Мощные ливни привели к обрушению домов и подтоплению поселков на Ставрополье: стихия бушует несколько днейМощные ливни привели к обрушению домов и подтоплению поселков на Ставрополье: стихия бушует несколько дней Мощные ливни привели к обрушению домов и подтоплению поселков на Ставрополье: стихия бушует несколько днейМощные ливни привели к обрушению домов и подтоплению поселков на Ставрополье: стихия бушует несколько дней Мощные ливни привели к обрушению домов и подтоплению поселков на Ставрополье: стихия бушует несколько днейМощные ливни привели к обрушению домов и подтоплению поселков на Ставрополье: стихия бушует несколько дней

Мощные ливни привели к обрушению домов и подтоплению поселков на Ставрополье: стихия бушует несколько дней

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Мощные ливни привели к обрушению домов и подтоплению поселков на Ставрополье: стихия бушует несколько дней

На территорию края в воскресенье обрушился аномальный шторм

На территорию Ставропольского края в воскресенье, 4 июня, обрушился аномальный шторм, приведший к подтоплению поселков и обрушению десятков домов. Чем обернулся удар стихии в регионе — публикует «Блокнот Ставрополь»

По информации издания, к возникновению чрезвычайной ситуации в крае можно было подготовиться — накануне сотрудники регионального главка МЧС предупреждали жителей края о ливнях в сочетании с грозой, градом и шквалистым ветром с порывами до 23 метров в секунду с 3 по 6 июня.

Первыми о возникшем происшествии природного характера сообщили пользователи соцсетей в обед 4 июня: недалеко от Сенгилеевского водохранилища, расположенного в 18 километрах от Ставрополя, местные жители заметили смерч. 

В 13:30 появились первые кадры забитых из-за усилившихся осадков ливневок, в  краевой столице начали тонуть машины, а часть дорог и выездов из города сотрудники ГИБДД временно ограничили из-за прибывающей воды.

На Ставрополье обрушилась непогода

Пресс-служба администрации Ставрополя сообщила, что городские коммунальные службы работают в усиленном режиме. Однако, судя по публикуемым местными жителями кадрам, справиться со всеми последствиями стихии властям пока не удалось.

Под удар попали ТЦ Космос, а также Верхний и Южный рынки: в зданиях протекли крыши, а сотрудники и посетители вынуждены были перемещаться по территории на импровизированной лодке — комплексы затопило практически по колено.

Позже стало известно и о более разрушительных последствиях: десятки домов и подъездов в Ставрополе ушли под воду. По словам горожан, местами воду приходилось вычерпывать ведрами и другими подручными средствами. При этом жители заявили, что экстренные службы на их вызовы не отвечают. 

Дом частично обрушился из-за сильного ливня

В 14:36 ставропольцы засняли на камеры «выход реки» на улице Ташлянской. Горожане отметили, что дорога «убита в хлам». «Ходить невозможно, для машин выехать и заехать тоже невозможно (пожарная, скорая, также на собственном автомобиле из-за больших ям). Просим принять незамедлительные меры в ближайшее время», — высказались они. 

Также ставропольцы пожаловались на затопления улиц Обильная, Философская, Орджоникидзе и Ишкова. «По улице Орджоникидзе уже второй раз из-за такого ливня из центральной канализации вода поступает обратно в дом. Что это? Такое ощущение, что к центральной канализации подключена ливневка. Причем тут сильный дождь и повышение уровня воды в канализации? В аварийной сказали, что ничего не могут сделать, такое у всех, воду не успевают откачивать. Затопило весь дом, мебель испорчена», — посетовала горожанка.

Кроме того, из-за схождения сели на Комсомольском пруду жителям и гостям города временно запретили купание в водоеме. Доступ пообещали разрешить только после получения лабораторных исследований качества воды. 

Около 16 часов жители тупика Монастырского на северо-западе Ставрополя рассказали об обрушении дороги. Позже в соцсетях начали распространяться видео якобы с обрушением части дома на этой же улице. Приехавшие на место представители администрации зафиксировали проблемы с проезжей частью, а также установили, что обрушение дома произошло еще осенью 2022 года. 

Фото: читатель Блокнота

«Муниципалитет с того времени занимается решением вопроса. После обрушения дом был обследован и признан межведомственной комиссией непригодным для проживания. Готовятся материалы, на основании которых муниципалитет выкупает у собственников помещения», — рассказали в пресс-службе администрации.

В настоящее время проезд и проход на участке закрыт, натянута оградительная лента к домам, в которых проживают 34 человека. Ход аварийно-восстановительных работ глава города Иван Ульянченко пообещал взять на личный контроль.

Также последствия непогоды ощутили жители Шпаковского округа: в районе Ташла сообщается о размытии моста, в хуторе Грушевый — о проблемах с проездом. Глава округа Игорь Серов выехал на место происшествия и пообещал ускорить проведение ремонтных работ. 

Стихия не обошла и жителей села Чернолесского Новоселицкого округа — из-за сильного дождя порядка 1,3 тысячи человек лишились электричества. Подобная ситуация наблюдается и в Ставрополе — на перебои со светом жалуются жители улиц 50 лет ВЛКСМ, Космонавтов и Пирогова. 

Фото: читатели Блокнота

О проблемах с водоснабжением также сообщили около пяти тысяч жителей Солнечнодольска, а также трех поселков — Новотерский, Змейка, Бородыновка. Позже крайводоканал сообщил, что постарается оперативно устранить поломку и организовать подвоз воды.

Единственной информацией, которую озвучил населению губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, стала отсылка к штормовому предупреждению от МЧС и номеру телефона 112, куда можно обратиться в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Глава края заявил, что при необходимости регион окажет помощь в восстановлении территорий. 

Автор: Валентина Иванова

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Германия считает основной версию о причастности Украины к подрыву российских газопроводов «Северный поток»

В МИРЕ

На «украинский след» указывают детали, касающиеся частной яхты «Андромеда», которая фигурирует в официальном расследовании Германии.

«Наш любимый дорогой». Граждане поздравят президента ударным трудом и видеороликами

Актуальный вопрос

День рождения Владимира Путина уже давно стал поводом, чтобы показать свою лояльность, а также презентовать свои амбиции по освоению бюджетных денег.

«Свои да наши». Кто и сколько получил из президентского фонда на патриотические инициативы

Актуальный вопрос

Некоторые инициативы вызвали вопросы и недоумение у граждан и творческой публики.

Не прошло и недели! Зеленский помянул жертв Бабьего Яра после чествования нациста в Канаде

В МИРЕ

Зеленский, громче всех хлопавший своему земляку-эсэсовцу несколько ней назад, в отличие от канадских политиков никак не прокомментировал этот инцидент.

Штаты засыхают и раскалываются: на юго-западе США появились гигантские трещины

Земля

Ситуацию усугубляет глобальное потепление и изменения климата.

Ресторатор или уличный гладиатор: почему драки сопровождают кисловодского бизнесмена Левона Шахназарова

Криминал

История с избитым клиентом в элитном ресторане «Комбинат» получила продолжение.