Пьянство на корпоративах, отравление салатами и петарды: врач скорой назвала главные травмы Нового года

РЕГИОНЫ1 комментарий
Пьянство на корпоративах, отравление салатами и петарды: врач скорой назвала главные травмы Нового года

Также медик рассказала, как отмечают праздник в больнице.

Пока вся Россия встречает Новый год под бой курантов, сотрудники бригад скорой помощи остаются на передовой. Такова их работа - круглосуточно стоять на страже здоровья населения.

«Блокнот Ставрополь» пообщался в врачом «Ставропольской краевой клинической станции скорой медицинской помощи» Татьяной Ушановой и выяснил, как медики отмечают главный праздник страны и с какими ЧП им приходится чаще всего сталкиваться.

Татьяна Ушанова трудится в медицине более 36 лет, она — выпускница Ставропольского мединститута и с 1989 года работает врачом на скорой. Уже несколько лет подряд женщина празднует Новый год на смене, причем делает это в удовольствие. Ушанова рассказала, что 31 декабря — относительно спокойный для медработников день, ведь вызовы поступают в основном от пациентов с хроническими заболеваниями. Но перед новогодней ночью есть праздничные корпоративы, и с ними дела обстоят куда хуже.

— Примерно с 24 декабря у нас начнут обрывать телефоны — вызовов с травмами из-за алкогольного опьянения в этот период поступает больше, чем обычно. Шли с корпоратива, поскользнулись, упали, ударились. В новогоднюю ночь все по-другому. Люди отмечают дома, мамы заняты на кухне, папы украшают елку, а ребенку делать нечего, он предоставлен сам себе. Детские травмы, обострение хронических заболеваний — то, с чем к нам чаще всего обращаются 31 декабря, — рассказала Татьяна Ушакова.

Также в новогоднюю ночь обостряется депрессия у одиноких людей. Медик обозначила, что тревожность нарастает, и это может закончиться плачевно, в том числе, и летальными исходами. 

А 3-4 января наступает период панкреатита, холецистита и пищевых отравлений. Ушакова назвала и главную причину таких недугов — доедание прошлогодних салатов.

— Последствий от использования петард стало значительно меньше — качество производства улучшилось. Но осторожности у людей, к сожалению, не прибавилось, с травмами глаз из-за взрыва хлопушек также к нам поступают, — продолжила медик.

Работа днями и ночами, а Новый год — по расписанию. В перерывах между вызовами работники скорой помощи накрывают небольшой стол, ставят на него бутылку детского безалкогольного шампанского и прощаются с уходящим годом. Скромно и по-домашнему. 

— Стараемся каждый раз нарядить елку, взорвать хлопушки. С коллегами отмечать прекрасно, но отметить праздник дома — гораздо лучше, — поделилась Татьяна Ушанова. 

На вопрос корреспондента о том, что медик пожелала россиянам в 2022 году, Татьяна Ушанова ответила как истинный врач:

— Сделайте что-то, чтобы сохранить свое здоровье — поставьте прививку, проведите Новый год дома. Будьте терпеливы к нам, медикам, мы не виноваты в том, что приезжаем не так быстро, как хотелось бы. Никому из нас не хочется видеть страдания людей, поэтому просто будьте добрее и здоровее. 

Ранее "Блокнот" рассказывал, как мир готовится встречать Новый год в разгар коронавирусной пандемии.

Также "Блокнот" раскрыл секреты выбора подарка близким на Новый год.

Автор текста: Алевтина Блинова

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

«Мы — город, который молится на ветер»: в Минусинске задыхающиеся от смога горожане просят власти решить проблему с экологией

ОБЩЕСТВО

Жители небольшого городка в Красноярском крае живут в постоянном смоге от горения угля — самого дешевого и единственного топлива, которое могут позволить себе местные жители. ...

РПЦ и юристы считают, что пожизненное наказание для педофилов является недостаточным

Законы

Адвокаты и представители церкви предлагают изменить законодательство, чтобы защитить детей от педофилов.

Американцы взялись раскрыть тайну советской подлодки К-129 через полвека после ее гибели

ОБЩЕСТВО

Обломки субмарины и ее ядерные ракеты так и лежат на дне океана. Каждый из этих боеприпасов в 65 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Ученые нашли способ взломать биткойн

НАУКА

Эксперты успокаивают, что пока человечество не располагает такой технологией.

Финалистка шоу “Голос. Дети” “заминировала” московский ВУЗ

Происшествия

Полицейские не исключают, что кто-то мог взломать ее почту и намеренно отправить письмо с угрозами от ее имени.