Выдохлись? Страны Европы постепенно отказываются от военной помощи Украине

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Выдохлись? Страны Европы постепенно отказываются от военной помощи Украине

Эксперты считают, что помощь Западу спадает, так как ухудшается ситуация в экономике.

Крупнейшие страны Европы постепенно отказываются от военной помощи Украине. В течение всего июля шесть крупных стран Европы не предлагали Украине никакой военной помощи — это произошло впервые с момента начала специальной военной операции.

Военная помощь от европейских стран пошла на убыль, пишет Politico. Издание ссылается на свежие данные, полученные от Кильского института мировой экономики, который на протяжении всего конфликта отслеживал, как поддерживали Украину.

«Это указывает на то, что несмотря на исторические сдвиги в европейской оборонной политике, когда колеблющиеся Франция и Германия начали поставлять оружия Украине, военная помощь Киеву может ослабнуть как раз в тот момент, когда Киев анонсировал решающее контрнаступление», — пишет издание.

Авторы Politico уверены, что это подтверждает мнение украинских политиков и военных, что крупные европейские державы не поспевают за военной помощью, поступающей из США, а Великобритания и Польша, возглавившие список стран-доноров, могут выдохнуться.

Кристоф Требеш, который занимается отслеживанием военной помощи Украине, заявил, что данные показывают, что европейские обязательства по оказанию военной помощи Незалежной имеют тенденцию к снижению с конца апреля.

«Несмотря на то, что конфликт вступает в критическую фазу, новые инициативы по оказанию помощи иссякли», — отметил он.

Он подчеркнул, что западные союзники Незалежной встречались на прошлой неделе, чтобы собрать новые обещания помощи Украины на сумму около 1,5 миллиарда евро. Однако эта цифра «мизерна по сравнению с тем, что озвучивалось до этого».

Требеш утверждает, что помощь Украине страны Европы должны рассматривать как что-то похожее на кризис еврозоны или пандемию коронавируса. Однако фонд ЕС для восстановления после пандемии составляет около 800 миллиардов евро, а европейская помощь Украине — лишь небольшая крупица от этого.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил ранее, что такие страны, как Франция и Германия, должны делать больше для борьбы Украины с Россией. Пабрикс призвал европейские страны предоставлять больше помощи — хотя бы наравне с Польшей, Словакией и Чехией.

А бывший глава минобороны Эстонии Рихо Террас, ныне член Европейского парламента, заявил, что Европе «нужно проснуться» и что «мира не будет до победы над Россией».

При этом эксперты считают, что обещания ничего не значат, если они не будут выполнены.

С другой стороны Запад ожидает от Украины реальных успехов на поле боя — именно от этого зависит поддержка союзников Незалежной, считает американский военный эксперт Майкл Кофман. По его мнению, которое он озвучил в беседе Der Spiegel, украинцы подозревают, что страны Европы уже исчерпали возможности по поставкам оружия и, скорее всего, им придется сесть на «боеприпасную диету». В Киеве опасаются, что это вынудит ВСУ принять поражение.

Кофман отметил, что если Украина не начнет контрнаступление и решит «просто переждать», то обстановка может сильно ухудшиться. Эксперт добавил, что «никто не знает, что будет этой зимой».

Американский политолог Раджан Менон считает, что военная помощь Западу спадает, так как ухудшается ситуация в экономике. Антироссийские санкции уже сильно навредили Европе, а со временем всё станет ещё хуже.

«Европейцы уже столкнулись с высокой инфляцией и стремительно растущими ценами на энергоносители, а сокращение поставок российского топлива уже вынудило Германию — экономический центр Европы — принять экстраординарные меры, чтобы избежать дефицита газа зимой, — отметил политолог. — Возможно, западные санкции нанесли ущерб российской экономике, но Путин, похоже, уверен, что Россия окажется более устойчивой, чем Европа».

Ранее военный аналитик National Interest Джеральд Хайман заявил о риске истощения Запада из-за помощи Зеленскому. По его словам, Запад тратит миллиарды долларов на оружие для Украины, а у России в арсенале много бронированной техники, ракет и других видов вооружений. Эксперт отметил, что это похоже на «войну на истощение» и приведет к «долгому и мучительному тупику». Хайман уверен, что затяжной конфликт заставит жителей европейских стран сомневаться в инвестициях в Украину.

Ранее стало известно, что Украина готовит резонансную провокацию на Запорожской АЭС. Официальный представитель ведомства Игорь Конашенков сообщил, что она может произойти 19 августа во время визита генсека ООН на Украину. В результате на станции может произойти техногенная катастрофа, в создании которой обвинят Россию.

Ситуация вокруг Запорожской АЭС серьезно обострилась за последний месяц. Россия призвала МАГАТЭ посетить объект как можно скорее. Москва подчеркивает, что если на электростанции произойдет катастрофа, то ответственность за это ляжет на западных покровителей Киева. «Блокнот» разбирался, какими могут быть последствия удара по самой крупной атомной электростанции Европы.

«Заживо сгорели в кабинах»: на авиабазе в Днепре уничтожен МиГ-29, расчёт ПВО и новый радар ВСУ

Конгресс США конфисковал замороженные российские активы на помощь Украине: сколько мы потеряем

«Расстреливал в упор»: на Украине пытались растерзать военкома-могилизатора

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Будешь резать, будешь бить, все равно прошу здесь жить: почему мигранты стали привилегированным классом в России

Актуальный вопрос

Ни Крокус, ни резня в Москве не изменили ситуацию, хотя приезжие могут быть запасным планом нашего врага на случай победы России в СВО.

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.