«Это вообще нормально?»: врио губернатора Хабаровского края возмутился охранникам за 33 млн рублей

РЕГИОНЫ5 комментариев
«Это вообще нормально?»: врио губернатора Хабаровского края возмутился охранникам за 33 млн рублей

Михаил Дегтярев серьезно взялся за проверку портала госзакупок, поскольку удивлен некоторыми конкурсами на покупку автомобилей или найм охранников.

Искреннее возмущение вызвал у врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева открытый конкурс на собственную охрану. Как сообщил на своей странице в Instagram сам исполняющий обязанности главы региона, на семь охранников для него выделили целых 33 млн рублей. И это при том, что все время, что он находится в крае, уже успел встретиться со множеством людей, посетить несколько объектов и как-то обходился без такого числа людей, которые должны его оберегать от чего-то.

«Вот смотрите: я четыре дня был в командировке в Москве. Сразу после этого поехал в поездку по поселкам Байкало-Амурской магистрали. Встретился с 3 тыс. граждан, посетил амбулатории, ФАПы, школы... Ну в общем провел с людьми время. За это время тут был объявлен конкурс на охрану мне на 33 млн руб. Семь охранников, по-вашему, меня должны охранять. Это нормально, нет? Четыре месяца я общаюсь с людьми, пожал 40 тыс. рук. Вы такие вещи делаете, пока я в отъезде. Поэтому конкурс нужно отменить и оставить как есть», — делится с хабаровчанами Дегтярев.

По данным портала госзакупок, конкурс «Оказание охранных услуг» был размещен 12 ноября. Сегодня, 23 ноября, по требованию Дегтярева конкурс был отменен.

Правда, некоторые из подписчиков засомневались в искренности главы региона, считая, что он прекрасно об этом был осведомлен, потому что СМИ якобы уже сообщали о конкурсе. Хотя многие пользователи все же заступились за Дегтярева, считая, что человек занимается делом, и ему некогда обращать внимание на подобные вещи. А кто-то и вовсе призвал «недоверчивых» прекратить фейкометы и дать человеку возможность спокойно работать.

 Примечательно, что это не единственный конкурс в Госзакупках, который обратил на себя внимание Дегтярева. Так, глава региона разоблачил тендер на покупку автомобиля. От внимания врио губернатора не укрылось ни то, что вездеходы одной и той же марки были закуплены Лесхозом с незначительной разницей во времени сначала за три с небольшим миллиона рублей, а затем в два раза дороже. При этом продан он был хоть и разными компаниями, но с одним и тем же учредителем. Вот Дегтярев и сообщил в Следственный комитет, чтобы разобрались во всем.

Надо сказать, что президент России Владимир Путин назначил врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева в июле 2020 года. Это произошло после того, как бывший глава региона Сергей Фургал был обвинен в организации убийства и покушении на бизнесменов - своих конкурентов. Сергей Фургал был отправлен в отставку в связи с утратой доверия. Это решение главы государства вызвало волну протестов в крае. Люди выходили на митинги, требуя вернуть губернатора.

Без преувеличения можно сказать, что Дегтяреву пришлось сложно. До того, как приехать на место нового назначения, жители края призывали его отказаться от этого. "Вам тут не рады" - самая расхожая фраза, которая сопровождалась угрозами, исходящими от сторонников Фургала, недовольных приездом нового главы региона.

Тем не менее Дегтяреву хватило смелости встретиться лицом к лицу с протестующими и убедить в том, что регион не может оставаться долгое время без руководства.

Как бы то ни было, но среди чиновников встречаются люди, которые умеют считать бюджетную копейку. К примеру, недавно мэр Якутска Сардана Авксентьева решила выставить на продажу здание администрации, посчитав, что чиновники обойдутся без личных кабинетиков, гораздо полезнее сидеть open space, когда все на виду. Да и деньги от продаже могут пригодиться городу на социальные нужны с учетом тяжелого из-за коронавируса периода.

Еще раньше глава города продала несколько автомобилей, принадлежащих администрации, решив, что такси обойдется дешевле содержания всего автопарка.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз