«Лучшие в аду» Евгения Пригожина вдохновили создателей «Манифеста нового русского кино»«Лучшие в аду» Евгения Пригожина вдохновили создателей «Манифеста нового русского кино» «Лучшие в аду» Евгения Пригожина вдохновили создателей «Манифеста нового русского кино»«Лучшие в аду» Евгения Пригожина вдохновили создателей «Манифеста нового русского кино» «Лучшие в аду» Евгения Пригожина вдохновили создателей «Манифеста нового русского кино»«Лучшие в аду» Евгения Пригожина вдохновили создателей «Манифеста нового русского кино»

«Лучшие в аду» Евгения Пригожина вдохновили создателей «Манифеста нового русского кино»

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
«Лучшие в аду» Евгения Пригожина вдохновили создателей «Манифеста нового русского кино»

Деятели киноискусства перечислили критерии, которым должно, по их мнению, соответствовать современное кино в России.

Кинорежиссер Константин Александров и продюсер Михаил Кирилюк рассказали, чем они руководствовались, создавая «Манифест нового русского кино». Документ включает основные ориентиры для единомышленников, стремящихся делать не только качественное, но и идейное кино в России. Среди вдохновляющих современных фильмов создатели манифеста назвали «Лучших в аду» Евгения Пригожина. 

Российские деятели кинематографа призвали коллег объединиться для победы в идеологической войне. Чтобы противостоять тлетворной пропаганде, необходимо вкладывать в фильмы духовно-нравственные идеи, считают они. Тем более, что сегодня у российских зрителей высокий запрос на подобный контент.

Основным зрителем такого кино режиссеры видят людей из народа, которые трудятся, создавая будущее страны. Этот труд зачастую тяжелый, но почетный. Для таких людей нужны свои киногерои, близкие и понятные.

«Герой – сильный, ясный, с открытым сердцем, действующий, воин по духу», – так описывает идеального героя российского фильма Константин Александров.

Яркие примеры для подражания можно найти в реальности, причем, не только в науке, промышленности или спорте. Можно сказать, что новые мировые реалии стали кузницей настоящих русских героев, истории которых могут вдохновлять деятелей искусства на новые работы.

«Таких ребят на Донбассе много, каждый первый... Пиши, снимай», – добавляет режиссер.

В числе кинолент, вдохновляющих самих создателей манифеста, он назвал военную драму «Лучшие в аду». Премьера киноленты прошла всего пару месяцев назад, но ее уже посмотрели более 100 миллионов кинозрителей. Это явственно говорит об интересе людей к тематике фильма.

Жанр «Лучших в аду» определен весьма условно, ведь по признанию экспертов, он не имеет структуры классического художественного фильма. Кто-то называет его боевиком, кто-то – постдокументалистикой. По сюжету группа бойцов с белыми повязками штурмует здания, занятые противником с желтыми повязками. Задействована артиллерия, танки и даже авиация. Как рассказали создатели, в работе частично использовалось настоящее вооружение, а сами съемки проходили в местах, где на самом деле шли бои.

Кинолента снята по инициативе предпринимателя из Петербурга Евгения Пригожина. Авторы манифеста считают, что киноискусство патриотической направленности должно поддерживаться государством на безвозмездной основе. Примечательно, что сейчас съемки идейных фильмов поддерживают патриотично настроенные граждане. На качестве это ни коим образом не отразилось – кинокритики отмечают высокий уровень работы съемочной группы и актеров.

Особую достоверность сюжету придает личный опыт командира ЧВК «Вагнер» Алексея Нагина. Он принимал участие в написании сценария, включая диалоги, благодаря чему при просмотре создается ощущение, что «все по-настоящему». Штурмовик погиб 20 сентября во время боевого задания и посмертно получил почетное звание Героя России.

Однако помимо достоверности и качества зрители отмечают в киноленте именно духовно-нравственные идеи. «Лучшие в аду» не очерняет врага, не спекулирует жалостью, не драматизирует ситуацию. В киноленте показана специфика профессии бойца, но также и моральные качества людей этой сферы. Персонажи проявляют упорство, собранность, взаимовыручку и другие положительные моральные качества, благодаря чему фильм и выполняет воспитательную функцию.

Кстати, совсем недавно «Лучших в аду» показали на V православном кинофестивале «Русское сердце». Одна из сцен киноленты напрямую затрагивает вопрос веры и отношения к духовным ценностям. Но и в целом в фильме есть над чем задуматься и что почерпнуть.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Раздражает": Офис Зеленского приказал провести обыски у мэра Киева Кличко

В МИРЕ

Светлана Кушнир: Кличко своими международными связями с ЕС и США, а также влиянием в Киеве раздражает Офис Президента.

США сбили китайский разведывательный аэростат. Чем ответит Пекин?

В МИРЕ

В США уверены, что Китай постарается обвинить США в провокации.

Почку за отсрочку: американские зэки смогут сократить срок отсидки в обмен на органы

В МИРЕ

Программа позволит лицам, находящимся в заключении, сократить срок отбывания наказания не менее чем на 60 и не более чем на 365 дней.