Президент Эстонии призналась, что ее внуки ходят в русский детский сад

В МИРЕ2 комментария
Президент Эстонии призналась, что ее внуки ходят в русский детский сад

Глава Эстонии заявила, что русскоязычные родители все чаще предпочитают отправлять детей общеобразовательные учреждения на эстонском языке.

Неожиданное признание сделала президент Эстонии Керсти Кальюлайд в интервью телеканалу ETV+.

«В нашей семье семилетний ребенок, знающий один язык, считается неразумным расточительством. Уже в детстве он должен освоить хотя бы еще один, а лучше — два языка. Мои младшие дети говорят на трех языках с детсадовского возраста. Я ценю языковое богатство», — приводит сегодня ТАСС слова эстонского лидера.

Также Кальюлайд призналась, что задуматься о вопросе прав русскоязычных жителей Эстонии заставил ее сын. Мальчик как-то пришел из школы и поинтересовался у нее: почему в Эстонии плохо быть русским? Судя по словам президента, тогда она и осознала, что «приняла образ мыслей некоторых людей» и решила обсуждать эту проблему публично.

К слову сказать, сама Керсти Кальюлайд помимо родного эстонского владеет финским, английским, французским, немецким и русским языками.

Однако весь парадокс с русскими детскими садами, куда ходят внуки эстонского президента, заключается в том, что еще в апреле во время встречи с президентом России Владимиром Путиным Кальюлайд заявила, что в Эстонии закроются русские школы. Керсти Кальюлайд заявила, что в ее стране нет смысла сохранять русскоязычные школы.

«Как европейская страна мы обеспечиваем образовательную систему на официальном языке», — подтвердила тогда свои слова Кальюлайд в интервью газете «Коммерсант».

Также глава Эстонии отметила, что русскоязычные родители все чаще предпочитают отправлять детей в учреждения с эстонским языком. При подобном развитии ситуации сохранять две параллельные школьные системы нет смысла, считает политик.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз