Владимиру Путину доложили о причинах взрыва на шахте «Северная»

Актуальный вопрос3 комментария
Владимиру Путину доложили о причинах взрыва на шахте

В отчете главы Ростехнадзора говорится о природном характере катастрофы на головном предприятии компании «Воркутауголь».

Причиной взрыва метана на шахте «Северная» стала природная аномалия в выработанных породах, сообщил президенту России Владимиру Путину глава Ростехнадзора Алексей Алешин.

Хотя Алешин и подчеркнул, что окончательное решение будет позже, но уже сейчас специалисты уверены, что взрыв вызвало опускание большого пласта породы. Именно это опускание, а не обрушение, как считалось ранее, привело к вытеснению метана и его скоплению в верхних слоях шахты.

- Произошла какая-то аномалия в выработанных породах, когда, скорее всего, навис большой пласт, он не разрушился, хотя должен был разрушиться, а опустился вниз и выдавил оставшийся газ, -  пояснил президенту Алешин. - В результате в шахте возникло резкое - в 20-100 раз - увеличение количества метана. В шахту поступило большое метановое облако. Все события длились не более одной минуты.

Глава Ростехнадзора сообщил Президенту о природной причине катастрофа на шахте "Северная"

Глава Ростехнадзора сообщил президенту о природной причине катастрофы на шахте "Северная"

По словам руководителя надзорного ведомства, все оборудование, используемое на шахте «Северная», по техническим характеристикам считается самым эффективным и полностью исключает взрыв газа.

Президент потребовал от специалистов Ростехнадзора не просто провести тщательное расследование причин аварии на шахте «Северная», но и сделать практические выводы.

- Расследование нужно провести самым тщательным образом, разобраться во всех тонкостях, сделать практические выводы по техническому оснащению, совершенствованию технического оснащения, - заявил Алешину президент Путин.

Горноспасатели

Авария на шахте «Северная» - ведущем предприятии «Воркутауголь», входящего в холдинг «Северсталь», произошла 25 февраля, когда один за одним два взрыва замуровали 110 горняков. 80 шахтеров удалось спасти, четверо погибли, 8 человек получили травмы. Судьба 26 рабочих оставалась неизвестной. Третий взрыв произошел 27 февраля 2016 года во время поисковых работ и унес жизни пятерых горноспасателей и шахтера-водителя. После этого оставшиеся под землей 26 горняков были признаны официально погибшими, спасательные работы прекращены. Общее количество жертв названо 36 человек.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз