
Шестерых взяли под арест, одного - под домашний арест.
Как сообщает "Блокнот Ростов", сотрудники ФСБ в Ростовской области задержали семерых молодых людей, которых подозревают в участии в неонацисткой организации. Им вменяют осквернение памятников Великой Отечественной войны, поджоге кафе-кальянной в Шахтах и нападении на человека на почве расовой ненависти.
В ФСБ сообщили, что задержанные в своей деятельности использовали тактику неонацистской террористической организации NationalSocialism/WhitePower (запрещена на территории РФ). Все участники банды проживали в разных городах Ростовской области. Общались они через закрытую группу в Telegram. Также известно, что все они посещали один и тот же спортклуб в одном из муниципалитетов Дона.
Оперативники установили, что участники банды в октябре-ноябре 2021 года осквернили вечный огонь в Шахтах, а затем в местном парке подожгли кафе-кальянную. В июне того же года молодые люди нанесли 12 изображений и надписей националистического праворадикального толка на внешних стенах государственных зданий и учреждений в одном из населенных пунктов Ростовской области.
В Ростове-на-Дону и Новочеркасске молодые люди избили людей неславянской внешности. Все это под видом т. н. «белых патрулей», направленных на нападение и избиение лиц по национальному признаку.
Сотрудники УФСБ также заявили, что ими были выявлены признаки подготовки ряда тяжких преступлений. Во время обысков по местам жительства участников группировки обнаружены и изъяты огнестрельное оружие ограниченного поражения, кастеты, металлические телескопические дубинки, мобильные устройства и магнитные носители информации, а также значительное количество нацистской и неофашистской атрибутики. Молодые люди активно занимались продвижением экстремистского сообщества в соцсетях путем создания и размещения видеороликов для привлечения новых участников, разделяющих идеи экстремистской направленности.
В отношении организаторов и участников группы были возбуждены уголовные дела. Шестерым участникам экстремистского сообщества избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, одному — в виде домашнего ареста.
Автор текста: Роман Неведров