Мобилизация в России: что происходит в регионахМобилизация в России: что происходит в регионах Мобилизация в России: что происходит в регионахМобилизация в России: что происходит в регионах Мобилизация в России: что происходит в регионахМобилизация в России: что происходит в регионах

Мобилизация в России: что происходит в регионах

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Мобилизация в России: что происходит в регионах

Многие губернаторы возглавили региональные приемные комиссии.

Президент России Владимир Путин 21 сентября обратился к гражданам страны с заявлением о начале частичной мобилизации. По словам выступавшего следом министра обороны Сергея Шойгу, призвать на службу планируется до 300 тысяч резервистов.

Российский лидер заверил, что призыву подлежат «только граждане, которые состоят в запасе», проходили военную службу и имеют военно-учетные специальности и боевой опыт. Подробнее о том, кто будет мобилизован в первую очередь, рассказывали региональные "Блокнот".

По словам лидера, частичная мобилизация нужна для защиты суверенитета и территориальной целостности России, а также для обеспечения безопасности народа и «людей на освобожденных территориях».

После выступления Путина на сайте Кремля был опубликован указ. Восьмом пункте указа регламентируется процедура мобилизации – ее реализация возлагается на губернаторов.

«Высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации обеспечить призыв граждан на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в количестве и в сроки, которые определяются Министерством обороны Российской Федерации для каждого субъекта Российской Федерации».

Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заверила, что мобилизованных ждут такие же выплаты-льготы, как и других участников спецоперации.

Что происходит в российских регионах в день начала частично мобилизации – в материале «Блокнота».

Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал материальную помощь. причем не только тем, кого мобилизуют, но и их семьям. А вместе с ними дополнительные меры поддержки коснуться и тех москвичей, кто уже находится в окопах. По словам градоначальника, в боевых действиях уже участвуют несколько тысяч добровольцев из столицы, укомплектованы три батальона — «Георгиевский», «Маршала Катукова» и «Донской».

В первых рядах выступил губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов. Он лично возглавил призывную комиссию по частичной мобилизации. Первое рабочее заседание призывной комиссии по мобилизации в Санкт-Петербурге состоится 22 сентября.

Губернатор Петербурга Александр Беглов

Из представляющих Петербург депутатов Госдумы на освобожденную Украину собирается, например, знаменитый Виталий Милонов. Правда не солдатом (или офицером), а "комиссаром". Об этом он заявил журналистам.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил утром, что возглавил региональную призывную комиссию по мобилизации граждан. Он сообщил, что в области во взаимодействии с органами муниципальной власти «в полном объёме развёрнута работа по оказанию содействия военным комиссариатам в проведении частичной мобилизации граждан».

Депутат Государственной думы от Ростовской области Екатерина Стенякина после объявления в России частичной мобилизации устроилась на сестринские курсы, сообщает «Блокнот Ростов».

Екатерина Стенякина

«Приняла это решение сразу же после обращения президента. Я просто не могу оставаться в стороне от того, что происходит. И буду стараться всеми силами помочь моей стране и тем, кто стал на ее защиту. Это никаким образом не повлияет на мою основную работу в Госдуме и с избирателями», –сообщила она в телеграме.

Готов послужить Родине и депутат от Ростовской области Антон Гетта, являющийся офицером запаса.

— Предвосхищая вопрос: «А сам готов?» — готов! Лично готов защищать свою семью, свою страну, Родину, так как сам являюсь офицером запаса. Мы готовы сами защищать идеалы и целостность нашего Русского мира, право на собственную культуру, историю, традиции, мировоззрение, будущее и жизнь, — заявил Антон Гетта, у которого болит душа за будущее России.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев возглавил межведомственный орган по частичной мобилизации. Он проанонсировал встречу с военными», чтобы «обсудить первые вводные по поручениям главнокомандующего в Воронежской области».

Губернатор Воронежской области Александр Гусев

Спикер Воронежской гордумы Владимир Ходырев поддержал мобилизацию от имени всего состава парламента.

«Мы не с Украиной воюем, а с НАТО», - рассказал «Блокноту Воронеж» депутат Госдумы от Воронежской области Игорь Кастюкевич. Примечательно, что он неоднократно был на Донбассе с гуманитарной миссией. Единственный из всех депутатов ГД, представляющих Воронежскую область.

