Эколог объяснил, почему данные по разливу нефти в Черном море были занижены в сотни тысяч раз

РЕГИОНЫОбсудить в телеграм
Эколог объяснил, почему данные по разливу нефти в Черном море были занижены в сотни тысяч раз

Виновник разлива – Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) – боится репутационного ущерба. За прошлый год компания заработала 57 млрд рублей.

В Краснодарском крае в начале августа на выносном погрузочном причале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) произошла утечка нефти в открытое море. По сообщению пресс-службы компании, в акваторию вылилось небольшое количество топлива. Реальность оказалась в сотни раз страшнее - колоссальное нефтяное пятно было вытянуто от берега в открытое море на расстояние 19 километров.

– Площадь разлива составила около 200 кв. метров, объем - порядка 12 куб. м, – сообщала пресс-служба через два дня после инцидента. – Причиной инцидента послужило разрушение внутренней полости гидрокомпенсатора, являющегося составной частью ВПУ.

К этому времени, 8 августа, космическая съемка показала истинный масштаб экологической трагедии. Выяснилось, что, разлив нефти больше указанного почти в 400 тысяч раз – 80 кв. километров вместо 200 кв. метров. Такие данные получили ученые Института космических исследований и Института океанологии РАН, исследуя акваторию Черного моря с помощью спутника.

Ситуацию прокомментировал для «Блокнота» руководитель проекта «Южный федеральный перерабатывающий центр »Экологически чистая утилизация" Роман Себекин:

"Угроза немаленькая. В настоящее время ущерб подсчитывается. Его должны оценить не просто какие-то там экологи, а специалисты высокого уровня с разных сторон. Я думаю, что в итоге ущерб будет не невосполнимый, но все равно сильный. Потому что погибнет очень много обитателей моря, много просто отравится. И теперь надо подумать, а стоит ли есть теперь дары моря из этого региона?
Кроме того, от разлива нефтепродуктов идут сильные испарения. Мы можем их даже не замечать, но в любом случае в легких идет фильтрация, в легких оседают токсины. Потом мы удивляемся, откуда у нас в России такой рост онкологических заболеваний. У меня во дворе, например, всегда стояла обычная поликлиника, а теперь из нее сделали онкоцентр. И так везде – их все больше и больше, из-за того, что мы безответственно относимся к экологии. Кроме того, нефтепродукты от таких аварий попадают в питьевую воду. Чем это может обернуться для организма вы, наверное, и сами понимаете. То есть для людей все это смертельно. И мы не то, что в 60 лет на пенсию выйдем, а мы просто выйдем в 60. Из этой жизни.

Виновата, конечно же, КТК! Нужно проводить проверку, компетентные органы, вероятно, этим уже занимаются, и наказывать конкретные лица, ответственные за эту экологическую катастрофу. То есть это не должен быть какой-нибудь слесарь Вася, а лица на уровне руководства и, конечно же, собственники компании. Потому что Вася не виноват в том, что, допустим, оборудование старое, и уже по инструкции должно быть заменено, а его годами не меняют – экономят деньги. То есть такого рода ошибки, когда компания просто не хочет выделять деньги, за это ответственность лежит на руководстве. Или, если выяснится, что в аварии сыграл человеческий фактор – тоже нужно смотреть, кто нанимал персонал, были ли у сотрудников соответствующие компетенции.

Что касается данных об ущербе, озвученных КТК, это объясняется крайне просто. Они пытаются занизить их, чтобы не платить штрафы. Чтобы кое-кто из руководства смог бы себе наконец-то достроить дачу, к примеру - и всё!"

Росприроднадзор среагировал на происшествие не сразу. Оказывается, 8 августа, в шесть часов утра в месте разлива был шторм, и взять пробы воды не представлялось возможным. Это следует из справки, опубликованной главой Росприроднадзора Светланой Радионовой в своем Instagram-аккаунте.

До сих пор нет чёткого понимания, какая территория все же была загрязнена нефтью. И кому верить – тем, кто не смог выехать, или смог, но не смог взять пробы сразу после аварии, или тем, кто абсолютно независимо наблюдал за инцидентом через спутник?

Следует отметить, что КТК- это гигант перекачки топлива. Ежедневно через их установки проходит десятки тысяч тонн нефти. По данным СПАРК, кредитный лимит компании достигает 43 млрд рублей, а прибыль за минувший, 2020 год, исчисляется 57 млрд рублей. Такому финансовому «монстру» небольшая утечка нефти, даже 10 тонн, что «слону дробина». Но, вот иметь плохую репутацию по экологической составляющей – это уже серьезно. Здесь могут не понять акционеры по консорциуму. Возможно поэтому так сильно разнятся данные по загрязнению окружающей среды у нефтяников и у ученых, проводящих наблюдение с помощью спутника?

На данный момент Следственный комитет РФ уже возбудил уголовное дело и ведет расследование по статье 252 часть 1 статьи 252 УК РФ («Загрязнение морской среды»). И, недавно, оно было переквалифицировано на «Загрязнение морской среды, причинившее существенный вред окружающей среде».

Автор текста: Александр Мариинский

«Стыд и позор»: киевский дрон упал на пассажирский поезд в Краснодарском крае – Зеленский перешёл все границы

Вон вместе с детьми! Семьи пенсионеров МВД в Сочи после двадцати лет службы выгоняют из дома

Кубанская активистка заплатит 200 тысяч рублей за жалобу на депутата

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«По-крысиному»: Азербайджан снес памятник Айвазовскому, установленный российскими миротворцами

В МИРЕ

Власти Баку демонтировали монумент в Степанакерте в день рождения художника — армянские источники называют это частью политики «культурного геноцида».

Должен ли Медведев «раздраконивать» Трампа: президент США только что перебросил ядерные бомбы против кремлевских бункеров в Британию

В МИРЕ

Бывший глава РФ вновь «поддел» американского президента темой ядерного оружия – Трамп уже предупреждал его «не раскачивать лодку».

Медведеву прочат роль будущего президента: эксперты оценили шансы «радикального антизападника» на возвращение в Кремль в 2030 году

ОБЩЕСТВО

После жесткого ответа Медведева президенту США Дональду Трампу в России заговорили о том, что Димитрий Анатольевич может вернуться в большую политику.

ВОЗ предупреждает о новой пандемии: опасные комары приближаются к России. Стоит ли паниковать?

Здравоохранение

В Китае уже 4000 заболевших: как вирус чикунгунья, переносимый комарами Aedes, может попасть в Россию и чем он опасен.

Униженный Трамп отыгрался на Индии и Медведеве после жесткого ответа Китая: Пекин осадил Дональда за попытки заставить их отказаться от российской нефти

В МИРЕ

Перепалка Трампа с Медведевым и «наезд» президента США на Индию стали следствием жесткого ответа Китая на угрозы Дональда.