Мусорная мафия Волгограда устроила в городе коллапс

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Мусорная мафия Волгограда устроила в городе коллапс

Полигоны заблокировали мусоровозам доступ к разгрузке, и стихийные свалки превратили миллионник в зловонную клоаку

Охота на «мусорный бюджет» поставила жителей Волгограда в очень неудобное положение. Из-за конфликта компаний «Чистый город» и «Ситиматик» в городе повсюду начали возникать стихийные свалки. Притом, горожане вынуждены терпеть этот беспредел, несмотря на оплаченные платежки по вывозу ТКО. Корреспонденты «Блокнот Волгоград» выяснили причины мусорного коллапса в городе.

Более 60 миллионов рублей из бюджета Волгоградской области на вывоз отходов стали камнем преткновения компаний «Чистый город» и «Ситиматик». Сейчас доход на эту сумму обеспечил себе «Чистый город», правда временно. Чтобы удержать гос.заказ, волгоградская дочка «Чистого города», компания «ЭкоЦентр» блокирует доступ на полигоны.

Очереди мусоровозов на полигон отходов. Фото: "Блокнот Волгоград"

Доступ мусоровозов к свалкам оператор ограничил еще в конце апреля. По распоряжению «ЭкоЦентра» его дочерние ООО «Ресурс лайн» и «Индустрия чистоты» утвердили график на прием мусора – не более 6-ти часов в день – а по факту это ограничение составило более 4-х часов. Что, в свою очередь, сделало привычными почти километровые пробки из мусоровозов у свалок.

Как сообщает региональное издание «Блокнот», деятельность «Чистого города» в Волгоградской области тесно связанна с Полиной Вергун, до 2016 года возглавлявшей Комитет природных ресурсов области. Наши корреспонденты выяснили, что бывшая чиновница с мая 2018 года руководит ООО «УК ГК «Чистый город», а также является учредителем ООО «Армавиргортранс». Официальный бизнес Вергун приносит ей миллионную прибыль, но бывшей чиновнице, судя по всему, этого недостаточно. Именно ее считают главным лоббистом идеи отказа областного правительства от услуг «Ситиматика» в пользу, разумеется, «Чистого города».

В свою очередь волгоградский «Ситиматик», имея парк мусоровозов, продолжает заниматься логистикой ТБО. При этом компания не согласна с лишением ее статуса регионального оператора и выступает против фактической блокировки доступа к полигонам. Для разрешения этого конфликта «Ситиматик» обратилась за помощью в Федеральную антимонопольную службу. Кроме того, компания направила досудебную претензию в адрес администрации Волгоградской области на выплату неустойки в размере 731 миллион рублей в связи с правительственными ограничениями на рост тарифов на вывоз мусора. По информации «Блокнот Вологоград», в комитете тарифного регулирования подтвердили получение досудебной претензии, однако назвали предъявленную к компенсации сумму необоснованной.

В противостоянии «мусорной мафии» сейчас явно ощущается перевес на стороне «Чистого города», за счет «поддержки» региональных властей. В то же время Федеральная антимонопольная служба в вопросе урегулирования тарифов на вывоз ТБО заняла сторону «Ситиматика». Так, 14 июля ФАС вынесла решение, обязывающее органы исполнительной власти Волгоградской области пересмотреть тариф региональному оператору в сторону увеличения. В решении ФАС РФ Комитет тарифного регулирования Волгоградской области был признан нарушителем положения нормативных правовых актов в области регулирования при установлении предельного единого тарифа.

Дойдет ли этот противостояние до судебных дел и реальных сроков, покажет время. Однако сейчас жителям города, по своему несчастью вынужденным проживать рядом со стихийными свалками, приходится терпеть мусорный смрад и лицезреть горы отходов. Судя по сообщениям наших подписчиков, им нет никакого дела до разбирательств ФАС и регионального правительства с «мусорной мафией», притом, что за вывоз и утилизацию ТКО граждане уже заплатили. «Как свалка была, так и стоит, на проспекте Ленина 43/2. Никто ничего не убирает. Отходы из ящиков вывозят, а крупный мусор [нет], он уже завалил всю проезжую часть. А «Ситиматик» вывозил [будучи оператором]. За что бабло ежемесячно отваливаем»? – пишет читатель «Блокнот Волгоград».

В карточке компаний «Яндекса» о «Ситиматик» волгоградец Александр Шеин пишет: «Лично у меня вопросов к работе «Ситиматик» нет никаких. Все вывозится регулярно, что я жил на семи ветрах, что сейчас в Краснооктябрьском районе. Тарифы так просто смешные, у нас проезд в общественном транспорте скоро будет дороже. В какую ситуацию попал «Ситиматик», предполагаю, что это рукотворная работа и не без участия администрации губернатора».

Между тем в Волгоградской области уже начали готовиться к выборам губернатора и депутатов, которые пройдут в сентябре следующего года. Успеет ли действующая администрация навести порядок и убрать мусорные кучи к этому сроку – вопрос, судя по всему, риторический.

Родители не простили: в Волгограде судят ряженого «прокурора», который убил двух студентов в пьяном ДТП

«Мечтала обменять третий этаж на первый, а стала бомжихой»: мать участницы СВО выселили в подъезд после мутной продажи квартиры

Общественные активисты требуют вернуть «волгоградское время»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Родители не простили: в Волгограде судят ряженого «прокурора», который убил двух студентов в пьяном ДТП

РЕГИОНЫ

Прокурор уверен, что Рагим Сиявуш Оглы Шыхалиев мог избежать столкновения, если бы применил экстренное торможение, но он по каким-то причинам не сделал этого

Есть запрет и нюанс: в МАГАТЭ удивились запрету США на российский уран

В МИРЕ

Гендиректор международной организации Рафаэль Гросси признался, что вообще не получал никакой информации о санкциях против низкообогащенного урана из РФ.

Самые ходовые и дешевые: россиянам пообещали рост цен на продукты до 30%

ОБЩЕСТВО

Подорожает практически все то, что ежедневно используется на столе, предупредил аналитик Иван Федяков..

Дождались: семейная пара в Крыму кошмарила соседей криками с обещаниями "вешать москалей"

ОБЩЕСТВО

Живущие в Евпатории супруги Авдеевы слишком активно ждали украинских боевиков, распевая во все горло нацистские песни.