Фото связанных воспитанников интерната из воронежской глубинки взял на контроль глава Следкома Александр Бастрыкин

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Фото связанных воспитанников интерната из воронежской глубинки  взял на контроль глава Следкома Александр Бастрыкин

Местные чиновники попытались замять все благостным отчетом, но лавину уже не остановить – к делу подключилась и прокуратура.

Невероятный скандал накрыл маленький 24-тысячный городок Бутурлиновка в Воронежской области. Нераскрытый в целях личной безопасности источник издания «Блокнот Воронеж» прислал корреспонденту десятки фотографий со связанными и «распятыми» на кроватях детьми. По словам автора послания, так выглядит жизнь воспитанников Бутурлиновского детского дома-интерната для умственно отсталых детей. 

«Это своеобразный способ «воспитания», который настоятельно «рекомендует» руководство детского дома. В ходе одной из проверок замер на контрольных весах показал наличие 30% мясных продуктов (от нормы). Но этот и подобные ему инциденты не получили никакого дальнейшего развития, поскольку у директора учреждения существуют серьезные покровители. И, соответственно, у детей отсутствует второй завтрак и второй ужин», — говорится в сопроводительной записке к фотографиям. 

Человек, сделавший снимки, также заверил, что в интернате есть и другие проблемы: врачи якобы работают на полставки и появляются на работе в основном на время проверок, количество детей в группах превышает нормы, продукты для малышей разворовываются на систематической основе. 

Прежде чем публиковать информацию журналисты направили материалы в областной департамент соцзащиты. Если вкратце, там заявили, что во всей этой информации нет ни грамма правды и вообще – это все «провокация». При этом, судя по комментарию под материалом, после обнародования чиновники таки решили написать заявление в СК и на фотографа, и на «Блокнот Воронеж». За… внимание – распространение в сети интернет фотографий этих детей без запроса на разрешение от опекунов. 

Тут же возникает вопрос: так это все-таки ваши дети связаны или как? У вас там все в порядке, дорогие соцзащитники?

В скором времени региональное управление СК действительно возбудило уголовное дело с проверкой во все поля – силовики будут изучать и версию истязаний, и версию ложного доноса. Правда, менее чем через час после их релиза дело на свой контроль поставил глава всея СК России Александр Бастрыкин. И поручил местному главному следователю Левиту доложить о ходе расследования. 

Скандал, распространяющийся в режиме цунами, заинтересовал и областную прокуратуру, которая решила дать свою «правовую оценку действиям должностных лиц». 

А утром 9 ноября на редакцию «Блокнота» вышла бабушка, которая, несмотря на замазанное лицо, узнала своего внука на фотографиях. Она рассказала, что малыш действительно проживает в Бутурлиновском интернате, но она не знала в каких условиях содержат ее малыша. По словам родственницы, когда она приходила в учреждение, там всегда была идиллия, чистота и порядок. Сейчас же она пребывает в шоке. 

К сожалению, мальчик не говорит, поэтому рассказать, что происходит в этом ДДИ он не сможет даже родственникам. 

Фрагмент из сопроводительного письма:

«Когда в детском доме ждут «гостей», руководитель учреждения умеет очень быстро создавать красивую картинку, радующую глаз посторонних. А в повседневной жизни бытует другая реальность, в которой в игровых комнатах отсутствуют игрушки и можно видеть связанных детей. Причем фиксации подвергаются дети без назначения психиатра. Это своеобразный способ «воспитания», который настоятельно «рекомендует» руководство детского дома». 

Фрагмент переписки. Как утверждает источник – из внутреннего чата персонала 

Наш осведомитель жаловался и на другие интересные вещи: количество детей в группах существенно больше нормы, врачи работают на полставки и приезжают в основном перед комиссиями (хотя учреждение предполагает постоянную психиатрическую помощь воспитанникам), продукты, поставленные для детей, разворовываются на систематической основе. 

Фрагменты из сопроводительного письма:

«В штатном расписании есть должность замдиректора по медицинской части, которая на протяжении всего периода работы нынешнего директора вакантна. Хотя из Бутурлиновской ЦРБ неоднократно приходили кандидаты на эту должность: Солодовникова И. Н., Барканов О. Г. и т.д.). Но им всем отказывали по разным причинам. Поскольку директору удобней «решать» такие своеобразные вопросы с подконтрольным ему медперсоналом, чем отдавать часть своего всеобъемлющего могущества грамотному врачу».  

«В ходе одной из проверок замер на контрольных весах показал наличие 30% мясных продуктов (от нормы). Этот и подобные ему инциденты не получили никакого дальнейшего развития, поскольку у директора учреждения Скользнева Н.С. существуют серьезные «покровители».  И, соответственно, у детей отсутствует второй завтрак и второй ужин».

По словам собеседника издания, глава департамента Ольга Сергеева бывала в этом доме-интернате. Правда, всего один раз и недолго – в районе получаса. 

Фрагмент из сопроводительного письма

«Однако при этом руководитель департамента соцзащиты предельно внимательно контролирует снятие средств со счетов воспитанников интерната и закрывает глаза на то, что директор детского дома организовал целую систему поборов с родителей воспитанников. Он заставляет персонал выпрашивать у родителей деньги (перечислено 12 семей, но мы убрали фамилии по соображениям конфиденциальности – авт.), которые затем переводятся на карты его доверенных сотрудников или передаются наличными при посещении детей (перечислено 5 должностных лиц, их фамилии имеются в распоряжении редакции). 

Собранную информацию вместе со снимками «Блокнот» передал в департамент социальной защиты. Через 6 дней от ведомства был получен ответ, суть которого заключается в том, что в письме от источника нет ни одного слова правды. 

— В целях изучения информации, указанной в запросе, 2 ноября осуществлен внеплановый выезд в Бутурлиновский ДДИ первого заместителя руководителя департамента социальной защиты Воронежской области. <…> Сотрудники интерната показали хороший уровень обеспечения комфортного проживания для детей и подростков с ментальными расстройствами. <…> Считаем, что сведения, предоставленные в редакцию издания «Блокнот Воронеж», являются недостоверными и носят провокационный характер. Вместе с тем по фактам, изложенным в обращении, в настоящее время проводится соответствующая проверка, — говорится в ответе на запрос. 

Полная версия ответа:

Никакой концовки у этого текста не будет. Ни размашистых выводов, ни душещипательных речей, тщетно ищущих слезу в глазах читателя. Просто хочется верить, что на этот раз чиновники сказали правду. Ведь реальность едва ли может быть настолько чудовищной.

Но пока темой плотно занимаются силовые ведомства, а интерес к скандальной истории проявили ведущие СМИ страны, в том числе «Царьград»RTVI, "Аргументы и факты", телеграм-канал Baza и так далее.

Заинтересовались происходящим в Бутурлиновском детском доме и правозащитники, в том числе юрист Екатерина Гордон.

"Я требую, чтобы всю эту шоблу, делающую вид, что они занимаются детьми у нас в стране разогнали! Эти беспомощные омбудсмены, ручные прокуроры, вонючие органы опеки… Дети сироты в России подвергаются насилию, в том числе сексуальному, наказать педофилов, истязателей, уродов, списывающих здоровых детей в ДДИ и продающих их иностранцам невозможно!" - написала она своем канале.

Гордон выразила желание, чтобы ситуацию вокруг детей-сирот в России взял на контроль президент России.

«Мне осточертели марионетки которых вы ставите в министерства просвещения, здравоохранения и фейковыми борцами за права детей. Никто их них не поднял жопу и не проехал по этим сиротским учреждениям и ДДИ и не посмотрел в глаза этим мученикам! Никто! И никому не нужны там камеры и проверки! Я не буду петь и читать стихи на ваших концертах пока я, как и многие правозащитники знают точно, что каждый месяц и день ломают, уродуют и насилуют беспомощного ребёнка в нашей великой стране», - заявила Екатерина Гордон.

Тему происходящего в Бутурлиновке также прокомментировала психолог-психотерапевт Центра трудных подростков Анна Хоботова.

"Работать с трудными больными детьми очень сложно, знаю сама как психолог по работе с трудными подростками. Однако такие «карательные»методы воспитания больше похожи на методы воспитания в тюрьмах. То есть пыточные условия содержания и нечеловеческое отношение.

Если вы не можете быть терпимыми и милосердными к таким деткам, просто не работайте в таких учреждениях и все. Идите торгуйте на рынок, в воспитательные колонии (хотя и там эти методы непозволительны), но не с брошенными и больными детьми!

При этом сама, как мама приемного ребёнка, знаю не понаслышке, как трудно оформить опекунство или усыновить ребёнка нормальному, даже успешному человеку. Нужно доказывать свою состоятельность, как родителя и доказывать, что с тобой малышу будет точно лучше нежели в детском доме. На вас будут укоризненно коситься те же «профессиональные» сотрудники социальных служб (как в Воронеже которые закрыли глаза на беспредел) с вопросом зачем вам приёмный, почему не замужем, и вообще в принципе зачем вам ребёнок, ведь у вас и так все хорошо.

На мой, пусть и субъективный взгляд, и как психолога, и как приемной мамы, необходимо повышать квалификацию сотрудников социальных служб и опеки. Органы власти должны пересмотреть законодательство в этом плане, ужесточить отбор кандидатов в социальные службы, органы опеки, детские дома, ввести, возможно, общественный контроль за данной системой образования, выявлять подобные ситуации и принимать меры, а не замалчивать все. Вы замолчали, вы тоже преступники. В тюрьмах есть общественный контроль за обеспечением прав лиц в местах принудительного содержания, а здесь нет! Не кажется ли законодателям это странным?!

В конце концов ужесточить наказание за подобные действия и признавать их не халатным отношением, а пытками, согласно ст.286 с 5 УК РФ! В ваших руках сегодня судьбы детей, которые с таким отношением обозлятся на мир и будут это вымешать через 5-7 лет не только на этих сотрудников -«душегубов», но и на всех окружающих. И в чем они будут виноваты если когда-то и их, беззащитных, подвергали пыточным условиям, унижениям и обидам вместо защиты и любви итак брошенных и больных детей«, - заявила эксперт в разговоре с »Блокнотом".

Автор: Александр Ежевский

В Воронежской области задержали ветерана СВО за совращение восьмиклассника 

Воронежские ГАИшники случайно задержали серийного насильника

Воронеж и Калуга сразятся за право провести рок-фестиваль "Нашествие"

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».

ВКС РФ запустят в нижний космос бомбардировщики

Вооруженные силы

Об этом заявил военный эксперт Александр Артамонов в интервью «Медиаметрикс».

«Русские – это зло»: Зеленский дал интервью проукраинским журналистам Центральной Азии

В МИРЕ

Просроченный главарь киевского режима театрализовано собрал их в одном из зданий в Харькове, пораженном ракетой ВКС РФ.

Когда и как начнется война России с НАТО

ОБЩЕСТВО

Судя во всему, времени осталось совсем немного.