Билл Гейтс назвал главный недостаток российской вакцины от коронавируса

В МИРЕ9 комментариев
Билл Гейтс назвал главный недостаток российской вакцины от коронавируса

Фармацевтический «король» заявляет, что в «Спутнике V» нет тех составов, которые изготавливаются на Западе.

Ни российская вакцина «Спутника V», ни китайские разработки не прошли третью стадию испытания под надзором авторитетного регулятора. Именно это назвал главным недостатком разработанной российскими специалистами Центра Гамалеи вакцины Билл Гейтс.

«Ни одна из их вакцин не находится на третьей стадии испытаний под надзором авторитетного регулятора», — цитирует «Царьград» Гейтса, подчеркнув, что вот Запад опередил Россию в проведении третьей фазы испытаний собственных разработок.

О том, что предприниматель вместе со своим благотворительным фондом поддерживает постоянную связь с крупными фармацевтическими компаниями, которые разрабатывают вакцины от коронавируса, Гейтс сообщил в ходе онлайн-семинара, организованном изданием The Wall Street Journal.

Также основатель компании Microsoft отметил, что в российской вакцине отсутствуют составы, которые изготавливают на Западе. Но в конце концов вынужден был признать, что с научной точки зрения российская конструкция вакцины полностью обоснована. Хотя не удержался и «подлил масла» в огонь. Фармацевтический «король» заявил, что сомневается в коммерческом успехе российской вакцины. Вряд ли «Спутник V» будет хорошо экспортироваться, если другие окажутся более эффективными и дешевыми, пояснил Гейтс.

В свою очередь глава ФАС уже рассказал, сколько будет стоить российская вакцина против коронавируса в стране и на экспорт. Игорь Артемьев успокоил, что цена будет очень даже доступной.

Надо сказать, что много было сделано, чтобы остановить выход российской вакцины, в испытаниях которой принимали участие многие ученые и даже дочь президента России Владимира Путина. Дошло до того, что фармацевтические компании призывали Минздрав отложить регистрацию "Спутника V". И все-таки Россия приступила к ее производству в августе.

Тем временем россиян рекомендуют лечить "коктейлем Трампа". Во всяком случае такая рекомендация последовала от профессора Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анчи Барановой. Медик считает, что в России вполне могли бы использовать опыт американских врачей, которые так быстро поставили на ноги американского президента Дональда Трампа, который заразился коронавирусом. Баранова указывает на то, что многие препараты уже имеются в России, а тех, что нет, вполне можно произвести. По данным РИА Новости профессор имела в виду коктейль противовирусных антител от компании Regeneron. Но дело в том, что сам препарат еще проходит испытание, а Трамп стал одним из испытуемых.

Как пояснила профессор, антитела, которые использованы в препарате, были взяты из клеток мышей, которым предварительно заменили иммунную систему на человеческую. Эти антитела могут нейтрализовать вирус, подчеркивает Баранова. Американский светила назвала «коктейль Трампа» эффективным, осторожно добавив, что «как минимум безопасный».

Биолог добавила, что "коктейль Трампа", "скорее всего, эффективен" и как минимум безопасен и... очень дорогой. Но есть надежда. что подешевеет лет через 10, успокоила Баранова. Хотя в российских аптеках уже появился в продаже препарат для лечения коронавируса в домашних условиях. И тоже недешевый.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз