Минобороны: Украина готовит резонансную провокацию на Запорожской АЭСМинобороны: Украина готовит резонансную провокацию на Запорожской АЭС Минобороны: Украина готовит резонансную провокацию на Запорожской АЭСМинобороны: Украина готовит резонансную провокацию на Запорожской АЭС Минобороны: Украина готовит резонансную провокацию на Запорожской АЭСМинобороны: Украина готовит резонансную провокацию на Запорожской АЭС

Минобороны: Украина готовит резонансную провокацию на Запорожской АЭС

Украинский кризисПрокомментируйте новость
Минобороны: Украина готовит резонансную провокацию на Запорожской АЭС

Киев может устроить техногенную катастрофу во время посещения Украины генсеком ООН Антониу Гутерришем.

Министерство обороны РФ предупредило о готовящейся провокации на территории Запорожской АЭС. Об этом сообщили официальный представитель ведомства Игорь Конашенков. По его словам, она может произойти 19 августа во время визита генсека ООН на Украину. В результате на станции может произойти техногенная катастрофа, в создании которой обвинят Россию.

«Для подготовки провокации командование оперативно-тактической группы «Днепр» развёртывает к 19 августа в районе Запорожья посты радиационного наблюдения, а также организует тренировки подразделений 108-й бригады территориальной обороны, 44-й артиллерийской бригады и воинских частей, дислоцирующихся в Запорожье, по действиям в условиях радиационного заражения местности», — говорится в заявлении МО РФ.

Конашенков добавил, что в районе Запорожья продолжают сосредотачиваться подразделения 704-го полка РХБЗ ВСУ, чтобы быть готовыми зафиксировать факт аварии на АЭС. Планируется, что наносить артиллерийские удары по электростанции будут подразделения 44-й артиллерийской бригады ВСУ, которые развертывают огневые позиции в городе Никополь.

«Украинское руководство не раз распространяло слухи, что российские войска оккупировали данную атомную электростанцию и ведут обстрелы ВСУ из дальнобойных артиллерийских систем, прикрываясь АЭС», — добавил Конашенков.

Он отметил, что тяжёлого вооружения ни на территории станции, ни в прилегающих к ней районах у российских военных нет. Сейчас АЭС охраняют только подразделения охраны. При этом вооруженные силы РФ будут принимать все необходимые меры по обеспечению безопасности станции.

Ситуация вокруг Запорожской АЭС серьезно обострилась за последний месяц. Россия призвала МАГАТЭ посетить объект как можно скорее. Москва подчеркивает, что если на электростанции произойдет катастрофа, то ответственность за это ляжет на западных покровителей Киева. «Блокнот» разбирался, какими могут быть последствия удара по самой крупной атомной электростанции Европы.

Ранее Россия требовала провести заседание Совета безопасности ООН в связи с ударами Киева по Запорожской АЭС.  Постоянный представитель России при организации Василий Небензя предупреждал, что в случае ухода российских военных с атомной станции Киев воспользуется моментом и займется «чудовищными провокациями».

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Путин перформатировал спецоперацию»: украинский политолог объяснил, как поменялась повестка войны

В МИРЕ

На Западе пытаются выйти с предложениями об урегулировании ситуации, и это началось после того, как Россия расширила рамки войны, сказал Вадим Карасев.

Матвиенко предложила России и Украине вернуться за стол переговоров

ПОЛИТИКА

Председатель Совета Федерации заявила, что предыдущие раунды переговоров были сорваны Киевом по указке западных стран.

Хватит двух месяцев: генерал Гурулев раскрыл "рецепт" быстрого завершения спецоперации на Украине

ОБЩЕСТВО

Член комитета по обороне Госдумы РФ объяснил, когда стоит ждать реального эффекта от частичной мобилизации.

Евросоюз утвердил восьмой пакет санкций против России

Экономика

Документ определяет основу для определения потолка цен на российскую нефть, перевозимую по морю.

Безжалостно: экс-полицейский в Таиланде расстрелял в детском центре более 30 человек

В МИРЕ

Злодей после расстрела поехал домой, где убил жену и ребенка, а потом покончил с собой.

Он окопный генерал: бойцы с фронта с гордостью рассказали о своем главнокомандующем

Украинский кризис

Военнослужащие группировки, которой командовал генерал Лапин при сдаче Лимана, вступились за него.