Татьяна Быковская и Станислав Беседовский. Коллаж «Блокнот Ростов"
Скрытые средства аудиозаписи работали в кабинетах министерства
В Ростовской области скоро будут отмечать «полугодовщину» начала судебного процесса над бывшим министром здравоохранения Ростовской области Татьяной Быковской. Суд над чиновницей, занимавшей свою должность в течение 16 лет, начался летом прошлого года.
На скамье подсудимых вместе с Быковской оказался ее бывший заместитель Станислав Беседовский. Обоих обвиняют по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Оба находятся под подпиской о невыезде. Слушания дела происходят в Кущевском районном суде Краснодарского края: видимо, решено, что кущевский судья будет независим от давления со стороны ростовских властей.
На первом в этом году заседании обвинение представило суду аудиофайлы – материалы «прослушек» чиновников. Ранее уже прокуроры озвучивали стенограммы переговоров сотрудников минздрава с коммерсантами. Оказалось, что спецслужбы «слушали» и телефонные переговоры, и «живые» разговоры фигурантов в их рабочих кабинетах. Чиновники, не подозревая о «прослушке», откровенно общались друг с другом и с бизнесменами о лоббировании интересов конкретных фирм. Теперь, помимо стенограмм, подсудимые получили возможность услышать себя еще и «в звуке».
Из записей разговоров следует, что руководители минздрава Ростовской области в 2017 году активно общались с представителями компании «Центр 100 Ростов-на-Дону». В феврале того года губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал с этой компанией инвестиционное соглашение о создании предприятия по переработке медицинских отходов. Однако, согласно букве закона, фирма-претендент на место на рынке, должна была еще и выиграть торги, предложив лучшие условия медучреждениям, нежели ее конкуренты. Быковская, Беседовский и другие сотрудники министерства обсуждали с руководителем фирмы Виктором Сагалем и ее ведущим специалистом Светланой Якубовой конкретные шаги, как можно выйти победителем на торгах.
Следует отметить, что компании – конкуренты «Центр 100» сдаваться не собирались и нашли себе заступников в ФАС и правоохранительных органах. Участники сговора в ростовском минздраве начинали опасаться последствий, но продолжали свое дело.
— Вы понимаете: следующая жалоба может быть в прокуратуру Российской Федерации! Соответственно, совсем другая ответственность, — проговорил на аудиозаписи чей-то женский голос.
«Помощь» фирме «Центр 100» в выполнении инвестиционного соглашения дошла до того, что чиновники прямо подсказывали коммерсантам условия, при которых они могли бы обойти конкурентов. Так, «Центр 100» предлагал обеззараживание медицинских отходов паром, превращая их в отходы «5-го класса опасности». Конкуренты же предлагали сжигание отходов, превращая их в «4-й класс опасности». «Помощники» из минздрава обещали бизнесменам так подготовить конкурсную документацию, чтобы там стояло требование «5-го класса».
— Смотрите, ситуация какая: при сжигании, которым многие пользуются, образуется 4-й класс опасности. Он более опасный. А мы хотели бы исключить процессы сжигания: поставить 5 класс. И тогда отсекается много недобросовестных. Это в техническое задание нужно вставить… И вставляйте! Все правки вам перешлю, — говорил мужской голос, похожий на голос Станислава Беседовского.
Впоследствии, правда, комиссия специалистов, присланная ФАС, пришла к выводу, что обеззараживание паром не является панацеей, и совсем от сжигания отказываться не следует, но это уже будет позже…
— Если губернатор доработает в контракте ТЗ, то будет там и класс опасности: «В результате образуется не ниже 5-го класса опасности»… — прозвучала еще одна странная фраза в аудиозаписях.
Скорее всего, речь шла не о том, что сам губернатор области будет что-то дописывать, а о том, что кто-то из областных чиновников доработает требования в документах. Видимо, поддержка лоббированию «Центр 100» имелась на самом высоком региональном уровне.
Примечательно, что при зачитывании стенограммы этого аудиофайла в сентябре прошлого года прокурор Павел Рыбцов пропустил слово, похожее на «губернатор», обобщив: «Говорят неразборчиво…».
Фигуранты дела, действительно, говорили на «птичьем языке» на известную им тему, понимали друг друга с полуслова, и некоторые их фразы могут растолковать только эксперты следствия…
Особая роль во всем этом действе отводилась Татьяне Быковской. Именно она рассылала рекомендации руководителям горздравов и приказы главврачам медучреждений по обращению с медицинскими отходами. Формально именно главврачи формировали заказы на методы утилизации отходов, и от того, как они напишут этот заказ, зависело, кто выиграет торги. Так в конкурсной документации появилось требование рекуперации – извлечения полезных компонентов для последующего применения в качестве вторичного сырья.
Рекуперацию также предлагала фирма «Центр 100». Впоследствии комиссия выяснила, что на предприятии «Центр 100» на самом деле полноценной рекуперации не было. Но это тоже будет позже…
Конечно, кроме разговоров о предстоящей победе «Центр 100» на торгах, скрытые устройства аудиозаписи записывали и другие разговоры министра Татьяны Быковской. Поэтому на суде звучали и «сторонние» разговоры Быковской по телефону. Так, в одном из разговоров с каким-то чиновником министр проявила своеобразное чувство юмора – обещая то свести счеты с жизнь, то убить кого-то, то сообщая, что она боится в своей жизни только мышей, то нелицеприятно характеризуя методы работы тогдашнего главы администрации Ростова-на-Дону Виталия Кушнарева.
Татьяна Быковская и Станислав Беседовский отрицают свою вину в превышении полномочий. Их защитники намерены доказывать, что подсудимые всего лишь вели переговоры о реализации инвестиционного соглашения, подписанного губернатором Ростовской области.
Автор текста: Дмитрий Ремизов