссылкой на китайских экспертов.

Заместитель директора Института идей Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой при Китайском народном университете Ван Ивэй определил планы НАТО, как превращение организации в инструмент противостояния Китаю.

“Планы НАТО очевидны: под видом выполнения норм международного права подчинить себе различные «мелкие группы» под руководством США в состав НАТО и превратить альянс в стратегический инструмент США для сдерживания Китая», — заявил он.

Эксперт добавил, что Китай и Россия являются для НАТО поводами легитимизации своего существования, с чем согласился и глава аналитического центра Glory Diplomacy Ван Гайгай, который отметил, что лучшим ответом Китая на вызовы НАТО станет «обдуманная, выгодная, сдержанно жесткая позиция».

«С одной стороны, мы не можем намеренно разрушать наши отношения с Соединенными Штатами, как и не можем намеренно портить отношения с ЕС. С другой стороны, мы не должны уступать по ключевым вопросам», — сказал он.

Ван Гайгай также отметил, что прийти к взаимовыгодным договоренностям с США будет очень тяжело, но в отношениях между Китаем и Европой все еще есть пространство для маневра. Аналитик уверен, что в одиночку Штаты не представляет опасности для Поднебесной, поэтому Вашингтон продолжает оказывать давление на Европу в вопросе сдерживания КНР.

Также Ван Гайгай добавил, что упоминание Китая в новой стратегической концепции НАТО многими будет рассматриваться как последствие поддержки России Китаем, однако это — часть информационной борьбы, которой нужно противостоять.

«Китаю следует опасаться разного рода «медиавойн», направленных на раскол китайско-российских отношений. Подобного рода голоса исходят не только из Америки, но и из самой КНР», — заявил он, напомнив, что для Пекина немаловажное значение носят и взаимоотношения с Москвой.

В Китае уверены, что Российская Федерация весьма успешно справляется с ограничительными мерами Запада. Основными козырями в борьбе с санкциями, являются энергетические и продовольственные ресурсы, рассказал в беседе с порталом «Гуаньча» директора отдела российских экономических исследований Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук Сюй Полин. 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Самый большой винегрет зафиксирован в Талдоме

ОБЩЕСТВО

Шеф-повара приготовили самый любимый салат россиян.

Танк раздора: как советский Т-34 расколол Эстонию надвое

В МИРЕ

Русскоязычная Нарва в шоке от произошедшего, на месте памятника - тысячи цветов и свечей.

Написал заявление «по собственному желанию»: мэр Краснодара уходит в отставку

РЕГИОНЫ

По данным журналистов, он может возглавить "Харьковскую область".

Наперегонки с инфляцией: что в России подорожало больше всего

ОБЩЕСТВО

Удивление у экспертов вызвал не столько рост товаров, которые перестали завозить и производить, сколько "подросшая" цена, к примеру, предметов гигиены.

США тайком поставляют на Украину противорадиолокационные ракеты. Чем они опасны?

Вооруженные силы

Пентагон подтвердил, что ракеты HARM действительно поставляют в Незалежную.