Экс-глава израильской разведки: «Разница между бедуинами и Правым сектором только в вере»

В МИРЕ2 комментария
Экс-глава израильской разведки: «Разница между бедуинами и Правым сектором только в вере»

Русскоязычный израильский сайт Iton.TV опубликовал на своём канале You Tube 15 июня интервью с бывшим главой разведки «Натив» Яковом Кедми. Тема беседы напрямую была связана с нынешней ситуацией на Украине, в ходе которой эксперт высказал ряд соображений, касаемо развиваемых событий по данному конфликту.

В рамках передачи Русского телевидения Израиля «Особая папка», экс-глава разведки «Натив» парировал вопрос журналиста Марка Горина «о налаживании контактов между Киевом и Москвой» тем, что «гражданская война на Украине продолжается. Люди погибают. Это не какой-либо порядок – это стабилизация фронтов».

По мнению разведчика, Россия сделала определенные выводы, «что на данном этапе больше шансов добиться того, что она хочет с помощью политических переговоров». И нынешнее положение является «достаточным фактором». Так же Яков Кедми отметил, что не последнюю роль здесь играют роль «газовый вопрос».

Общий тезис ответа на вопрос об «обмене реверансами» заключается в формулировке о том, что пока Россия не признает нынешнюю власть Украины, что не отменяет возможности переговорного процесса. Дальнейшее отношение к новоизбранному президенту Порошенко будет зависеть только от результатов этих переговоров.

Высказываясь об общем положении, израильский эксперт отметил, что ситуация на Украине не изменилась. Экономическое положение продолжает желать лучшего.

- Новая власть не знает, как решать (проблемы страны), без участия России. ЕС тоже пришёл к выводу, что решить проблемы без участия РФ – было не конструктивно. Поэтому они сейчас ищут выходы вместе с Россией. И не зря переговоры сейчас идут больше между Европой и Россией, а не между Россией и Украиной, - считает израильский разведчик.

Так же Кедми отметил, что Европа менее всего сейчас заинтересована в эскалации конфликта. Так же данное развитие может сказаться на газовых поставках, которые могут прекратиться по вине боевиков «Правого сектора». Здесь эксперт провел аналогию между подрывами бедуинами Синайского нефте- и газопровода и украинскими националистами.

Что же касается положения американцев в украинском конфликте, то бывший глава «Натива» считает нынешнее положение заокеанской стороны ещё более сложной, чем у ЕС. Он объясняет это рядом причин, связанных «со слабостью правительства и тем, как это сказывается на престиже». США вынуждены считаться со сложившимися обстоятельствами, помогая Киеву лишь моральной поддержкой и обещаниями «дать беспилотники».

Согласно выводам своего анализа, экс-глава разведки задает вопрос: хватит ли ЕС сил «усадить киевскую власть за стол переговоров» с Россией?

Здесь он задает следующий вопрос, исходящий из первого: «насколько нынешняя власть (Украины) будет дееспособной принимать и реализовывать непопулярные (особенно у «Правого сектора») решения»?

Израильский эксперт считает, что от этих двух вопросов в дальнейшем можно будет делать выводы – кто в данном случае сможет пойти на уступки (окажется более слабым) – Россия или ЕС?

Далее Яков Кедми делится рядом критических наблюдений в отношении России. Разведчик считает, что Москва сомневается в собственных силах.

Данная статья раскрывает лишь малую часть диалога журналиста и разведчика русскоязычного Израиля. Полное интервью с экс-главой службы репатриации евреев смотрите здесь.

[videojs mp4=«/uploads/video_files1/june2014/140616_kedmi.mp4» preload=«auto»]

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз