Рекордные немецкие инвестиции свели на нет антироссийские санкции, - Die Welt

Главное14 комментариев
Рекордные немецкие инвестиции свели на нет антироссийские санкции, - Die Welt

Немецкие эксперты признают, что «маятник качнулся в обратном направлении», и в 2016 году будет установлен новый рекорд инвестиций в российскую экономику.

Согласно официальным данным Бундесбанка, прямые инвестиции компаний ФРГ в Россию в 2015 году выросли до 1,78 миллиардов евро. Этот показатель лишь немного не дотягивает до рекордных вложений немецкого бизнеса 2006-2008 и 2010 гг. Об этом пишет Die Welt.

В статье авторитетного издания отмечается, что антироссийские санкции имели эффект только в 2014 году. Признается, что немецкие инвесторы тогда «отвернулись от России», однако «маятник качнулся в обратном направлении».

Согласно прогнозам Бундесбанка, в 2016 году будет установлен новый рекорд. С января по март из Германии в Россию переведено уже почти 1,1 миллиарда евро.

Тенденцию переломало то, что из-за санкций экспорт во многих отраслях был сведен на нет. Немецкие компании строят заводы в России, чтобы сохранить свой бизнес, говорится в статье. К тому же, для немцев из-за низкого курса рубля и условий, созданных российским правительством, такие вложения выгодны.

В качестве примеров Die Welt приводит инвестиционные проекты производителя сельхозтехники Claas (владельцы вложили около 120 миллионов евро в новый завод в Краснодаре) и фармацевтической компании Bionorica (в скором времени начнется строительство завода в Воронеже стоимостью 30 миллионов евро).

В начале недели немецкие бизнесмены, представляющие Российско-германскую внешнеторговую палату, назвали продление антироссийских санкций политическим тупиком.

Отметим, что руководство Европейского банка реконструкции и развития уже сделало прогноз по возобновлению роста экономики России в ближайшие 1,5 года.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз