Главврач больницы Волгоградской области избил свою заместительницу во время планерки

РЕГИОНЫ6 комментариев
Главврач больницы Волгоградской области избил свою заместительницу во время планерки

При этом руководитель Суровикинской ЦРБ сохранил свой пост.

В Волгоградской области главный врач Суровикинской ЦРБ Алексей Саранов в ходе утренней планерки избил свою заместительницу, 41-летнюю Наталью Трофимчук. У женщина остались гематомы с кровоподтёками, из-за перенесенного стресса она попала в больницу с гипертоническим кризом.

После выходки Саранова, вину которого признал Волгоградский областной суд, его оставили на посту, а региональный комитет здравоохранения не нашел причин для служебной проверки.

Летом 2020 года заместительница по клинико-экспертной работ Наталья Трофимчук ушла в отпуск: в это время в медучреждении возникли проблемы с документацией. В Саранов обвинил вернувшуюся на работу сотрудницу. 5 августа в кабине главврача проходила традиционная утренняя планерка, присутствовать на которой является должностной обязанностью Трофимчук. Саранов на повышенных тонах требовал, чтобы его заместительница покинула собрание и впредь их не посещала. Когда женщина отказалась, он встал со своего места и на глазах коллег применил к Наталье силу.

- Он подбежал ко мне и силой схватил за руки, пытаясь вытащить из-за стола, - вспоминает врач в разговоре с корреспондентом «Блокнот Волгоград». - Видно, хотел прилюдно меня унизить, выгнать. Там присутствовали доктора, заведующие. Назвал меня наглой, кричал. Я ему сразу сказала: «Вы что делаете, что себе позволяете?».

Вернувшись на место, Саранов криками потребовал извинений от Трофимчук. Женщина растерялась и пошла на уступку, попытавшись сгладить ситуацию.

-  Я понимала, что коллеги смотрят и подумала, что такая нехорошая ситуация складывается. Растерялась в тот момент и сказала, что если что-то где-то не так, то я извиняюсь. Хотя не понимала за что, чтобы конфликт успокоился.

В тот день Наталья обратилась в приемное отделение ЦРБ, где у нее зафиксировали ушиб мягких тканей на участке повыше локтей. Позже там появились гематомы с кровоподтеками. Состояние пострадавшей зафиксировал хирург, а позже – специалист судебно-медицинской экспертизы. Трофимчук заявила о случившемся в полицию, следственный комитет, прокуратуру и облздрав. 

Случившееся стало для нее потрясением и шоком, призналась Наталья. 7 августа женщина начала амбулаторное лечение у терапевта, а затем с гипертоническим кризом попала в кардиологическое отделение больницы №25 в Волгограде. На работу она вышла в конце лета и какое-то время посещала планерки. Вскоре главврач выпустил внутренний приказ, где пофамильно перечислил сотрудников, которым разрешен допуск на собрания. Трофимчук в списке не оказалось. Официальной причиной ограничения назвали коронавирусную инфекцию.

- Все ходят, кроме меня – не была там с 22 сентября. Также после нашего инцидента Саранов начал проводить в отношении меня служебные проверки. Мою медицинскую документацию огласили на всю больницу, разгласили врачебную тайну.

Правоохранительные органы квалифицировали действия Саранова как административное правонарушение по статье «Побои». Суровикинский районный суд признал главврача виновным, назначив штраф в размере 7 тысяч рублей. Саранов оспорил решение, но Волгоградский областной суд решения не изменил.

- Судья районного суда правильно принял во внимание, что на всех этапах производства по делу Наталья Трофимчук подробно излагала обстоятельства, при которых Алексей Саранов причинил ей телесные повреждения, - отмечается в решении облсуда. - Об объективности показаний потерпевшей свидетельствуют и те обстоятельства, что она давала их сразу после произошедшего, будучи предупрежденной об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

Показания Натальи Трофимчук признаны достоверными: по всему ходу производства по делу она прямо указывала на Саранова, как на лицо, причинившее ей физическую боль. Слова заместительницы по клинико-экспертной работы подтверждало и заключение судмедэксперта, согласно которому у нее имелось «повреждение в виде кровоподтека правового плеча».

Трофимчук отправила решение Волгоградского облсуда в комитет здравоохранения. В комитете пока не нашли причин для проверки действий Алексея Саранова.

- Основанием для проведения служебной проверки работодателем в отношении работника является неисполнение или ненадлежащее исполнение им трудовых обязанностей – озвученная ситуация в эти нормы не входит, - пояснили в облздраве. - Сотрудница ЦРБ в рамках правового поля сразу обратилась в правоохранительные органы и судебную инстанцию. Главный врач был признан виновным в совершении административного правонарушения и понесёт наказание в соответствии с КоАП.

Саранов намерен продолжать подавать апелляции на решение суда, которое его не устраивает. В случае, если апелляция будет отклонена, облздрав рассмотрит вопрос о применении к Саранову дисциплинарного взыскания.

Автор текста: Анна Нефедова

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз