Сокращение закупок роскоши для чиновников сэкономит госбюджету 270 млрд рублей

РОССИЯ12 комментариев
Сокращение закупок роскоши для чиновников сэкономит госбюджету 270 млрд рублей

Алексей Улюкаев обратился к Дмитрию Медведеву с предложением ограничить в кризис госзакупки услуг, имущества и товаров с избыточными свойствами.

Минэкономразвития РФ отправило письмо на имя премьера, где вновь изложило пользу от ограничения госзакупок роскоши для чиновников с учетом текущей экономической ситуации. Основной аргумент - сокращение излишних закупок хотя бы на 10% обеспечит экономию для госбюджета в 270 млрд рублей в год.

"Считаем целесообразным распространить механизм нормирования на закупки товаров (к примеру, золотых скрепок для ОНФ - ред.), работ, услуг, обеспечивающих управленческие нужды организаций и не предназначенных для коммерческой перепродажи, в том числе на автомобили, мебель, услуги связи, оргтехнику, аренду зданий и сооружений", - указано в послании главы ведомства Алексея Улюкаева.

Согласно статистике, представленной в документе, за прошлый год представительства госслужащих в регионах запросили из бюджета на собственные нужды свыше 2 трлн 700 млрд рублей, что составляет порядка 11% от общего объема закупок отдельных видов юридических лиц по 223-ФЗ в прошлом году.

Разумеется, предложение Улюкаева требует внесения изменений в действующее законодательство. Минэкономразвития уже приготовило соответствующий законопроект, который, как отмечает «Интерфакс», предусматривает применение двух видов нормативов закупок: предельных цен и требований к потребительским свойствам продукции.

Напомним, по инициативе Дмитрия Медведева уже не один год правительство пытается запретить чиновникам и даже депутатам ездить на дорогих иностранных авто (конечно, речь исключительно о служебном транспорте). В 2016 году вступил в силу запрет для чиновников на закупку автомобилей дороже 2 млн 500 тыс. рублей и мощностью свыше 200 лошадиных сил.

Также глава правительства намеревался запретить чиновникам покупать на средства госбюджета американские айфоны.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз