Явлинский отказался от поста председателя «Яблока»

Партии5 комментариев
Явлинский отказался от поста председателя «Яблока»

Григорий Явлинский и Сергей Митрохин снялись с выборов нового председателя партии «Яблоко».

Основатель российской партии «Яблоко» Григорий Явлинский и ее председатель Сергей Митрохин отказались выдвигать свои кандидатуры на пост председателя. Об их решениях стало известно после того, как на съезде партии была внесена поправка в устав об ограничении пребывания одного человека на посту председателя. Лимит для руководителя партии установлен сроком на восемь лет. Принятое решение назвали «беспрецедентным». Подобное ограничение введено впервые в политической истории России.

- Я уже сказал на политическом комитете, когда этот вопрос обсуждался, что если съезд примет политическое решение, что сроки ограничиваются, я это решение принимаю и выдвигать свою кандидатуру не буду, даже если есть какие-то юридические лазейки, - заявил Митрохин, который выступал противником принципиальной поправки.

В свою очередь Явлинский поблагодарил Сергея Митрохина за проделанную работу.

- Сергей Митрохин заслуживает величайшего уважения за то, что сделал. Политика, которую он проводил, требовала огромного мужества, - сказал основатель партии.

Стоит отметить, что действующий председатель работал на своем посту с 2008 года, в то время как Григорий Явлинский занимал этот пост в течение 15 лет.

Политкомитетом партии уже сформирован список вероятных кандидатов на должность руководителя «Яблока», среди них - бывший псковский депутат Лев Шлосберг и петербургский омбудсмен Александр Шишлов. Всего кандидатов восемь.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз