В Перми депутата от «Единой России» подозревают в хищении более 600 млн рублей с оборонного завода

Партии16 комментариев
В Перми депутата от «Единой России» подозревают в хищении более 600 млн рублей с оборонного завода

Парламентарий Заксобрания Пермского края Вагаршак Сарксян организовал вывод средств из госпредприятия через сеть фирм-однодневок, считает следствие.

Член комитета по бюджету Заксобрания Пермского края Вагаршак Сарксян подозревается в причинении ущерба «Мотовилихинским заводам» на сумму более 600 млн рублей и незаконном возмещении налога на добавленную стоимость (НДС) на сумму более 16 млн рублей.  Об этом, со ссылкой на источники в органах следствия, сообщил сегодня, 9 апреля, ТАСС.

- Согласно актам налоговых проверок Сарксян через подконтрольных ему лиц из числа управления «Мотовилихинских заводов» организовал хищение денежных средств предприятия при поставке металлопроката и ферросплавов через аффилированные ему коммерческие организации, имеющие признаки фирм-однодневок, - сообщили следователи.

Как отмечают правоохранители, в результате действий члена «Единой России» предприятию причинен ущерб на сумму более 600 млн рублей. А из-за незаконного возмещения НДС через созданные людьми Сарксяна фирмы-однодневки госбюджету России причинен ущерб на сумму более 16 млн рублей. @bloknot_russia

Согласно собранным оперативным материалам через аффилированное Сарксяну ООО «Метоцентрум» оплачивалась покупка акций, приобретаемых им в период 2010-2012 годов за $10 млн. При этом часть средств была выведена Сарксяном из операционной деятельности ПАО «Мотовилихинские заводы».

- Сейчас Сарксян через имеющиеся коррупционные связи пытается воздействовать на следователей с целью развалить уголовное дело и уйти от ответственности, - уточнили силовики.

Как пояснил источник, Сарксян является исполнительным директором ОАО специального машиностроения и металлургии «Мотовилихинские заводы». Свое  состояние он сформировал на активах и сделках с ПАО «МЗ», а объемы выведенных им средств из предприятия в целом составляют более 5 млрд рублей.

Согласно опубликованным депутатом данным о доходах за 2014-й год он заработал 31,6 млн рублей. Сарксяну и его семье официально принадлежат две квартиры в России, лофт-студия в Праге, четыре нежилых здания общей площадью более пяти тыс. кв. метров и два автомобиля Mercedes-benz CL500 4 Мatic.

В 2013-м депутат-единоросс заработал более 22 млн рублей, его супруга – 600 тысяч. В 2012-м депутат, занимающий пост в Пермском парламенте с 2011-го, задекларировал гораздо более скромный доход – всего 2,8 млн рублей. Однако, за его супругой и им самим числились семь крупных земельных участков.

вагаршак-завод-1-ф

Следователи подчеркнули отдельно, что сделки пермского депутата сказались на себестоимости продукции военного назначения, выпускаемой «Мотовилихинскими заводами».  Ростехнадзор в настоящее время проводит служебную проверку ПАО «МЗ».

Это предприятие, по официальным данным, выпускает более 18 видов различных боевых машин для Миноброны России. В их числе – РСЗО «Град» и «Ураган», самоходные гаубицы «Мста-Б», самоходные минометы «Тюльпан», пушки «Гиацинт» и «Нона».

На днях другой единоросс, мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин, подал пакет документов для участия в праймериз «Единой России». В марте СУ СК по Республике Алтай возбудило в отношении Облогина уголовное дело по факту мошенничества (ч. 3 ст. 159 УК РФ) с автомобилем, совершенного должностными лицами администрации Горно-Алтайска.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз

Остановится ли космический рост инфляции в России: экономисты дали прогноз

ЭКОНОМИКА

Государство вынуждено идти на жесткие меры, чтобы переломить экономическую ситуацию в стране

Я поседела в 13 лет: девушку с косами, как у Рапунцель, жестоко травили из-за волос

ОБЩЕСТВО

В большинстве случаев причинами ранней седины являются генетические факторы, плохая экология, частые сильные стрессы и чрезмерное применение стайлинга.

«Омикрон» спровоцировал коллапс: люди стоят в очередях, чтобы только попасть в больницу

ОБЩЕСТВО

Система здравоохранения в РФ не выдержала пятую волну коронавируса.

Владельцев даже небольших банковских вкладов обложат налогом

ЭКОНОМИКА

Эксперт считает, что россияне начнут забирать деньги с депозитов