Япония экстрадировала американцев, устроивших побег одного из руководителей АВТОВАЗа

РЕГИОНЫОбсудить в телеграм
Япония экстрадировала американцев, устроивших побег одного из руководителей АВТОВАЗа

Отец и сын Тейлоры осуждены за организацию побега бывшего главы альянса Renault—Nissan—Mitsubishi, экс-председателя Совета директоров АВТОВАЗа Карлоса Гона.

Власти Японии экстрадировали в США двух американцев – отца и сына Тейлоров, которые были осуждены за организацию побега бывшего главы альянса Renault—Nissan—Mitsubishi, экс-председателя Совета директоров АВТОВАЗа Карлоса Гона. Об этом сообщает "Блокнот Самара" со ссылкой на агентство Kyodo.

По версии следствия, Майкл и Питер Тейлоры за содействие в побеге получили от Гона 1 млн 360 тысяч долларов. В июле 2021 года Токийский суд приговорил старшего Тейлора, специалиста по частной безопасности, к 2 годам тюрьмы, а его сына – к 1 году и 8 месяцам лишения свободы. Оба они свою вину признали.

После экстрадиции в США Тейлора-старшего отправили в следственный изолятор в Лос-Анджелесе, на свободу он должен выйти 1 января 2023 года. Младшего – отпустили.

Американская прокуратура назвала побег бывшего топ-менеджера тольяттинского автогиганта «одним из самых наглых и хорошо спланированных побегов в новейшей истории».

Супруги Карлос Гон и Кэрол Гон. Фото: montsame.mn

В общих чертах о побеге известно, что бизнесмена вывезли из Японии на частном самолёте в чёрных ящиках, предназначенных для транспортировки музыкального оборудования. Тейлоры соорудили специальные обманные ящики, похожие на колонки и усилители. В них и спрятался экс-руководитель АВТОВАЗа. 

Детальную технологию побега власти Японии не раскрывают – видимо, чтобы не выдавать готовую схему для преступников. 

Сначала Гон в обход таможенных и пограничных процедур вылетел в Стамбул, а оттуда – в Ливан, где и поселился со своей семьёй и супругой – уроженкой Бейрута Кэрол Гон. 

Кралос Гон впервые был арестован в ноябре 2018 года по обвинению в фальсификации финансовых документов компании Nissan на сумму около 85 миллионов долларов, а также в нецелевом использовании активов автопроизводителя. Тогда ему предъявили «занижение своего вознаграждения на миллионы иен в течение многих лет». Сам Гон все обвинения отрицал, утверждая, что другие официальные лица компании захотели вытеснить его из японского автоконцерна.

Кэрол была с Карлосом до конца. Фото: eng-news.ru

В тюрьме он провёл более 100 дней, а после внесения залога в размере 1 миллиарда иен (около 9 миллионов долларов) меру пресечения изменили – он получил право на свободное перемещение в пределах Токио. В апреле 2019 года в обвинительное заключение было внесено ещё несколько пунктов, и Гона снова отправили под стражу, но спустя некоторое время перевели под домашний арест под залог в 500 миллионов иен.

Через несколько дней после побега в интервью The New York Times Гон заявил, что это было для него единственным способом «защитить себя и свою семью от сфабрикованных с помощью его бывших коллег обвинений в финансовых махинациях».

Сейчас власти Японии добиваются экстрадиции экс-топ-менеджера тольяттинского автогиганта. Гон является гражданином Ливана, у страны нет договора с Японией об экстрадиции.

Отметим, что Совет директоров АВТОВАЗа Гон возглавлял с 2013 по 2016 год, и именно в этот период - в 2015-м - завод показал рекордные убытки в 75 млрд рублей. 

В июне 2014 года Николай Меркушкин обсудил с Карлосом Гоном развитие АВТОВАЗа. Фото: Волга Ньюс

После эпичного побега ряд политиков и общественных деятелей России призвали хорошо «проанализировать расходы» АВТОВАЗа при правлении Гона и Бу Андерсона. Но до реальных действий со стороны владельцев автозавода дело так и не дошло.

Автор: Ирина Никитина

Метки

Поволжье в огне: НПЗ  в Самарской и Саратовской области атакованы БПЛА - повреждены жилые дома в Волгограде

БПЛА ВСУ атаковали нефтеперерабатывающий завод в Самарской области

Скандал в Самаре и выборы в Новосибирске: как отличить участника СВО от «ряженого»

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз

«На оперативный простор вырваться невозможно»: главный редактор «Блокнота» Олег Пахолков объяснил, почему фронт СВО движется медленно

Вооруженные силы

Руководитель сети «Блокнот», Олег Пахолков, вернувшись из командировки из зоны проведения СВО, рассказал о том, что происходит на линии фронта и когда наступит наша победа.

Полная жесть в Екатеринбурге: новый министр здравоохранения подло уволила известного профессора, вызвав бунт кардиологов

ОБЩЕСТВО

Министр Татьяна Савинова заявила, что учреждению выделено 190 млн на обновление оборудования, а главврач Ян Габинский против, а может, это и есть причина?

Внимание - внимание! Говорит Германия! Разведка ФРГ заявила о готовности России напасть на НАТО

В МИРЕ

Такое заявление сделал еврокомиссар по оборонным вопросам Андрюс Кубилюс - член Сейма Литовской Республики,

«Крокуса» мало: Зеленский снова угрожает России терактами

В МИРЕ

Киевский режим не останавливается и хочет бить вглубь России.

Без сети и без такси: жизнь в российских регионах остановилась из-за отключения мобильного интернета

ОБЩЕСТВО

Сети пали первыми: в ряде регионов России не работает мобильный интернет, а у туристов нет роуминга.