Европа подсчитывает убытки от российских санкций – «это трагедия»

Европа30 комментариев
Европа подсчитывает убытки от российских санкций – «это трагедия»

И снова санкции. Россия ввела ответные - продуктовые ограничения в отношении США, ЕС, Канады и Австралии. Мы на год «перекрыли дорогу» в РФ для польских яблок, норвежской рыбы, латвийских сыров… Конечно, негативный эффект уже через недели или месяцы почувствуют и россияне (выбор сокращается, цены растут), вот только Европа терпит колоссальные убытки уже сегодня…

Акция «съешь яблоко назло Путину», которая захватила Польшу на прошлой неделе, может, и выглядит «весело» в социальных сетях и, якобы, показывает «дух свободы поляков» (на деле их извечную нелюбовь к русским), вот только местным фермерам не сильно поможет. Фруктов и овощей, которые теперь не нужны России, - тонны и тонны, партии, одну за другой, разворачивают на границе. Польские производители уже возопили  и требуют открыть для себя американский рынок, что, конечно, из области фантастики.

Вице-премьер правительства Януш Пехочиньский подсчитал, что только до конца года из-за российского эмбарго Польша потеряет около 700 млн долларов, что ударит по местному ВВП, да и по экономике в целом. Политик предложил создать антикризисный комитет, но пока это ситуацию не спасло. Из отпуска срочно вернулась президент Литвы Даля Грибаускайте, чтобы также созвать антикризисный совет.

Польша и Литва – не единственные страны, которые серьезно пострадают от российских санкций. В пятерку «лидеров» входят: Германия, Нидерланды, Литва и Испания, а вот Штаты свои потери скрывают. Россия для Европы – второй по величине рынок, и убытки каждой страны составят от полумиллиарда евро только в первое время.

В результате европейские фермеры взбунтовались. Пока поляки просят невозможного у Штатов, молдаване, греки обратились к своему правительству. Греция страдает от российского эмбарго, несмотря на то, что страна изначально не хотела выступать против РФ, но была вынуждена присоединиться к санкциям в составе Евросоюза.

Молдавские производители устраивают акции протеста и требуют у правительства: возместить потери, выкупив товары из средств Нацбанка; принять закон о форс-мажорном положении, чтобы банки-кредиторы не требовали деньги обратно; создать трехстороннюю комиссию из представителей Молдовы, России и ЕС и начать масштабные переговоры.

Под прессинг взаимных ограничений, сами того не желая, попали и другие страны. Обмен санкциями беспокоит финнов – на Россию приходится 10% поставок, кроме того, пострадает туристический бизнес, который во многом держится за счет россиян. Потери понесет пищевая промышленность Дании, Бельгии, Швеции...

Европейские СМИ подводят итоги: россияне продолжат есть персики и яблоки, вот только теперь из Южной Америки, Африки, Азии, Бразилии… Кроме того, когда год запретов истечет, производителям из ЕС будет крайне сложно вернуться на российский рынок, потребуются годы – «это будет трагедия».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 30 раз