Минобороны: Украина готовит резонансную провокацию на Запорожской АЭС

Украинский кризисПрокомментируйте новость
Минобороны: Украина готовит резонансную провокацию на Запорожской АЭС

Киев может устроить техногенную катастрофу во время посещения Украины генсеком ООН Антониу Гутерришем.

Министерство обороны РФ предупредило о готовящейся провокации на территории Запорожской АЭС. Об этом сообщили официальный представитель ведомства Игорь Конашенков. По его словам, она может произойти 19 августа во время визита генсека ООН на Украину. В результате на станции может произойти техногенная катастрофа, в создании которой обвинят Россию.

«Для подготовки провокации командование оперативно-тактической группы «Днепр» развёртывает к 19 августа в районе Запорожья посты радиационного наблюдения, а также организует тренировки подразделений 108-й бригады территориальной обороны, 44-й артиллерийской бригады и воинских частей, дислоцирующихся в Запорожье, по действиям в условиях радиационного заражения местности», — говорится в заявлении МО РФ.

Конашенков добавил, что в районе Запорожья продолжают сосредотачиваться подразделения 704-го полка РХБЗ ВСУ, чтобы быть готовыми зафиксировать факт аварии на АЭС. Планируется, что наносить артиллерийские удары по электростанции будут подразделения 44-й артиллерийской бригады ВСУ, которые развертывают огневые позиции в городе Никополь.

«Украинское руководство не раз распространяло слухи, что российские войска оккупировали данную атомную электростанцию и ведут обстрелы ВСУ из дальнобойных артиллерийских систем, прикрываясь АЭС», — добавил Конашенков.

Он отметил, что тяжёлого вооружения ни на территории станции, ни в прилегающих к ней районах у российских военных нет. Сейчас АЭС охраняют только подразделения охраны. При этом вооруженные силы РФ будут принимать все необходимые меры по обеспечению безопасности станции.

Ситуация вокруг Запорожской АЭС серьезно обострилась за последний месяц. Россия призвала МАГАТЭ посетить объект как можно скорее. Москва подчеркивает, что если на электростанции произойдет катастрофа, то ответственность за это ляжет на западных покровителей Киева. «Блокнот» разбирался, какими могут быть последствия удара по самой крупной атомной электростанции Европы.

Ранее Россия требовала провести заседание Совета безопасности ООН в связи с ударами Киева по Запорожской АЭС.  Постоянный представитель России при организации Василий Небензя предупреждал, что в случае ухода российских военных с атомной станции Киев воспользуется моментом и займется «чудовищными провокациями».

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

«Уничтожен британский и французский спецназ»: в результате удара по Одессе погибли десятки офицеров НАТО

"Обходите дома, предлагайте людям уехать": глава Белгородской области принял тяжелое решение

Таможенники во Внуково нашли у пассажирки опасный песок из Индии  

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Обходите дома, предлагайте людям уехать": глава Белгородской области принял тяжелое решение

ОБЩЕСТВО

Вячеслав Гладков заявил о тяжелой ситуации в Борисовском и Белгородском районах, Шебекино и Грайворонском округе из-за обстрелов.

Потери Украины растут: Зеленский подтвердил, что ситуация становится все хуже

В МИРЕ

Незалежная потеряла более миллиона человек, в стране готовят к открытию новые кладбища.

"Косить" под наемников не получится: F-16 на Украине потребуется особая "обслуга"

В МИРЕ

Для обслуживания большого количества истребителей "союзникам" придется вводить контингент НАТО, поясняет военно-политический обозреватель Алексей Васильев.

«Кукла Харрис» сменила Байдена: что это значит для России

Выборы

Эксперты называют нового кандидата в президенты от демпартии «марионеткой».

«Вот же сволочи! Ааа!»: дроны ВСУ атаковали военный аэродром в Морозовске и НПЗ в Туапсе

В МИРЕ

Из-за упавших осколков сбитых БПЛА ВСУ возникли пожары, пострадавших нет