Бейрут благодарит Москву и надеется на новые поставки гуманитарной помощи

В МИРЕ6 комментариев
Бейрут благодарит Москву и надеется на новые поставки гуманитарной помощи

Ближневосточную страну интересуют, прежде всего, стройматериалы и продовольствие

Ливанский посол в России выразил благодарность России за помощь в восстановлении Бейрута после серии разрушительных взрывов 4 августа. Шауки Бу Нассар также заявил, что его страна будет очень признательна, если Россия отправит свои стройматериалы в Бейрут в качестве гуманитарной помощи для ликвидации последствий взрыва.

Российская Федерация уже направила в Ливию 5 самолетов гуманитарной помощи, которая включала медикаменты, полевой госпиталь, лабораторию по тестированию на коронавирус и специалистов.

Шауки Бу Нассар добавил, что лично от себя ,«как посла братской страны», выражает благодарность президенту РФ Владимиру Путину «за соболезнования и солидарность с ливанским народом». Также посол выразил надежду на то, что Россия в следующем своем транше отправит в Ливан «алюминий, стекло, дерево и другие материалы».

Помимо этого Нассар напомнил, что от взрыва в Бейруте пострадало зернохранилище, где хранилась большая часть национальных запасов пшеницы, поэтому теперь его страна также «нуждается в продовольственной помощи».

Посол не исключил, что пострадавшая страна в скором времени может попросить у России кредит, но пока что руководство Ливана «не приняло однозначного решения в этом вопросе».

Тем временем президент РФ Владимир Путин на совещании Совета безопасности заявил, что Россия окажет дополнительную помощь Ливану в связи со случившейся трагедией. «Подумаем о том, что можно сделать еще для того, чтобы помочь людям в Ливане», - сказал он в обращении к членам Совбеза.

По последним данным Минздрава Ливана, среди 152-х погибших от бейрутского взрыва россиян не оказалось. Вместе с тем до сих пор не удалось установить личности 17 погибших.

Напомним, взрыв в порту Бейрута прогремел 4 августа. По данным СМИ его мощность составила 2 порядка килотонн в тротиловом эквиваленте. Если его сравнивать с землетрясением, его магнитуда составила бы 4,5. В результате основной порт этого ближневосточного государства был уничтожен полностью.

По официальной версии причиной взрыва стало воспламенение на складе, которое привело к взрыву пиротехники, которая, в свою очередь детонировала лежащий на этом же складе груз с селитрой.

<iframe width="800" height="500" src="https://www.youtube.com/embed/w59T1UoYD64" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

Селитра, по некоторым данным, принадлежала российскому бизнесмену Игорю Гречушкину. В 2013 году этот груз доставлялся его судном RHOSUS, но был арестован и направлен на склад в Бейруте.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз