ЕАЭС опередил Евросоюз в стратегии

В МИРЕ2 комментария
ЕАЭС опередил Евросоюз в стратегии

Пока Евросоюз рассуждает о выработке общей энергетической политики, Евразийский экономический союз уже создает единое энергетическое пространство.

Создание единого энергетического пространства определили для себя в качестве стратегической цели страны-члены ЕАЭС. Как заявил министр по энергетике и инфраструктуре Евразийской комиссии Таир Мансуров, ЕАЭС намерен проводить скоординированную энергетическую политику.

Мансуров считает, что степень обеспеченности энергоресурсами, объемы их производства и внешняя торговля - основные факторы современной геополитики.

- Между крупнейшими мировыми державами растет конкуренция за освоение энергоресурсов, их экспорт и возможность транспортировки по новым маршрутам, - цитирует евразийского министра Казинформ, обращая внимание на то, что страны ЕАЭС более всего должны быть заинтересованы в едином энергетическом пространстве.

При этом Мансуров объяснил, что для реализации стратегической задачи по созданию единой энергополитики и ее скоординированности определены некоторые задачи.

Речь, в частности, идет о поэтапном создании конкурентоспособных общих рынков энергоресурсов ЕАЭС; обеспечении недискриминационного доступа к системам транспортировки энергоресурсов. Также ведется разработка и запуск механизмов, обеспечивающих проведение скоординированной энергетической политики. Запланировано устранение барьеров взаимного доступа на рынки энергоресурсов стран Союза.

Стоит отметить, что о энергетической политике говорили и в Европейском союзе. Причем лидеры ряда европейских государств уже давно ратуют за создание Энергетического союза, чтобы выработать новую стратегию реагирования на современные вызовы в сфере энергетики. Единственное, до чего удалось договориться европейским комиссарам, так только до необходимости диферсификации поставок газа и ослаблении зависимости от российского голубого топлива.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз