А давай по-русски, чего уж там: главы МИД Турции и Конго нашли общий язык

В МИРЕ2 комментария
А давай по-русски, чего уж там: главы МИД Турции и Конго нашли общий язык

Курьезный случай произошел во время пресс-конференции министров внешнеполитического ведомства двух стран.

Пока одни избавляются от русского языка и преследуют говорящих на нем, проводя программы по «украинизации», «беларусизации» и пр., русский язык остается языком международного общения и мира. Это проиллюстрировало видео со встречи министров иностранных дел Конго Жан-Клода Гакоссо и Турции Мевлюта Чавушоглу.

Тон задал турецкий министр. Выступая на пресс-конференции в Анкаре, Чавушоглу обратился к своему коллеге из Конго Жан-Клоду Гакоссо по-русски. «Спасибо большое», - по-русски сказал Чавушоглу Гакоссо после окончания конференции.

«Большое спасибо, дорогой», - ответил на чистом русском, практически без акцента глава внешнеполитического ведомства Конго.

Курьезный ролик накануне разместил на своей странице в Facebook Евгений Примаков младший. Как руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству журналист просто не мог пройти мимо такого видео.

К слову сказать, Мевлют Чавушоглу и раньше пытался говорить по-русски. Он даже говорил, что изучает русский язык. Он уже не раз произносил фразу на встречах с российским коллегой: «Вам спасибо, дорогой друг Сергей». Похоже, что и своего непосредственного шефа – президента Турции Теджепа Тайипа Эрдогана тоже научил произносить по-русски «спасибо». Во всяком случае, глава Турции говорил это Путину.

Чавушоглу как-то даже разоткровенничался и сообщил, что довел свои знания языка до такого уровня, что может даже шутить по-русски при встречах с президентом России Владимиром Путиным, писали РИА Новости.

Что же касается другого знатока русского языка Жан-клода Гакоссо, то ему сам бог велел говорить по-русски, если учесть, что он окончил в 1983 году Ленинградский государственный университет по специальности «Журналистика». Именно диплом и знание языков помогли ему стать успешным политиков на родине.

Что бы там не говорили недоброжелатели, но русский язык, русская литература пользуется большим вниманием в мире. Изучают, читают, а иногда и думают, как признался, к примеру, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

«Критикам я говорю, что не могу называться русофобом, поскольку говорю по-русски. Когда-то Сергею Лаврову, когда разговаривали, сказал, что могу и думать по-русски, если нужно. Что еще опаснее, наверное, чем только говорить», – заявил Линкявичюс в интервью литовскому новостному порталу 15min.

А президент Эстонии Керсти Кальюлайд сказала, что ее внуки ходят в русскоязычный детский сад. Правда, это не мешает ей закрывать школы, где ведут уроки на русском языке.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз