Экс-посла США на Украине Тефта направят в Москву для заморозки отношений

В МИРЕ8 комментариев
Экс-посла США на Украине Тефта направят в Москву для заморозки отношений

Все громче в дипломатических кругах говорят о том, что следующим послом в России будет Джон Тефт. В России считают, что бывший посол США на Украине Тефт приедет только с одной целью – заморозить российско-американские отношения.

Несмотря на то, что представительница государственного департамента Джен Псаки никак не комментирует ситуацию с возможным назначением Джона Тефта послом в Россию, тем не менее, США уже запросили агреман, то есть согласие на то, чтобы он стал послом.

Джон Тефт считается хорошим специалистом по России, работавшим на постсоветском пространстве и, в частности, в Москве (в 1996-1999 годах занимал должность заместителя главы российского диппредставительства).

Но российские аналитики уверены, что госдеп привлекает не профессионализм Тефта. За ним тянется шлейф откровенного русофобства. Достаточно посмотреть на места его работы: посол США в Литве в 2000-2003 годах, в Грузии в 2005-2009 годах, на Украине с 2009 по август 2013 год. Как отмечает журнал «Эксперт», россияне хорошо помнят фотографию, которая получила широкое распространение, а заодно и резонанс. На ней высокопоставленный военный чин Украины  стоит перед послом Тефтом на коленях и вручает ему саблю. Доброжелатели тут же придумали подпись к фото «американский посол и капитулировавший ему украинский генерал».

Конечно, никто не ожидает, что Тефт направлен в Россию для организации «цветной революции», поскольку ситуация на Украине стала своеобразной антирекламой.

«Эксперт» ссылается на мнение декана  факультета мировой экономики и мировой политики Сергея Караганова, который считает, что назначением Тефта президент Обама хотел принизить Россию, так как направляемый посол не соответствует уровню такой страны, как Россия. Этим Администрация Обамы хочет демонстративно показать недовольство проводимой Россией политикой, уверен Караганов. Он считает Тефта техническим послом, которому что будут говорить в Администрации, то он и будет делать.

Другой эксперт Андрей Сушенцев придерживается мнения, что новый посол должен заморозить российско-американские отношения, не допуская их ухудшения, то есть перехода «красной линии».

Сама ситуация диктует такую тактику американцам. Сегодня США вынуждены бросить основные силы на Ближний Восток и Восточную Азию, поэтому сегодня им не до обострения отношений с Россией. Однако и игнорировать Россию в свете украинского  кризиса Обама тоже не может себе позволить: не для того же заваривалась каша в Киеве и тратились миллиарды. Тем более, что скоро выборы в Конгресс и после антироссийской истерии, развернутой в западных СМИ, нужно придерживаться выбранной тактики. Но мириться-то рано или поздно все равно придется. Вот как раз на период «от» и «до» нужен посол, который понимает правила и ограничения, имеет опыт и нюх к «красным линиям». Одним словом, Тефт.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз