Воронежские власти убирают с братских могил красные звезды

РЕГИОНЫ8 комментариев
Воронежские власти убирают с братских могил красные звезды

После завершения администрацией Воронежа реставрационных работ к 70-летию Великой Победы от красных звезд на братских могилах ничего не осталось.

Воронеж, улица Острогожская. Рядом с остановкой МЧС расположена братская могила №420. В 1965 году солдаты одной из частей Воронежского гарнизона нашли на окраине Шиловского леса окопы и могилу неизвестного воина. Спустя некоторое время военные установили, что там похоронен командир 5-й стрелковой роты 498-го полка 232-й стрелковой дивизии, лейтенант Сергей Калабухов.

Shilovo

Рота вела ожесточенный бой в июле 1942 года в районе села Шилово. Офицеры отразили 29 атак противника, но силы были неравны, и рота погибла. В 1965 году у поворота на воронежскую дамбу на улице Острогожская в честь командира роты Сергея Калабухова был установлен памятник. Он представлял собой пьедестал кубической формы, в центре помещен граненый обелиск, с заостренной пирамидальной вершиной, которая увенчана помещенной на металлический стержень звездой из металла, окрашенной в красный цвет. В 1998 году рядом с могилой лейтенанта у обелиска перезахоронили останки трех воинов 6-й роты 498-го полка 232-й стрелковой дивизии. В начале октября воронежские власти завершили реконструкцию обелиска. Однако исчезла красная звезда, которая была установлена наверху памятника.

Podgornoye

Братская могила №291 находится в микрорайоне Подгорное. Здесь покоятся останки 2 тысяч 300 воинов. Они погибли в боях при обороне и освобождении Подгорного. Основное число захороненных относится к частям 107-й, 121, 159, 161, 232 и 303-й стрелковых дивизий, 17-го, 18 и 25-го танковых корпусов и других частей 60-й армии. После Великой Отечественной войны на могиле был установлен памятник. В 2013 году здесь прошла реконструкция объекта. Красная звезда не вписалась в архитектурный ансамбль.

В другой братской могиле №17, расположенной на территории лесотехнической академии, похоронено 500 воинов. Они пали в боях, во время бомбежек, обстрелов, и умерли от ран в полковых госпиталях. Когда реконструкция завершилась, местные жители увидели, что вместо красной звезды появился знак Ордена Великой Отечественной войны I степени. Он был выполнен в серо-золотистом тоне. Красный цвет на знак добавлять власти не стали. Сказали, что такой был разработан проект.

Morozova

Братская могила №211 в микрорайоне Масловка. Здесь захоронено почти 300 воинов. Воронежцы погибли в 1942 году при воздушных налетах и артобстрелах, а также умерли от ран, полученных на реке Воронеж при переправе на Шиловский плацдарм. Большинство из офицеров служили в частях 100-й, 141 и 206-й стрелковых дивизий, 111-й стрелковой и 16-й истребительной бригаде. Осенью 2013 года братскую могилу стали реконструировать. В мае этого года взамен яркого красно-желтого знака Ордена Великой Отечественной войны I степени появился знак, выполненный в серо-золотистом тоне.

Чиновники объясняют, что красные звезды с братских могил убирают по разным причинам. Где-то они не вписываются в архитектурный проект, где-то не хватает денег на краску, а в некоторых случаях красные звезды считают пережитком прошлого.

- Проект знака ордена Великой Отечественной войны I степени был согласован на комиссии по культурному наследию, - рассказывали нашему изданию в Музее-Диорамы в мае этого года. - Он весит 120 кг. Сделан из меди. Отливали его на колокольно-литейном заводе. То, что там нет красного цвета, объяснимо. Вы представляете, какие это затраты? Орден нужно было красить эмалью. Это очень дорого. А он и так обошелся в 120 тысяч рублей. Откуда еще деньги брать? Вот его и сделали в таком виде.

- Орден на братской могиле установлен по всем правилам и стандартам. Он сделан из бронзы. Со временем его окраска немного изменится, - объяснял «Блокноту Воронеж» руководитель городского управления культуры Иван Чухнов отсутствие красного цвета на знаке Ордена. - А не покрасили красным цветом потому, что любая эмаль имеет свойство отскакивать. Да и нигде так сейчас не делается. На Поклонной горе, на Прохоровском поле ордена тоже не красные. Да и к тому же на этот орден не были потрачены бюджетные средства. Он был сделан за счет благотворителей.

- Эту фальшивку нужно снять немедленно, - говорит вице-президент Воронежского регионального геральдического общества Александр Юрасов. - Если в копии ордена изменен цвет, буква или что-то еще, то это нельзя считать копией. На братской могиле для этого существуют специальные стандарты.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз