Еще одна война: Киргизия сообщила о боестолкновениях по всей границе с Таджикистаном

В МИРЕПрокомментируйте новость
Еще одна война: Киргизия сообщила о боестолкновениях по всей границе с Таджикистаном

Обе стороны обвиняют друг друга в провокациях.

По всему периметру границы между Киргизией и Таджикистаном начались масштабные боестолкновения. Власти обеих стран обвиняют друг друга в военных провокациях и продолжают стягивать войска к месту конфликта. Сообщается о раненных и убитых.

Как сообщили в погранслужбе Госкомитета Нацбезопасности Киргизии, ситуация на границе с Таджикистаном продолжает оставаться очень напряженной. Таджикские вооруженные силы нанесли удары по приграничным территориям страны.

«Таджикская сторона начала обстрел местностей Кулунду, Максат и Жаны-Жер Лейлекского района Баткенской области. Вооруженные столкновения идут по всему периметру кыргызско-таджикской госграницы», — сообщил представитель погранслужбы. По его словам, киргизская сторона ведет ответный огонь.

В Таджикистане обвинили Киргизию в эскалации напряженности. Госкомитет нацбезопасности страны заявил, что киргизские пограничники в нарушение договоренностей с помощью тяжелого вооружения атаковали погранзаставу «Душанбе» пограничного отряда «Исфара».

«Наряду с этим военнослужащие Киргизии с применением тяжелого орудия и минометов совершили вооруженное нападение на населенные пункты Ходжаи Ало, Куммазор, Сурх, Сомониён, Кульканд в поселке Чоркух города Исфара, а также Хистеварз и Овчикалача Бободжон Гафуровского района», — уточнили в ведомстве Таджикистана.

Согласно последним данным, стороны все-таки договорились о прекращении огня с 07:00 мск, но перестрелки на границе пока продолжаются. Сообщается, что со стороны Киргизии пострадало 18 военнослужащих. Киргизский парламент планирует собраться на внеочередное заседание.

В свою очередь Госкомитет Нацбезопасности Таджикистана заявил, что Киргизия не приняла предложение о мирных переговорах по ситуации на границе. А погранслужба Киргизии сообщила, что таджикские военные в конфликте на границе применяют реактивные системы «Град», пишет Telegram-канал «Раньше всех».

Напряженность на киргизско-таджикской границе резко обострилась в среду, 14 сентября. Власти Киргизии сообщали о перестрелке между пограничниками двух стран в районе Булак-Баши. В погранслужбе отметили, что пограничный отряд Таджикистана занял боевые позиции на участке границы. В ответ Душанбе обвинил Бишкек в необоснованном обстреле своей погранзаставы.  Согласно официальным данным, в результате первых перестрелок пострадали два киргизских пограничника, ранения получили двое таджикистанских военных и один был убит.

Наблюдатели отмечают, что обострения на границе между Киргизией и Таджикистаном происходят регулярно, однако текущий виток противостояния не случайно совпал с саммитом ШОС в Самарканде. Telegram-канал Рыбарь подчеркивает, что Россия и Китай не заинтересованы с эскалации конфликта между участниками организации. Вместе с тем, конфликт между Душанбе и Бишкеком сейчас на руку США, которые стремятся ослабить Москву и Пекин в Средней Азии.

«Неизвестно, было ли это недопонимание или реальная провокация одной из сторон. Однако страны Запада, в первую очередь США и Великобритания, четко обозначили свою цель в отрыве России от Центральной Азии и ослаблении экономического влияния Китая в регионе. Поэтому кто-то инициировал конфликт в преддверии саммита в Самарканде. Именно об этом заявила заместитель помощника директора Агентства по международному развитию (USAID) Анджали Каур. И эти попытки, неважно какими способами, будут продолжаться», — объясняют эксперты Рыбаря.

Ранее обозреватель «МК» Михаил Ростовский отмечал, что начавшиеся в последнее время конфликты вокруг России имеют совершенно разную природу и степень отношения к РФ. Пока они не приняли форму горящего кольца, но очень опасны для Москвы самим своим появлением.

После начала саммита ШОС «Блокнот» разбирался, способна ли экономическая и военная мощь нового союза составить серьезную конкуренцию НАТО.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Британский военный эксперт предсказал крупнейшую битву в зоне СВО

Новости СВО: круглосуточная бомбёжка Белгорода, ночное возмездие для ВСУ и освобождение ДНР

«Бойцы ВСУ задохнулись ядохимикатами»: под Угледаром уничтожены бочки с токсичным хлорпикрином, подготовленные для убийства россиян

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».

ВКС РФ запустят в нижний космос бомбардировщики

Вооруженные силы

Об этом заявил военный эксперт Александр Артамонов в интервью «Медиаметрикс».

«Русские – это зло»: Зеленский дал интервью проукраинским журналистам Центральной Азии

В МИРЕ

Просроченный главарь киевского режима театрализовано собрал их в одном из зданий в Харькове, пораженном ракетой ВКС РФ.

Когда и как начнется война России с НАТО

ОБЩЕСТВО

Судя во всему, времени осталось совсем немного.