ЕАЭС опередил Евросоюз в стратегии

В МИРЕ2 комментария
ЕАЭС опередил Евросоюз в стратегии

Пока Евросоюз рассуждает о выработке общей энергетической политики, Евразийский экономический союз уже создает единое энергетическое пространство.

Создание единого энергетического пространства определили для себя в качестве стратегической цели страны-члены ЕАЭС. Как заявил министр по энергетике и инфраструктуре Евразийской комиссии Таир Мансуров, ЕАЭС намерен проводить скоординированную энергетическую политику.

Мансуров считает, что степень обеспеченности энергоресурсами, объемы их производства и внешняя торговля - основные факторы современной геополитики.

- Между крупнейшими мировыми державами растет конкуренция за освоение энергоресурсов, их экспорт и возможность транспортировки по новым маршрутам, - цитирует евразийского министра Казинформ, обращая внимание на то, что страны ЕАЭС более всего должны быть заинтересованы в едином энергетическом пространстве.

При этом Мансуров объяснил, что для реализации стратегической задачи по созданию единой энергополитики и ее скоординированности определены некоторые задачи.

Речь, в частности, идет о поэтапном создании конкурентоспособных общих рынков энергоресурсов ЕАЭС; обеспечении недискриминационного доступа к системам транспортировки энергоресурсов. Также ведется разработка и запуск механизмов, обеспечивающих проведение скоординированной энергетической политики. Запланировано устранение барьеров взаимного доступа на рынки энергоресурсов стран Союза.

Стоит отметить, что о энергетической политике говорили и в Европейском союзе. Причем лидеры ряда европейских государств уже давно ратуют за создание Энергетического союза, чтобы выработать новую стратегию реагирования на современные вызовы в сфере энергетики. Единственное, до чего удалось договориться европейским комиссарам, так только до необходимости диферсификации поставок газа и ослаблении зависимости от российского голубого топлива.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз

Гениально «слизано»: как родился хит российского ТВ «Поле чудес»

КУЛЬТУРА

Когда СМИ поспешно сообщили о закрытии одного из самых долгоиграющих проектов отечественного телевидения, многим показалось, что уходит целая эпоха.

Генпрокуратура впервые потребовала многомиллиардную сумму с бывшего депутата за незаконное управление бизнесом

ПОЛИТИКА

Заместитель генпрокурора РФ Анатолий Разинкин подал городской суд Химок иск к бывшему депутату Госдумы от “Справедливой России” и экс-владельцу крупнейшего в стране автодилера ...

Только 7% россиян доверяет QR-кодам: Олег Пахолков

Актуальный вопрос

России нужен новый «Столыпин», диалог власти и реально избранных депутатов

Маткапитал для пап: отцы детей от суррогатных мам получат женские выплаты

Актуальный вопрос

Соответствующий законопроект внесло в Госдуму правительство Мишустина.

Массовые смерти на ИВЛ могла вызвать замена медицинского кислорода техническим

Актуальный вопрос

При колоссально возросших объемах производства и использования газов нельзя исключать «человеческий фактор».