Евросоюз освободил Лукашенко от санкций на четыре месяца

В МИРЕ5 комментариев
Евросоюз освободил Лукашенко от санкций на четыре месяца

В течение четырех месяцев белорусский лидер сможет въезжать на территорию ЕС.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко временно освобожден от действия европейских санкций и может въезжать на территорию ЕС. Госсекретарь Франции по европейским делам Арлем Дезир сообщил, что действие санкций приостановлено на четыре месяца.

Европа сменила гнев на милость по отношению к белорусскому лидеру после того, как были помилованы шестеро политических заключенных. Кроме того, Белоруссия приняла участие в нормализации ситуации в Донбассе, став площадкой для заключения минских соглашений.

Последним испытанием для Лукашенко были президентские выборы, которые прошли 11 октября. Так как процедура голосования не вызвала нареканий со стороны наблюдателей, то у ЕС не осталось причин отказываться от своего решения.

Еще в конце прошлой недели политологи не сомневались, что Лукашенко будет избавлен от санкций. Этому событию предшествовало снятие санкций с некоторых его приближенных. В целом это свидетельствует о нормализации отношений между Белоруссией с одной стороны и ЕС и США с другой.

- Такая нормализация на протяжении всей истории действия западных санкций против Беларуси была одной из главных целей внешней политики страны. Это продиктовано соображениями как безопасности, так и экономики, - сообщил ИА «Блокнот» руководитель Белорусской группы развития, председатель Наблюдательного совета Центра стратегических и внешнеполитических исследований Юрий Царик.

По мнению эксперта, такому развитию событий способствовал украинский кризис. Миротворческая нейтральная позиция Минска в этой ситуации заставила Запад пересмотреть отношение к роли Белоруссии в регионе и в мире.

Белорусский политолог Евгений Прейгерман также считает, что отмена санкций - это очередной шаг на пути улучшения отношений Беларуси и ЕС, которое началось еще в конце 2012 года. И в этом отношении большое значение имеет минская переговорная площадка по Украине. Прейгерман отметил, что после подписания минских соглашений прогресс в отношениях ЕС и Белоруссии уперся в вопрос о политзаключенных. После того как узников освободили, а выборы прошли на удовлетворительном уровне, препятствий для снятия санкций не осталось.

Читайте также: Лукашенко набрал рекордный процент голосов на выборах

Не стыдно и Путина угостить: раскрыт секрет "фирменного" салата Лукашенко

Второй фронт на Украине или упреждающий удар по НАТО: что ждать от переговоров Путина и Лукашенко

В Минске прошло заседание Совета постпредов стран СНГ

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Оскорбил всех россиян»: Байден вновь резко высказался о Владимире Путине

ПОЛИТИКА

Слова президента США прокомментировал посол РФ Анатолий Антонов.

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».