Бессарабскую республику «Буджак» решено создать в Одесской области

В МИРЕ9 комментариев
Бессарабскую республику

В Белгород-Днестровске Одесской области состоялся съезд «Народной рады Бессарабии».

На съезде было провозглашено о решении воссоздать Бессарабскую республику «Буджак». Для участия в мероприятии съехались как представители украинской Бессарабии, так и гости из Гагаузии.

В декларации, за которую голосовали делегаты, говорится:

- Мы, социально активные жители Южной Бессарабии и Гагаузии, объединенные общей целью восстановления исторической справедливости, повышения защищенности и уровня жизни граждан, заявляем о своем стремлении воссоздать Бессарабскую республику «Буджак». Мы видим в этом акте реализацию исторической и социальной справедливости, а также единственную надежную гарантию нашей безопасности.

Инициативу поддержал болгарский евродепутат Ангел Джамбазки. Он заявил, что этот проект соответствует европейским и международным стандартам, а также закону об автономии и самоопределении.

- Мы, болгары, готовы поддержать стабилизацию ситуации в соседних регионах, особенно что касается «Буджака», с учетом тесных исторических и культурных связей с провозглашенной республикой и ее болгарским меньшинством, - заявил Джамбазки.

О необходимости создавать собственное государство говорила участница съезда Валентина Семенжи.

- Мы стремимся к нормальной жизни. Сейчас Порошенко и команда полностью проваливают работу, воруют наши деньги. А мы сидим и ждем «с моря погоды», - возмущенно сказала она.

Ее поддержал глава общественного движения «Многонациональная Одесса» Дмитрий Шишман, который отметил, что еврейская и другие общины Бессарабии не могут чувствовать себя спокойно.

В Гагаузии 29 октября состоялся молодежный митинг в поддержку воссоздания Бессарабской республики «Буджак».

 «Мы - за «Буджак»!» - скандировали участники митинга, держа плакаты: «Буджаку» — да!«, »Приветствуем Народную раду Бессарабии".

Автономная территория Буджак, «Буджакская степь» существовала на территории Гагаузии и украинской Бессарабии в период с XVI по XVIII век, находясь под протекторатом Османской империи.

Буджак Буджак

Читайте также: Флешмобы “Бессарабия против репрессий” начались в Одесской области

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз