Мощные ливни привели к обрушению домов и подтоплению поселков на Ставрополье: стихия бушует несколько дней

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Мощные ливни привели к обрушению домов и подтоплению поселков на Ставрополье: стихия бушует несколько дней

На территорию края в воскресенье обрушился аномальный шторм

На территорию Ставропольского края в воскресенье, 4 июня, обрушился аномальный шторм, приведший к подтоплению поселков и обрушению десятков домов. Чем обернулся удар стихии в регионе — публикует «Блокнот Ставрополь»

По информации издания, к возникновению чрезвычайной ситуации в крае можно было подготовиться — накануне сотрудники регионального главка МЧС предупреждали жителей края о ливнях в сочетании с грозой, градом и шквалистым ветром с порывами до 23 метров в секунду с 3 по 6 июня.

Первыми о возникшем происшествии природного характера сообщили пользователи соцсетей в обед 4 июня: недалеко от Сенгилеевского водохранилища, расположенного в 18 километрах от Ставрополя, местные жители заметили смерч. 

В 13:30 появились первые кадры забитых из-за усилившихся осадков ливневок, в  краевой столице начали тонуть машины, а часть дорог и выездов из города сотрудники ГИБДД временно ограничили из-за прибывающей воды.

На Ставрополье обрушилась непогода

Пресс-служба администрации Ставрополя сообщила, что городские коммунальные службы работают в усиленном режиме. Однако, судя по публикуемым местными жителями кадрам, справиться со всеми последствиями стихии властям пока не удалось.

Под удар попали ТЦ Космос, а также Верхний и Южный рынки: в зданиях протекли крыши, а сотрудники и посетители вынуждены были перемещаться по территории на импровизированной лодке — комплексы затопило практически по колено.

Позже стало известно и о более разрушительных последствиях: десятки домов и подъездов в Ставрополе ушли под воду. По словам горожан, местами воду приходилось вычерпывать ведрами и другими подручными средствами. При этом жители заявили, что экстренные службы на их вызовы не отвечают. 

Дом частично обрушился из-за сильного ливня

В 14:36 ставропольцы засняли на камеры «выход реки» на улице Ташлянской. Горожане отметили, что дорога «убита в хлам». «Ходить невозможно, для машин выехать и заехать тоже невозможно (пожарная, скорая, также на собственном автомобиле из-за больших ям). Просим принять незамедлительные меры в ближайшее время», — высказались они. 

Также ставропольцы пожаловались на затопления улиц Обильная, Философская, Орджоникидзе и Ишкова. «По улице Орджоникидзе уже второй раз из-за такого ливня из центральной канализации вода поступает обратно в дом. Что это? Такое ощущение, что к центральной канализации подключена ливневка. Причем тут сильный дождь и повышение уровня воды в канализации? В аварийной сказали, что ничего не могут сделать, такое у всех, воду не успевают откачивать. Затопило весь дом, мебель испорчена», — посетовала горожанка.

Кроме того, из-за схождения сели на Комсомольском пруду жителям и гостям города временно запретили купание в водоеме. Доступ пообещали разрешить только после получения лабораторных исследований качества воды. 

Около 16 часов жители тупика Монастырского на северо-западе Ставрополя рассказали об обрушении дороги. Позже в соцсетях начали распространяться видео якобы с обрушением части дома на этой же улице. Приехавшие на место представители администрации зафиксировали проблемы с проезжей частью, а также установили, что обрушение дома произошло еще осенью 2022 года. 

Фото: читатель Блокнота

«Муниципалитет с того времени занимается решением вопроса. После обрушения дом был обследован и признан межведомственной комиссией непригодным для проживания. Готовятся материалы, на основании которых муниципалитет выкупает у собственников помещения», — рассказали в пресс-службе администрации.

В настоящее время проезд и проход на участке закрыт, натянута оградительная лента к домам, в которых проживают 34 человека. Ход аварийно-восстановительных работ глава города Иван Ульянченко пообещал взять на личный контроль.

Также последствия непогоды ощутили жители Шпаковского округа: в районе Ташла сообщается о размытии моста, в хуторе Грушевый — о проблемах с проездом. Глава округа Игорь Серов выехал на место происшествия и пообещал ускорить проведение ремонтных работ. 

Стихия не обошла и жителей села Чернолесского Новоселицкого округа — из-за сильного дождя порядка 1,3 тысячи человек лишились электричества. Подобная ситуация наблюдается и в Ставрополе — на перебои со светом жалуются жители улиц 50 лет ВЛКСМ, Космонавтов и Пирогова. 

Фото: читатели Блокнота

О проблемах с водоснабжением также сообщили около пяти тысяч жителей Солнечнодольска, а также трех поселков — Новотерский, Змейка, Бородыновка. Позже крайводоканал сообщил, что постарается оперативно устранить поломку и организовать подвоз воды.

Единственной информацией, которую озвучил населению губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, стала отсылка к штормовому предупреждению от МЧС и номеру телефона 112, куда можно обратиться в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Глава края заявил, что при необходимости регион окажет помощь в восстановлении территорий. 

Автор: Валентина Иванова

Крушение Ту-22 в Ставропольском крае: что известно на данный момент

Принудительно катапультировал экипаж, а сам остался бороться за самолет: появилась версия гибели одного из летчиков Ту-22М3

Ракетоносец Ту-22 упал в Ставропольском крае

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ударит ли арест замминистра обороны по Сергею Шойгу

ОБЩЕСТВО

Заседание суда по аресту замминистра обороны РФ Тимура Иванова может состояться уже завтра, 24 апреля.

Опечатка в политической системе. Верховный суд приостановил на два месяца деятельность «Партии Дела»

ОБЩЕСТВО

Партия активно набирала обороты, шла очень уверенно и предлагала востребованные идеи развития внутреннего несырьевого производства.

Россия вошла в двадцатку стран с самым дешевым бензином

Торговля

Примерно каждый пятый житель страны отмечает, что бензин дорожает.

«Такую страну невозможно победить»: появилось видео, на котором Илон Маск заявил о поддержке России и Путина

В МИРЕ

Предположительно, это часть интервью, которое известный предприниматель дал на скандальном шоу Дона Лемона.

«Возникло ощущение, что мы работаем»: в парламенте Крыма забыли выключить микрофон

Власть

Крымские депутаты забыли выключить микрофон во время заседания