Десятки тысяч жертв и гуманитарные кризисы: войны и перевороты, ужаснувшие мир в 2023 году

В МИРЕПрокомментируйте новость
Десятки тысяч жертв и гуманитарные кризисы: войны и перевороты, ужаснувшие мир в 2023 году

«Блокнот» вспомнил о новых и продолжающихся вооруженных противостояниях.

Прошедший год нельзя назвать спокойным: по данным Международного института стратегических исследований, в 2023 году во всем мире произошло не менее 180 региональных вооруженных конфликтов, а по сравнению с прошлым годом выросло число их жертв. «Блокнот» вспомнил о новых и продолжающихся вооруженных противостояниях.

Война Израиля против ХАМАС

Конфликт между Израилем и Хамас обострился 7 октября, когда палестинские группировки начали вторжение в Израиль. Они захватили заложников в близлежащих к границе населенных пунктах. После этого Израиль официально объявил о войне и начал ковровые бомбардировки Сектора Газа.

После долгих месяцев воны жертвами конфликта стали десятки тысяч убитых и раненых. В основном, это мирные жители Газы, которым просто некуда пойти. В городе и окрестностях сложилась гуманитарная катастрофа — коммуникации разрушены, связи практически нет, воды нет, медикаментов нет. Израиль это не смущает: израильская армия ЦАХАЛ разрушила часть больниц, а остальные вынуждены были закрыться. По данным ВОЗ, на территории уже распространяются инфекционные заболевания.

Иллюстрация: «Блокнот»

Конфликту не видно конца — последние переговоры о приостановке боевых действий и обмене заложниками провалились.

Война между Израилем и Газой, помимо прочего, вызвала крупный дипломатический кризис, в ходе которого многие страны резко отреагировали на конфликт. Девять стран разорвали дипломатические отношения с Израилем.

Вооруженный конфликт между Россией и Украиной

За продолжением специальной военной операции России на Украине вот уже второй год следит весь мир. Незалежная сопротивляется только благодаря поддержке западных партнеров. США «накачивает» страну оружием и деньгами, которые, правда, расходуются непонятно как.

Иллюстрация: "Блокнот"

Так, появились сообщения, что за хищение 1,5 млрд гривен (около 3,39 млрд рублей) задержан руководитель одного из главных управлений Минобороны Украины. И это только одно из последних задержаний, помимо него у США и ЕС есть доказательства того, что на Украине разворовывают финансовую помощь Запада.

Пока ещё действующий президент Украины Владимир Зеленский продолжает кататься по миру и просить денег. Во время поездки в США у Зе спросили, верит ли он в победу Украины, он ответил, что «да», но с каким лицом это прозвучало.

Конфликт продолжает уносить жизни, но есть шанс, что он завершится в 2024 году.

Гражданская война в Судане

В апреле начался вооруженный конфликт на территории Судана. Произошла попытка государственного переворота, а в стране вспыхнули волнения. Армия сошлась в бою со спецназом, стычки шли в столице страны Хартуме и ещё нескольких городах. На улицах ездили танки, а в небе летали военные самолеты. Международный аэропорт был захвачен, а воздушное пространство Судана закрыто.

Иллюстрация: соцсети.

Сейчас в стране продолжаются вооруженные стычки и перестрелки. Происходящее вызвало кризис — голод и насилие вынуждают жителей бежать из Судана. По данным ООН, в последние несколько дней свои дома покинули по меньшей мере 250 тысяч человек.

Военный переворот в Нигере

В июле солдаты национальной гвардии Нигера задержали президента государства Мохамеда Базума, а другая группа военных заявила о его свержении. Был сформирован национальный совет по охране Родины, главой переходного правительства провозгласили Абдурахмана Тчиани.

Иллюстрация: соцсети.

В ООН осудили происходящее. Вмешаться в ситуацию планировали страны ЭКОВАС (экономическое сообщество стран Африки). Были введены санкции, прекращены финансовые операции, заморожены национальные активы.

При этом в самом Нигере сторонники переворота устраивали митинги, жгли французские флаги и размахивали российскими — в нашей стране они видят союзника.

Иллюстрация: скриншот видео

В самой стране были арестованы несколько министров. Франция, которая ранее была колонизатором страны, а после разместила на её территории военные базы, была изгнана. Многим не нравилось то, что Франции продают ископаемые полезные ископаемые за бесценок, а Нигер никак на этом не зарабатывает. 22 декабря последние из остававшихся в Нигере французских военнослужащих покинули Нигер.

Боевые действия в Нагорном Карабахе

Конфликту в Нагорном Карабахе много лет, но в 2023 году он обострился и привел к жертвам. События развивались стремительно. 19 сентября Азербайджан объявил о проведении военной операции против Нагорного Карабаха. Операцию называли «антитеррористической операцией локального характера».

В результате боевых действий погибло не менее 200 человек. Армянское население, которое жило в Карабахе, вынуждено было бежать, оставляя всё, что нажито. В конфликт призывали вмешаться Россию, в Армении проходили акции протеста, но по решению главы страны Никола Пашиняна, армянские военные оставили спорные территории.

Иллюстрация: соцсети

Тогда же Азербайджан начал переговоры с представителями армян о реинтеграции региона. 28 сентября глава Нагорного Карабаха Самвел Шахраманян подписал указ о прекращении существования республики с 1 января 2024 года.

Конечно, это далеко не все вооруженные конфликты в мире. Надеемся, в 2024 году в мире будет спокойнее. К 30 сентября в Армению из Нагорного Карабаха прибыло более 100 тысяч беженцев.

Большая война нужна позарез: Подоляка раскрыл тайну "спектакля" Ирана и Израиля

«Операция прошла полностью успешно»: Иран не будет продолжать атаку на Израиль

«Предполагается ядерный удар»: Иран атаковал Израиль сотнями беспилотников и ракет

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Тайна украинского дрона: в офисе в Москве обнаружена опасная "Баба-Яга"

ОБЩЕСТВО

"Птичка" принадлежала директору компании "Ард Сатком сервис", занимающейся поставками электронного оборудования.

"Чем больше, тем лучше": Медведев объяснил отличие конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

ПОЛИТИКА

В одном случае противостояние это "инвестиции", в другом - баланс, уточнил зампредседателя Совета безопасности России.

МЧС круглосуточно ведет борьбу со стихией в подтопленных Оренбуржье и Кургане

ОБЩЕСТВО

Спасатели продолжают вывозить людей и животных из затопленных территорий

Только попробуйте поддержать и ответить: в Иране предостерегли США и Израиль

В МИРЕ

Начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Багери заявил, что в случае ответа сионистского режима, следующая операция Тегерана будет более масштабной.