Выстрелил в затылок: на Ставрополье семья убитого полицейским мужчины требует правосудия

РЕГИОНЫ23 комментария
Выстрелил в затылок: на Ставрополье семья убитого полицейским мужчины требует правосудия

Халита Мустафаева выстрелом в голову лишил жизни сотрудник дорожного патруля.

Тридцатилетний ставрополец Халит Мустафаев погиб в ночь 1 октября. Его убил сотрудник дорожного патруля выстрелом в затылок на подъезде к станице Суворовской. Официальная версия полиции — Халит оказал сопротивление при задержании. Однако семья и свидетели трагедии утверждают обратное.

Что произошло в ту страшную ночь, зачем полицейский стрелял в безоружного и почему патруль погнался за машиной с двумя молодыми парнями — выяснил корреспондент «Блокнота».

Ранее следственный комитет Ставропольского край опубликовал информацию о том, что полицейский из Лермонтова убил мужчину при задержании, превысив должностные полномочия. По официальной версии, сотрудники ДПС ночью 1 октября пытались остановить автомобиль, начали преследование. Один из инспекторов при задержании застрелил водителя из табельного оружия.

«При задержании молодой человек оказал сопротивление полицейским, в ходе которого один из них применил табельное оружие. От полученного огнестрельного ранения водитель автомобиля скончался на месте», — сообщили в ведомстве.

Машина Халита Мустафаева

Инспектора М. задержали, возбудили уголовное дело за превышение должностных полномочий, а спустя неделю уже за убийство. Полицейского, открывшего огонь, заключили под стражу до 30 ноября. А его напарник и старший по званию З. находится на свободе и проходит по делу свидетелем.

О трагической ночи 1 октября в деталях рассказала семья погибшего Халита и два брата — очевидцы преступления.

В машине с Халитом в злополучную ночь был Сергей Дорофеев, троюродный брат погибшего. Вечером 30 сентября они решили покататься на машине, съездить в город. По незнанию среди ночи заехали под кирпич, на территорию, куда после 22.00 въезд запрещен. Сзади появилась патрульная машина и мужчины решили покинуть этот участок дороги.

Патрульная машина стала преследовать братьев, сначала без сигнальных огней. Просто ехала следом. Когда ребята покинули черту города, патруль включил «сигналки» и потребовал остановить машину. Водитель останавливаться не стал. На вопрос «Почему не остановились?» Сергей до сих пор не может ответить. Возможно, сказался страх, но ничего запрещенного они не везли, уверяет парень.

— Когда мы пересекли железнодорожный переезд, они включили мигалки, попросили остановиться, но мы этого не сделали, поехали дальше, — вспоминает Сергей.

На отказ остановиться сотрудники ДПС ответили выстрелами. Полицейские гнали парней около 30 километров от Лермонтова до станицы Суворовской. Ребятам пробили все колеса, пули летели в корпус машины и в стекла.

— Мы боялись останавливаться, когда открыли огонь, боялись, что убьют. Испугались. Когда спускались по серпантину, Халит мне сказал, что все... колеса пробиты. Я сам почувствовал, что машина начала вилять и почти не едет. Скорость была небольшая. Но остановились мы тогда, когда другой экипаж нам начал перегораживать дорогу. Деваться было некуда, — с ужасом вспоминает Сергей.

Когда по машине начали стрелять, парни позвонили своему брату Эдуарду Кюльбякову, попросили помочь.

Эдуарда разбудил среди ночи звонок на громкой связи, ребята кричали, что за ними гонятся сотрудники ДПС, что уже открыли огонь. Мужчина быстро собрался, выехал на своей машине на помощь .

— На выезде со станицы Суворовской меня увидел мой брат — Михаил Кесов, — он позвонил и спросил куда я лечу. Ему вкратце объяснил ситуацию, попросил подъехать к сотрудникам ГАИ, которые патрулируют станицу, это другой батальон, и приехать на помощь, перекрыть дорогу и принять адекватные меры, — вспоминает Эдуард, как мчался на помощь близким.

В пути Эдуарду еще раз позвонил Сергей, сказал, что им пробили уже третье колесо, переднее, они не могут ехать. Брат был близко, сначала он пролетел машины, развернулся и сравнялся с патрульным автомобилем. Увидел, как сотрудник ДПС вылез в окно и пускает пули уже в пробитые колеса. Эдуард попросил прекратить огонь, решить проблему мирно. Но сотрудники лишь махнули на него рукой и сказали, что мирно решить ничего уже не получится.

Вскоре на дороге появился и второй патруль, предгорненские полицейские затормозили машину Халита. Парень прижался к обочине, когда машину окружили сотрудники, испуганный Халит кинулся в бега. Убежать ему не удалось, его догнала пуля в затылок.

— Когда подошел, я разглядел, что это он, этот сотрудник с автоматом стоял в метре от его головы. Я у них спросил в панике, что они делают! Автомат у него висел через плечо, он направил его на нас и начал пятиться назад… я по глазам видел, что он был готов стрелять. Этот сотрудник угрожал и своим, другой патруль спрятался за машиной. Мы просили у них скорую. Когда я увидел, что кровь из головы течет, то уже стал просить машину. Они все были растерянные, не знали, что делать, мы и сами не знали… Предгорнеские сказали, что нет бензина везти. Я побежал за своей машиной и повез брата в станицу Ессентукскую.

Халит Мустафаев

В больнице подтвердились самые страшные опасения, Халит умер…

Погибший Халит Мустафаев был юрист по образованию, затем переучился и уехал работать на Север вахтовиком. Через неделю его ждала дорога на работу. У Халита была любимая девушка, на которой он хотел жениться. Родители до сих пор не верят в смерть сына и ждут его домой.

— До сих пор его жду, не могу. Я хочу справедливого суда, моего сына уже не вернет никто, даже если он 15 лет отсидит, он его не поднимет, пускай хотя бы понесет наказание, которое он заслужил. Даже если он виноват, то какое право тебе давали его убивать? — со слезами на глазах спрашивает мама Халита Светлана Мустафаева.

Отец погибшего, Бакир Мустафаев также требует справедливости. Без умалчивания, без сокрытия фактов. Он потерял сына и теперь хочет открытого и честного правосудия, ответов на вопросы.

— Почему не арестовали второго? Он был старшим экипажа! Сидел за рулем, он мог это предотвратить. Пустили такую информацию, что Халит выхватил пистолет и сам застрелился, сам себя! Это СУ СКР запустил, официально на их сайте это было. Я стал всем звонить, пообещали убрать. Звоню следователю, он говорит, что следачка написала так. Спрашиваю, какие показания дает стрелявший, он ответил, что Халит напал, сопротивлялся. А я встал и говорю вот я нападаю, стреляй в меня сзади, в затылок, — еле сдерживает гнев отец погибшего Бакир Мустфаев.

Автор: Ирина Бентяева

Комментировать
Эту новость прокомментировали 23 раз