Бойня в Сонгми: как американцы вырезали вьетнамскую деревню и за это никого не наказали

В МИРЕПрокомментируйте новость
Бойня в Сонгми: как американцы вырезали вьетнамскую деревню и за это никого не наказали

В списке погибших — более 500 человек.

Пока Штаты и Украина пытаются убедить весь мир в зверствах российской армии в Буче, мы вспомним одно из самых жестоких военных преступлений за весь период человеческой истории - драму в Сонгми. В марте 1968 года в этой маленькой вьетнамской деревушке американскими солдатами были убиты по разным оценкам от 200 до 500 мирных. История вызвала широкий общественный резонанс в мире и в самих Штатах, однако расследование было замято, а виновные не понесли практически никакого наказания.

«Сонгми — страшное напоминание, как американцы ведут войны. Эта история стала публичной случайно. Столько зверств осталось неизвестными только потому, что американцы не оставили живых свидетелей и свидетельств», — вспоминала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в годовщину трагедии.

Бойня в Сонгми: как американцы вырезали вьетнамскую деревню и за это никого не наказали
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Фото: news1.ru

Захарова подчеркнула, что об ужасном преступлении никто не знал до тех пор, пока один из американских солдат не продал фотографии журналистам. Бойня в Сонгми считается одним из самых жестоких и бессмысленных преступлений времен Вьетнамской войны.

В начале 1968 года 48-ой батальон Национального фронта освобождения Южного Вьетнами после столкновений с войсками США укрылся в нескольких деревнях провинции Куангнгай. В Сонгми большая часть жителей симпатизировала северовьетнамским солдатам и помогала им.

Бойня в Сонгми: как американцы вырезали вьетнамскую деревню и за это никого не наказали
Фото: pixabay.com

Американская разведка сообщила, что в Сонгми укрывается значительная часть партизан, однако на самом деле в деревне прятались лишь несколько человек, да и те успели уйти. А вот мирным жителям не повезло — американские военные устроили зачистку, приказ идти на штурм отдал командир бригады полковник Хендерсон. Командир роды капитан Эрнест Медина приказал «уничтожить всё, что ходит, ползает и растет». При этом солдат проинструктировали, что в деревне не будет мирных жителей, которые якобы уходят на базар в семь утра. Кто-то спросил про женщин и детей, но Медина напомнил, что мирных жителей в деревне нет, там только вьетконговцы.

Утром 16 марта началась операция. По пути солдаты расстреляли жителей деревни, работавших на рисовых полях — они посчитали, что это партизаны. В населенном пункте хижины закидывали гранатами, если кто-то высовывался, то сразу попадал под огонь.

Бойня в Сонгми: как американцы вырезали вьетнамскую деревню и за это никого не наказали
Фото: Ronald L. Haeberle/wikimedia.org

Около 50 крестьян спрятались в большой яме в дальнем конце деревне, но и их расстреляли по приказу командиров одного из взводов Уильяма Келли. Американцы захватили около 100 пленных, но и их позднее убили.

Не все американские солдаты участвовали в убийствах — из сотни около 30 человек. Один из военнослужащих выстрелил себе в ногу, чтобы его эвакуировали санитарным вертолетом.

В операции должен был принимать участие вертолет для наблюдения с воздуха. Пилот Хью Томпсон увидел, что происходит что-то странное — деревню разносят в пух и прах, но никакого сопротивления не было. Он вызвал вертолеты для раненых жителей, спасти удалось лишь небольшую группу уцелевших. Томпсон также связался со штабом и рассказал обо всем уведенном, сразу же было решено остановить операцию.

Бойня в Сонгми: как американцы вырезали вьетнамскую деревню и за это никого не наказали
Фото: Ronald L. Haeberle/wikimedia.org

Большая часть погибших — старики, женщины и дети. Тем, кто выжил, очень повезло — жительница Чыонг Тхи Лэ, которой на момент происшествия было 33 года, вспоминала, что американцы пришли в деревню, вывели всех из домов, построили, а потом стали расстреливать.

«Они нас поставили на колени и сразу стали стрелять сзади из пулемета, — вспоминала она. — Из нашей семьи в 11 человек остались в живых только я и мой младший ребенок — я закрыла его собой. Сверху на меня упали три трупа, и только благодаря им мы выжили: они закрыли нас от американцев».

О происшествии стало известно случайно. Спустя полгода один из солдат услышал несколько рассказов об этой жестокости от своих сослуживцев. Он подал рапорт, но это не вызвало особой реакции. Еще один бывший военнослужащий, который видел последствия бойни, нашел человека, обещавшего дать показания. Военнослужащий разослал письма с просьбой расследовать эту историю двадцати конгрессменам, лишь несколько из них откликнулись, а один, демократ Моррис Оделл, добился расследования.

Правда и оно завершилось по сути ничем — перед трибуналом предстали всего шесть человек, причем пятеро из них были оправданы. Большая часть обвинений в убийствах и насилии остались без доказательств. В 1971 году виновным в убийстве 22 человек был признан командующий ротой Уильям Келли, его приговорили к пожизненным каторжным работам, позднее перевели под домашний арест, а в 1974 году помиловали и освободили.

Бойня в Сонгми: как американцы вырезали вьетнамскую деревню и за это никого не наказали
Мемориал в Сонгми. Фото: eatsandretreats.com

В самом Сонгми каждый год вспоминают трагедию — там возведен мемориал, на котором перечислены имена всех погибших в возрасте от одного года до 82 лет — в их числе 173 ребенка, 182 женщины (17 из которых были беременными) и 60 мужчин старше 60 лет.

Ранее стало известно, что украинским беженкам угрожают сексуально озабоченные британцы. Издание The Sun подняло вопрос о том, что визовая схема правительства Великобритании может стать золотым дном для торговцев людьми. Выяснилось, что каждое четвертое предложение о предоставлении убежища молодой девушке из Украины поступает от мужчин старше 50 лет.

"Блокнот" писал о том, кому выгодна история в Буче, где были найдены тела убитых якобы российскими военными жителей.

Военный эксперт Евгений Поддубный считает: главная цель фейка в Буче – «спасти запертые в Мариуполе тысячи нацистов Азова, плюс получить тяжелое вооружение от Европы». Представитель МИД Мария Захарова убеждена, что цель преступления киевского режима в Буче — срыв мирных переговоров и эскалация насилия.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Может лететь через Южный полюс»: командующий РВСН рассказал о возможностях суперракеты «Сармат»

ОБЩЕСТВО

Сергей Каракаев считает, что ракета простоит на вооружении России как минимум 50 лет.

«Война-войной, а налоги платить надо»: Олег Пахолков о том, где зарабатывать сегодня

Бизнес

Мета* ушла, но осталась ли жизнь после неё для тех, кто раскручивал бизнес в соцсетях?

Националист, антисемит и убийца: чем "прославился" герой современной Украины Симон Петлюра

ОБЩЕСТВО

Он родился 22 мая, а был застрелен 25-го. На Украине Петлюру считают героем, несмотря на зверства, которые творили его отряды.