
Журналисты «Блокнота» посетили осужденных в колонии строгого режима под Волгоградом и рассказали о творчестве в неволе
Журналисты «Блокнот Волгоград» посетили колонию строгого режима №19 в городе Суровикин под Волгоградом и пообщались с находящимися там осужденными. Их истории о жизни в исправительном учреждении опубликованы на сайте издания.



По словам авторов материла, немало проживающих в колонии заключенных стараются разнообразить свое пребывание там, посещая театральную студию на территории заведения, занимаясь музыкой в творческом кружке, а также увлекаясь постановками юмористических сценок.
Например, 35-летний Ярослав из Санкт-Петербурга, осужденный по статье 228 УК РФ («Незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических веществ»), занимается в колонии режиссерской работой. В театральную студию он попал сразу же, как только приехал в колонию. Ему сказали, что собираются сделать кружок, а он сразу вызвался и организовал.

В колонии мужчина ставил спектакли по произведениям Николая Гоголя «Игроки» и Федора Достоевского «Записки сумасшедшего». С последней постановкой творческий коллектив учреждения выступал в День колонии на Всероссийском конкурсе и был признан лучшим театром в России. Ярослав подчеркнул, что прочел много книг театрального режиссера и педагога Константина Станиславского, которые помогли ему сделать спектакли «более настоящими».

«Каждый по-своему развлекается, но мне это помогает. Я считаю, что творчество — это такой момент, когда ты перестаешь быть этим унылым зеком, который постоянно говорит, что все плохо. Унылые зеки — это те, которым нравится сидеть в отряде и никуда не выходить. Их вывели в клуб — зачем, лучше бы поспать дали. А есть нормальные люди, после выступления многие актерам говорят: «Прикольно молоды, клево». Для меня театр — это хорошо, я развиваюсь по-разному творчески и пишу музыку. В принципе, тем же самым, чем я занимался на воле, только теперь в несвободе», — рассказал он.

Кроме того, театром увлекается 32-летний Михаил из города Волжский, который также оказался в колонии из-за наркотиков. «В театральный клуб я попал в конце 2020 года, меня товарищ сюда позвал, так как мне творчество близко, оно мне интересно, — пояснил россиянин. — У нас есть график, когда мы репетируем. Мы находим свободное время, чтобы позаниматься. Работа ни работа, нам нужно это делать. Нам это нравится. Вопрос в том, что здесь контингент своеобразный сидит. Кто-то над этим смеется, кто-то нейтрально реагирует. Хочется работать на зал, но аудитории может быть все равно. Хотелось бы, чтобы и зал реагировал».



Также немало осужденных увлекаются музыкой, просвещая свободное от работы в колонии время репетициям песен. Так, Сергей из Волгоградской области рассказал о своей любви к игре на барабане.

«Меня посадили в тюрьму в 2015 году, сижу за стакан конопли. Мне очень много дали — 14 лет. Я считаю, что за марихуану — это неоправданный срок. Слава богу, что есть клуб, есть наша доблестная администрация, которая помогла мне здесь осуществлять свою деятельность. Я давно в клубе работаю сразу после того, как приехал в карантин, то есть с 2016 года и по сей день, — заявил он. — Я всю жизнь играю на барабанах и гитаре. Всю жизнь играю тяжелую музыку, мне нравится металл, хардкор, металкор».
В колонии Сергей продолжает играть на барабанах, оттачивая мастерство. Помимо этого, он стал руководителем музыкального оркестра на зоне и обучает других заключенных игре на музыкальных инструментах.


«Бывает очень сложно, так как многие люди, например, занимались одним инструментом, а теперь приходится другим. Мне нравится организовывать эту деятельность и звук оркестра, хотя я и люблю другую музыку. С 2021 года у нас все работает, пока мы справляемся, хотя хотелось бы, чтобы больше людей было вовлечено в это движение. Потому что, чем оркестр больше, тем красивее музыка. Для меня, чем музыка сложнее, тем она интересней, соответственно, слушателю тоже», — добавил собеседник издания.
Кроме того, о творческой стороне жизни в колонии рассказал бывший военный Виталий из Знаменска Астраханской области, который также осужден по статье 228 УК РФ. В музыкальном клубе колонии мужчина исполняет песни известных зарубежных и российских исполнителей, а также произведения собственного сочинения.

«Есть жена и ребенок, они систематически приезжают сюда на свидания. Я очень часто участвую в мероприятиях, нас поощряют и поэтому разрешают около 6-7 раз свиданий. У нас много поощрений. Например, за каждое участие в творческой деятельности, которое здесь в колонии происходят, — отметил Виталий. — Я думаю, через год мне принудительные работы подходят, думаю, не будет проблем, потому что я здесь характеризуюсь положительно. Там уже буду вливаться в эту жизнь».

Обустройством храма и написание икон в колонии занимался осужденный за убийства главарь банды из 90-х Алексей Белоконев. «После отбытия длительного срока он планировал уйти в монастырь. Судя по всему, свое намерение он выполнил», — отметили авторы материала.


