Бжезинский предлагает России Крым в обмен на внеблоковую Украину в ЕС?

В МИРЕ29 комментариев
Бжезинский предлагает России Крым в обмен на внеблоковую Украину в ЕС?

Экс-советник президента США Збигнев Бжезинский опубликовал в Washington Post три сценария развития ситуации на Украине и вокруг нее, первый из которых – наиболее приемлемый в сложившихся обстоятельствах – предполагает компромисс: Россия «перестанет пытаться дестабилизировать Украину изнутри», соглашается на постепенное («длительное») движение Украины к членству в ЕС, но не в НАТО.

Бжезинский считает, что Россия может отказаться, по его словам, от угрозы более крупного вторжения на Украину и смирится с постепенным движением Украины к членству в ЕС, если Запад пообещает («разъяснит»), что Украина не стремится вступить в НАТО, а Запад не рассматривает ее прием в альянс. При проявлении сторонами мудрости международное сообщество могло бы заявить о возобновлении более нормальных отношений с Россией и отмене санкций.

Заметим, что в этом сценарии фактически признается присоединение Крыма к России, однако, присутствует уже хорошо знакомое России обещание о не расширении НАТО на Восток.

Статья Бжезинского содержит также еще два сценария, основанных на типичном для западного политика образе России-агрессора, вынашивающего планы глобального террора и захвата соседних государств.

В первом из этих сценариев президент Путин «продолжает спонсировать завуалированную военную интервенцию» против Украины, а Запад расширяет санкции. В этом случае пострадают Украина (от подрыва ее политического суверенитета и краха экономики) и Россия (из-за санкций).

Во втором негативном сценарии «Путин может вторгнуться на Украину». Это спровоцирует «украинское сопротивление» и его разностороннюю поддержку членами НАТО.

По мнению Бжезинского, в этом случае Кремль столкнется с «постоянно враждебным украинским, более чем, 40-миллионным населением», экономической и политической изоляцией и растущей внутренней дестабилизацией.

В последнем абзаце статьи вопрос по Крыму называется «нерешенным на данный момент», служащим напоминанием о том, что «шовинистический фанатизм не лучший способ решения сложных вопросов».

Таким образом, туманные формулировки известного своими антироссийскими взглядами и пользующегося авторитетом на Западе политического аналитика допускают признание фактического положения вещей (Крым – часть России) и необходимость внеблокового статуса для проевропейской Украины. Но, как мы уже заметили, опыт показывает, что обещание о нерасширении НАТО на восток Запад не выполняет. Следует также отметить традиционную слепоту маститого западного эксперта, характерную для большинства антироссийски настроенных комментаторов, из-за которой они абсолютно не видят те кровавые преступления против мирного населения, которые совершаются сейчас киевским режимом в ходе карательной операции на востоке Украины.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 29 раз