Возглавил областную призывную комиссию по мобилизации лично и губернатор Саратовской области Роман Бусаргин. «Задачи по количеству призывников и срокам мобилизации, поставленные МО РФ, Саратовской областью будут выполнены», - заверил он.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заверил, что безусловно поддерживает решение нашего президента. «Со своей стороны Краснодарский край выполнит все поставленные задачи», - заявил он.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров заявил, что регион полностью выполнит задачи президента, озвученные в утреннем обращении. Он также станет во главе региональной призывной комиссии.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров

Губернатор Курской области Роман Старовойт заявил, что регион мобилизует от 2,5 до 3 тыс человек.

В Волгограде уже 21 сентября заработали мобилизационные комиссии, созданные в каждом районе города и возглавляемые в основном главами районных администраций. Штаб возглавил губернатор Андрей Бочаров. Уже со среды комиссии начали рассылать волгоградцам повестки о призывах на военные сборы. По данным источника "Блокнот Волгоград", предварительно от каждого района планируют еженедельно направлять на военные сборы на полигон Прубдой 80-100 человек.

«Надо признать, что возложение ответственности на губернаторов по мобилизации – история весьма непростая. С одной стороны, это их обязанность, дополнительно подкрепленная текстом указа. С другой стороны, это крайне сложная со стороны публичного позиционирования главы субъекта в этой конструкции «оказать содействие». А указание в указе подразумевает и публичный отчет. Видно, что в регионы не спустили пока методичек и данных, выделяются только инициативные главы», - отмечает волгоградский политолог Андрей Гусий в разговоре с "Блокнот Волгоград".

Воронежский профессор, специалист по международному праву, военно-политический эксперт Владимир Сапунов считает, что частичная мобилизация «успокоит общество». Пойдут не все – утешает он.

«Очевидно, что будут призываться те, кто имеет опыт военной службы, у кого есть самая необходимая военная профессия – артиллеристы, ракетчики, специалисты ПВО, связисты, спецназовцы, разведчики, морпехи, летчики, танкисты, снайперы», – сказал эксперт.

Для ставропольцев ситуацию разъяснил депутат Госдумы от Ставропольского края Михаил Кузьмин. Он заверил, что всеобщей мобилизации ждать не стоит. А что будет по мнению парламентария? Будет расширение границ, призывы контрактников, приглашения контрактников на военную службу.

«Но основное событие —это подготовка к проведению референдумов в Донецкой и Луганской народных республиках. В четырех территориях. Очень важно поддержать мнение населения. Мы находимся в преддверии очень серьезных общественных, политических событий в нашем государстве, тех территориях, которые были заняты националистами. Все будет хорошо», - обещает Кузьмин в разговоре с "Блокнот Ставрополь".

Депутат гордум Новороссийска Александр Чечель считает, что гибель людей на полях сражений это ужасно, но мобилизация необходима, ибо еще страшнее, если враг придет на нашу землю.

«Он фамильярничать не будет, что подтверждает его поведение на территории своей страны. Оскорбление исторической памяти, пытки и издевательства – всё это могло бы прийти к нам, если бы не грамотные решения нашего командования. Поэтому, я считаю, без частичной мобилизации никак», - сказал он "Блокноту Новороссийска".

Чечель напомнил, что длина линии соприкосновения – 1 000 километров, а без частичной мобилизации армии не удастся закрыть эти прорехи.

Фото: -Z- Антимайдан Донбасс Помощь. - V - / Vk.com

А депутат городской Думы Новороссийска Виталий Козырев заявил, что если Родина позовет, то он готов идти на фронт.

«Тем более, у меня имеется опыт поболее, чем у многих таких комментаторов. Конечно, как человека меня тревожит происходящее. Не думаю, что существуют люди, которые любят войну и все ужасы, связанные с ней. А если такие и есть, то у них не всё в порядке с головой. Но как резервист, отношусь к этому спокойно. В случае чего я готов идти защищать интересы нашей страны и интересы людей, проживающих на освобождённых территориях», - сказал он.

В завершении осталось рассказать, что ждет уклонистов от мобилизации. По сути, ситуация с призывом будет мало чем отличаться от призыва на срочную службу. Уклонистам от мобилизационных сборов будет грозить штраф до 3000 рублей по статье 21.5 КоАП РФ «Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету», а за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы грозит уголовное наказание до двух лет лишения свободы.

А вот инструкция, что делать героям благородным, которые добросовестно и послушно идут служить, не откашивая, идут на мобилизацию.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Месть, ненависть и злоба: вспоминаем случаи стрельбы в учебных заведениях России

ОБЩЕСТВО

За последние 10 лет жертвами «школьных стрелков» стали десятки человек.

Украинский эксперт предложил Незалежной взять у Израиля ядерное оружие для удара по России

Украинский кризис

А теракты в его понимании — нормальный способ противодействия противнику.