Белорусы швыряют форму в огонь и на помойку - отрекутся ли силовики от Лукашенко?

В МИРЕ7 комментариев
Белорусы швыряют форму в огонь и на помойку - отрекутся ли силовики от Лукашенко?

Бывшие силовики избавляются от обмундирования, действующие - говорят о намерении уволиться.

В социальных сетях появились видеоролики, на которых люди, называющие себя сотрудниками правоохранительных органов, а также других силовых структур Белоруссии или бывшими военнослужащими, демонстративно избавляются от своей формы - кидают на помойку, а один даже сжег обмундирование.

Некоторые действующие силовики говорят о намерении уволиться на фоне протестов в стране.  Многие называют местом службы «часть 3214» — спецназ внутренних войск. «Белорусского спецназа больше нет», — произнес один из них.

К примеру,  пользователь Instagram novitski_evgen заявляет на видео, что больше не может «гордиться тем, где служил», и хранить у себя военную форму. После этих слов он выбрасывает ее.

Пользователь artembelinovich на записи, размещенной в Instagram, говорит, что «белорусского братства спецназа в Белоруссии больше нет». Затем он снимает с головы берет и выбрасывает его в мусорный контейнер. Схожие видеозаписи публикует белорусский Telegram-канал Nexta Live.

Один бывший милиционер даже подключил к отрыванию знаков отличия и утилизации формы своих малолетних сыновей.

Напомним, выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. По предварительным данным ЦИК страны, победу на выборах одержал действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко, который набрал 80,08%. Его основная соперница от оппозиции Светлана Тихановская заручилась поддержкой 10,09%. Она не признала итоги выборов и потребовала мирной передачи власти. Позднее Тихановская уехала из Белоруссии в Литву. В стране с вечера дня голосования происходят массовые акции протеста, спецназ предельно жестко разгоняет митингующих, есть жертвы.

Александр Лукашенко пытается удержать власть всеми возможными способами

 По мнению главы аналитического центра «Политген» Ярослава Игнатовского, в этой кампании применяется множество самых разных технологических приемов: «Например, символические манипуляции – вставание перед силовиками на колени или когда девушки встают единой цепью, взявшись за руки. Думаю, что это вбросы. Однако сегодня даже символический акт можно раздуть на весь мир и сказать, что это общая тенденция. В этом, собственно, и заключается манипуляция». В то же время Игнатовский признал, что «это трагедия белорусского народа». «Но не надо забывать, что у действующей власти тоже есть достаточно весомая группа поддержки, хотя она во многом пассивная и не выходит на улицы», - отметил эксперт.

Действия отдельных бывших сотрудников силовых структур не ставят под сомнение поддержку Лукашенко силовиками, для которых он источник статуса и материальных благ, заявил «Блокноту» глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

«Думаю, Лукашенко продержится ровно столько времени, сколько силовики будут согласны его терпеть. Все остальные факторы, увы, вторичны. А перебегать силовикам пока не к кому. Можно предположить, что самым надежным союзником Лукашенко окажется ОМОН. В Беларуси 1500 омоновцев. Достаточно, чтобы контролировать столицу. Меньше всего энтузиазм по поводу разгона сограждан в армии. Но Беларусь - не Зимбабве. В Беларуси военным не хватит решимости и лидеров, чтобы самим задвинуть Лукашенко. Единственное, что можно противопоставить запугиванию граждан со стороны силовиков, это всеобщая бессрочная забастовка. Если вся Беларусь встала бы, то и силовики не помогли бы», - пояснил Калачев.

Политобозреватель Елена Варламова в разговоре с «Блокнотом» не исключила, что вариант, при котором силовики могут отречься от Лукашенко, вполне вероятен: «Белоруссия – небольшое государство, здесь многие друг друга знают. Военные понимают – самое страшное случается тогда, когда проливается кровь. Она уже пролилась. А раз так, то автоматически запускается механизм мщения, это очень опасно. Не исключаю, что белорусские силовики могут через какое-то время отвернуться от действующего режима, они тоже люди».

Источник «Блокнота» в российских силовых органах полагает, что отречение силовиков от режима Лукашенко нельзя исключать: «Все определяют цифры. Если на улицу выйдет большинство граждан, то военные и милиционеры добровольно сложат щиты и снимут каски. Судя по всему, пока такие цифры не достигнуты».

Руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава), белорусский политолог Павел Усов заявил «Блокноту», что на данный момент фактов массового выхода или бегства силовиков из репрессивных структур нет, как и нет примеров перехода милиционеров на сторону протестующих.

«Спецструктуры продолжают выполнять приказы, более того их действия стали агрессивнее и брутальнее. Задержанных целенаправленно избивают и истязают. Есть информация о гибели одного из задержанных в результате избиений. Думаю, что те структуры ВВ, ОМОН, СОБР, СБ президента скорее готовы пролить кровь беларусов, чем предать Лукашенко. Следует учесть, что силовикам в структурах МВД повысили денежное довольствие, выдают премии, компенсации за ранения и травмы, предусматривается повышение по званию и другие материальные блага, например квартиры. То есть все эти люди служат не за идею, а за деньги. Другими словами они стали простыми наемниками. Пока власть в состоянии им платить, они будут служить», - заявил Усов.

Руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава), политолог Павел Усов

По его словам, перелом ситуации возможен в случае разрастания протестов и более активного противостояния: «На данный момент силовые структуры смогли удержать ситуацию под контролем, хотя, безусловно, атмосфера остается очень напряженной».

Напомним, что ранее прославленный российский музыкант Владимир Спиваков отказался от ордена, которым его наградил Лукашенко.

В разговоре с "Блокнотом" политологи пришли к выводу, что победу на выборах действующий президент одержал, но она оказалась "пирровой".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз