Минобороны России впервые сообщило о потерях на Украине

В МИРЕ1 комментарий
Минобороны России впервые сообщило о потерях на Украине

Официальнный представитель ведомства признал факт гибели российских военнослужащих, но не назвал конкретных цифр: с 2015 года эти данные - гостайна.

Российское министерство обороны в лице своего официального представителя — генерал-майора Игоря Конашенкова — впервые с начала военной специальной операции на территории Украины признало факт человеческих потерь среди Вооруженных сил РФ. При этом в ходе традиционного брифинга не были обнародованы конкретные данные по численности погибших и раненых с российской стороны: в силовом ведомстве заявили лишь, что «наши потери многократно меньше», чем среди украинских националистов и военных.

«Российские военнослужащие проявляют мужество и героизм в ходе выполнения боевых задач специальной военной операции. К сожалению, есть погибшие и раненые наши товарищи», — заявил Конашенков на камеру.

Ранее сегодня глава Дагестана Сергей Меликов официально выразил соболезнования родным и близким одного погибшего российского военнослужащего. Минобороны РФ при этом конкретизировать сведения о человеческих потерях не собирается по вполне определенной причине: с 2015 года эта информация составляет государственную тайну. Украинские ведомства, включая МВД, активно публикуют в соцсетях сообщения о якобы погибших и попавших в плен российских солдатах, с фотографими и некоторыми персональными данными.

Что касается других сведений, тут Конашенков дал куда больше конкретики. По его словам, за сегодняшний день «группировка войск Луганской народной республики при огневой поддержке ВС РФ успешно продвинулась вглубь обороны противника еще на 4 километра», а подразделения ДР — на 6 километров, освободив населенные пункты Нижнее, Гранитное и Гнутово.

По словам представителя Минобороны, с начала операции российские войска поразили 1067 объектов военной инфраструктуры Украины, включая 27 пунктов управления и узлов связи, 38 зенитных ракетных комплексов ПВО и 56 радиолокационных станций (РЛС). За воскресенье, 27 февраля, уточнил Конашенков, удалось уничтожить семь украинских ЗРК, в том числе С-300, находившийся в районе Краматорска, и сбить три ударных беспилотника турецкого производства «Байрактар ТБ-2» в окрестностях Чернигова.

В общей сложности с начала операции ВС РФ уничтожили на территории Украины 254 танка и другой бронированной военной техники. Кроме того, ликвидирован 31 самолет на земле, 46 реактивных систем залпового огня, 103 орудия полевой артиллерии и минометов, 164 единицы специальной военной автомобильной техники.

Конашенков от лица Минобороны заверил, что российская сторона «достойно» относится ко всем военнослужащим ВС Украины, которые складывают оружие и сдаются в плен. «Понимаем, что они давали присягу народу Украины. Все сложившие оружие и прекратившие сопротивление будут возвращены своим семьям», — пояснил представитель российского оборонного ведомства, отметив, что «украинские нацисты» отнюдь не так относятся к «немногочисленным захваченным российским военнослужащим».

«Истязания и пытки те же, что были у германских нацистов и их прихвостней-полицаев в Великую Отечественную», — возмутился Конашенков, предупредив допускающих такое обращение с пленными украинцев, что «фиксируются и идентифицируются все лица, голоса, телефоны их координаты, IP-адреса, а также переписка».

Представитель Минобороны РФ пригрозил и «украинским нацистам», и «руководителям Киевского режима», которые «прямо призывают к издевательствам над российскими военнослужащими» и, соответственно, нарушению конвенции по обращению с военнопленными, неотвратимым возмездием. «Все вы будете найдены и неминуемо понесете суровую ответственность», — пообещал Конашенков на брифинге.

Отметим, что в Киеве расправляются даже с собственными соотечественниками: так, сегодня на одной из городских улиц был убит человек, который в нарушение правил комендантского часа покинул дом и подвергся расстрелу.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Враги официально: почему признание России главным противником НАТО — шаг в прошлое

В МИРЕ

После окончания холодной войны Североатлантический альянс нашел себе нового врага.

Экс-руководитель «Формулы-1» заявил о готовности «принять пулю» за Путина

ПОЛИТИКА

Берни Экклстоун считает, что президент России — первоклассный человек.

«Моя хата с краю»: удар по ТЦ в Кременчуге — новый повод демонизировать Россию

В МИРЕ

В последние годы Украина уверена, что в абсолютно всех её проблемах виновата РФ.

«Придет время — заберем его»: Олег Пахолков о выводе российских войск с острова Змеиный

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» рассказал о последствиях ухода российских войск с острова.

Русским хватит 15 дней: эксперт спрогнозировал судьбу Прибалтики в случае войны с НАТО

В МИРЕ

Военный альянс разработал грандиозный план борьбы с Россией, но в нем есть два больших "но", сообщил чешский журналист Милан Водичка.

Минобороны РФ объявило о выводе российских войск с острова Змеиный

Украинский кризис

В ведомстве заявили, что теперь Украина сможет вывозить зерно из своих портов.