Эрдоган выдал местонахождение освобожденного из украинского плена «кума Путина»Эрдоган выдал местонахождение освобожденного из украинского плена «кума Путина» Эрдоган выдал местонахождение освобожденного из украинского плена «кума Путина»Эрдоган выдал местонахождение освобожденного из украинского плена «кума Путина» Эрдоган выдал местонахождение освобожденного из украинского плена «кума Путина»Эрдоган выдал местонахождение освобожденного из украинского плена «кума Путина»

Эрдоган выдал местонахождение освобожденного из украинского плена «кума Путина»

В МИРЕПрокомментируйте новость
Эрдоган выдал местонахождение освобожденного из украинского плена

Задержанного на Украине Виктора Медведчука обменяли на украинских военнопленных из числа националистов.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган удовлетворил любопытство журналистов, которых очень интересовало, куда исчез украинский оппозиционный политик Виктор Медведчук. Он был единственным гражданином Украины среди российских военнослужащих, которых обменяли на пленных украинцев. Поскольку обмен пленными происходил при содействии Турции, все они были доставлены в эту республику.

«Виктор Медведчук отправился из Турции в Россию после освобождения из украинского плена», - цитирует «МК» главу турецкого государства.

Медведчук, которого называют "кумом Путина", поскольку президент России был крестным дочери украинского политика, был главой политсовета украинской партии "Оппозиционная платформа — За жизнь". Оппозиционного политика задержали 12 апреля, а уже 13 апреля президент Украины Владимир Зеленский предложил России обменять Медведчука на попавших в плен украинцев. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что российские власти отвергают саму возможность обмена политика на украинских военнопленных.

Позже уже сам Медведчук обратился к президентам России и Украины с предложением обменять его на боевиков ВСУ и жителей Мариуполя. И снова отказ.

Виктор Медведчук и Оксана Марченко

В апреле уже супруга Медведчука - Оксана Марченко начала активную борьбу за обмен мужа. Она провела пресс-конференцию. Затем было записано видео с обращением к наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бен Сальман Аль Сауду с просьбой помочь ее мужу. До этого она просила Эрдогана посодействовать в освобождении супруга.

Она говорила о том, что ее Виктор Медведчук подвергается пыткам и есть реальная угроза для жизни.

Оксана Марченко дала пресс-конференцию

Теперь вот, со слов Эрдогана, Медведчук на свободе и полетел в Россию, как и другие 55 российских военнослужащих. Еще 30 человек должны вернуться в ближайшее время.

Борт с военнопленными приземлился в аэропорту Чкаловск

Некоторые политики и представители общественности высказались негативно о таком неравнозначном обмене 85+ Виктор Медведчук на более 200 укронацистов , среди которых были одиозные "азовцы"* и западных наемников. В частности, глава Чечни Рамзан Кадыров назвал обмен неравным и проведенным на украинских условиях. Тем более, что в число обмененных попал боевик Давид Химик Касаткин – угрожавший расправой семье Рамзана Кадырова. Других возмутило то, что обмен провели тайно.

По версии телеграм-канала «Большой трансфер», якобы за свободу наемников Запад обещал частичное снятие блоков и заморозок средств российских госбанков на британских счетах. Так это или нет, рано или поздно станет известно.

*Азов - запрещенная в РФ и признанная террористической организация

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Путин перформатировал спецоперацию»: украинский политолог объяснил, как поменялась повестка войны

В МИРЕ

На Западе пытаются выйти с предложениями об урегулировании ситуации, и это началось после того, как Россия расширила рамки войны, сказал Вадим Карасев.

Матвиенко предложила России и Украине вернуться за стол переговоров

ПОЛИТИКА

Председатель Совета Федерации заявила, что предыдущие раунды переговоров были сорваны Киевом по указке западных стран.

Хватит двух месяцев: генерал Гурулев раскрыл "рецепт" быстрого завершения спецоперации на Украине

ОБЩЕСТВО

Член комитета по обороне Госдумы РФ объяснил, когда стоит ждать реального эффекта от частичной мобилизации.

Евросоюз утвердил восьмой пакет санкций против России

Экономика

Документ определяет основу для определения потолка цен на российскую нефть, перевозимую по морю.

Безжалостно: экс-полицейский в Таиланде расстрелял в детском центре более 30 человек

В МИРЕ

Злодей после расстрела поехал домой, где убил жену и ребенка, а потом покончил с собой.

Он окопный генерал: бойцы с фронта с гордостью рассказали о своем главнокомандующем

Украинский кризис

Военнослужащие группировки, которой командовал генерал Лапин при сдаче Лимана, вступились за него.