Уголовная ответственность или штрафы грозит госслужащим и депутатам с паспортом гражданина другой страны: законопроект в кыргызском парламенте уже готов.
Профильный комитет парламента Кыргызстана одобрил законопроект по наличию у госслужащих и депутатов паспортов других стран. Так, в случае, если чиновник или народный депутат имеет двойное гражданство, то он лишится не только должности и мандата, но еще его ждет уголовная ответственность со штрафом.
- Это мера к тем, кто занимает политические должности. К простым гражданам законопроект не имеет никакого отношения. Ответственность мы определяем штрафами, - цитирует «Новое время» депутата национального парламента Дастана Бекешева .
Сумма штрафа, надо сказать, немаленькая: до 300 тысяч сомов (около 285 тысяч рублей). Правда, в парламенте считают эту меру превентивной, чтобы не сажать людей.
На сегодняшний день законодательство не позволяет привлечь к уголовной ответственности обладателей паспортов двух государств. У Кыргызстана нет соглашения о признании двойного гражданства ни с одной страной. Согласно законам, гражданин иностранного государства не может быть избран депутатом, назначен министром, сотрудником силовых структур или же руководителем муниципальной службы, однако, на деле у большинства есть паспорта других государства. В качестве примера Бекешев привел ситуацию с экс-мэром Бишкека Кубанычбеком Кулматовым, в отношении которого было возбуждено уголовное дело о коррупции. У Кулматова было второе гражданство - российское. А депутат парламента Дамирбек Асылбек, которого задержали по подозрению в контрабанде, имел паспорт Казахстана.
В настоящее время определяют двойное гражданство, когда человек является гражданином России и Казахстана, но если чиновник или депутат является гражданином стран Европы или США, то механизмов для выяснения этого вообще нет, уточнили в парламенте.
Фото: efty.com